Отрицательная роль микробов

Краткий конспект лекции №1

Тема лекции

«Введение в микробиологию».

Содержание лекции:

Предмет изучения микробиологии

Краткая история развития микробиологии

Роль микроорганизмов в природе и практической деятельности человека

1.Основные группы микроорганизмов: бактерии, актиномицеты, микоплазмы, вирусы, вироиды и микроскопические грибы их краткая характеристика. Понятия эукариоты и прокариоты.

Распространение микробов в природе.

2. Описательный период развития микробиологии

Открытие микроорганизмов Антонио Ван Левенгуком (1676 год).Работы Самойловича Д.,Тереховского М.

Физиологический период развития микробиологии

Луи Пастер: открытие явления стереоизомерии и участия микроорганизмов в химических процессах. Изучение природы спиртового брожения,роль микроорганизмов в получении этилового спирта. Явление анаэрозиса. Микроорганизмы,вызывающие болезни вина,использование приема пастеризации для оздоровления вина. Микробиологические причины болезней шелковичных червей. Изучение причин сибирской язвы и открытие способа предохранительных прививок. Изучение бешенства и методов лечения этой болезни.

И.И.Мечников. Создание теории фагоцитарного иммунитета.

Изучение роли кишечной микрофлоры в преждевременном старении человека. Антогонизм микробов и использование его для оздоровления микрофлоры кишечника

С.Н.Виноградский:явление хемосинтеза и нитрификации.

Р.Кох: изучение туберкулезной палочки, использование твердых сред для культивирования микробов.

Д.И.Ивановский: открытие вирусов

В.Омелянский: изучение процессов распада клетчатки в почве и экологии почвенной микрофлоры

Современное состояние микробиологии

3.Положительная роль микробов в природе- санитарная роль, участие в почвообразовании, круговороте веществ

Роль микроорганизмов в практической деятельности человека: использование в пищевой промышленности, в биотехнологиях (получение органических кислот, витаминов, антибиотиков и т.д.),в биологической защите растений, консервировании кормов, производстве бактериальных удобрений и т.д.

Отрицательная роль микробов.

Необходимость знаний микробиологии для подготовки технологов специалистов по хранению и переработке продукции растениеводства,

Рекомендуемая литература

1. Основная литература

1.1. Емцев, В.Т. Микробиология/ В.Т Емцев, Е.Н. Мишустин - М.:

Дрофа,2006.-444с.

1.2.Конспекты лекций

2. дополнительная литература

2.1. Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З.Теппе, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева.- М.:, Дрофа, 2005.-256с.

2.2. Гусев, М.В. Микробиология / М. В. Гусев, Л.А. Минеева.- М.:

Академия, 2006-446с.

2.3 Ленгелер, И. Современная микробиология. Прокариоты. / И.Ленгелер Г. Древс, Э.Шлегеля. -М.: Мир, 2005, т. 1,2.- 1120 с.

2.5.Шлегель, Э.Г. История микробиологии / Э.Г. Шлегель. - М. УРСС, 2005. -304 с.

3 Программное обеспечение и Интернет – ресурсы:

3.1 www.microbiolody.ucor.org

3.2 www.micro-biolog.ru

3.3.www/bio-x.ru/books/practicu-po-microbiologii-tepper

3.4.www.inbi.ras.ru/pbm.html

3.5 Электронное пособие «Микробиология»» [ Электронный

ресурс] Режим доступа: \\bserver.ssaa.local\e-books\!content.

3.6 Тесты по разделам дисциплины «Микробиология» [ Электронный

ресурс ] - Режим доступа: \\bserver.ssaa.local\e-books\!content.\

Вопросы для самоконтроля:

1.Кто является первооткрывателем микроорганизмов?

2.Кто является истинным творцом науки –микробиологии?

3.Кто впервые сформулировал фагоцитарную теорию иммунитета?

4.Какие микроорганизмы относятся к прокариотам?

5.Положительная роль микробов в природе?

6.Отрицательная роль микробов?

7. Практическое использование микроорганизмов современным человеком?

8. Основные открытия Луи Пастера?

9. Назовите ученого имя ученого открывшего вирусы?

10.Кто открыл явление антагонизма микробов?

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: