Отрицательная роль микробов

Краткий конспект лекции №1

Тема лекции

«Введение в микробиологию».

Содержание лекции:

Предмет изучения микробиологии

Краткая история развития микробиологии

Роль микроорганизмов в природе и практической деятельности человека

1.Основные группы микроорганизмов: бактерии, актиномицеты, микоплазмы, вирусы, вироиды и микроскопические грибы их краткая характеристика. Понятия эукариоты и прокариоты.

Распространение микробов в природе.

2. Описательный период развития микробиологии

Открытие микроорганизмов Антонио Ван Левенгуком (1676 год).Работы Самойловича Д.,Тереховского М.

Физиологический период развития микробиологии

Луи Пастер: открытие явления стереоизомерии и участия микроорганизмов в химических процессах. Изучение природы спиртового брожения,роль микроорганизмов в получении этилового спирта. Явление анаэрозиса. Микроорганизмы,вызывающие болезни вина,использование приема пастеризации для оздоровления вина. Микробиологические причины болезней шелковичных червей. Изучение причин сибирской язвы и открытие способа предохранительных прививок. Изучение бешенства и методов лечения этой болезни.

И.И.Мечников. Создание теории фагоцитарного иммунитета.

Изучение роли кишечной микрофлоры в преждевременном старении человека. Антогонизм микробов и использование его для оздоровления микрофлоры кишечника

С.Н.Виноградский:явление хемосинтеза и нитрификации.

Р.Кох: изучение туберкулезной палочки, использование твердых сред для культивирования микробов.

Д.И.Ивановский: открытие вирусов

В.Омелянский: изучение процессов распада клетчатки в почве и экологии почвенной микрофлоры

Современное состояние микробиологии

3.Положительная роль микробов в природе- санитарная роль, участие в почвообразовании, круговороте веществ

Роль микроорганизмов в практической деятельности человека: использование в пищевой промышленности, в биотехнологиях (получение органических кислот, витаминов, антибиотиков и т.д.),в биологической защите растений, консервировании кормов, производстве бактериальных удобрений и т.д.

Отрицательная роль микробов.

Необходимость знаний микробиологии для подготовки технологов специалистов по хранению и переработке продукции растениеводства,

Рекомендуемая литература

1. Основная литература

1.1. Емцев, В.Т. Микробиология/ В.Т Емцев, Е.Н. Мишустин - М.:

Дрофа,2006.-444с.

1.2.Конспекты лекций

2. дополнительная литература

2.1. Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З.Теппе, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева.- М.:, Дрофа, 2005.-256с.

2.2. Гусев, М.В. Микробиология / М. В. Гусев, Л.А. Минеева.- М.:

Академия, 2006-446с.

2.3 Ленгелер, И. Современная микробиология. Прокариоты. / И.Ленгелер Г. Древс, Э.Шлегеля. -М.: Мир, 2005, т. 1,2.- 1120 с.

2.5.Шлегель, Э.Г. История микробиологии / Э.Г. Шлегель. - М. УРСС, 2005. -304 с.

3 Программное обеспечение и Интернет – ресурсы:

3.1 www.microbiolody.ucor.org

3.2 www.micro-biolog.ru

3.3.www/bio-x.ru/books/practicu-po-microbiologii-tepper

3.4.www.inbi.ras.ru/pbm.html

3.5 Электронное пособие «Микробиология»» [ Электронный

ресурс] Режим доступа: \\bserver.ssaa.local\e-books\!content.

3.6 Тесты по разделам дисциплины «Микробиология» [ Электронный

ресурс ] - Режим доступа: \\bserver.ssaa.local\e-books\!content.\

Вопросы для самоконтроля:

1.Кто является первооткрывателем микроорганизмов?

2.Кто является истинным творцом науки –микробиологии?

3.Кто впервые сформулировал фагоцитарную теорию иммунитета?

4.Какие микроорганизмы относятся к прокариотам?

5.Положительная роль микробов в природе?

6.Отрицательная роль микробов?

7. Практическое использование микроорганизмов современным человеком?

8. Основные открытия Луи Пастера?

9. Назовите ученого имя ученого открывшего вирусы?

10.Кто открыл явление антагонизма микробов?

 

 




double arrow
Сейчас читают про: