Краткий конспект лекции №1
Тема лекции
«Введение в микробиологию».
Содержание лекции:
Предмет изучения микробиологии
Краткая история развития микробиологии
Роль микроорганизмов в природе и практической деятельности человека
1.Основные группы микроорганизмов: бактерии, актиномицеты, микоплазмы, вирусы, вироиды и микроскопические грибы их краткая характеристика. Понятия эукариоты и прокариоты.
Распространение микробов в природе.
2. Описательный период развития микробиологии
Открытие микроорганизмов Антонио Ван Левенгуком (1676 год).Работы Самойловича Д.,Тереховского М.
Физиологический период развития микробиологии
Луи Пастер: открытие явления стереоизомерии и участия микроорганизмов в химических процессах. Изучение природы спиртового брожения,роль микроорганизмов в получении этилового спирта. Явление анаэрозиса. Микроорганизмы,вызывающие болезни вина,использование приема пастеризации для оздоровления вина. Микробиологические причины болезней шелковичных червей. Изучение причин сибирской язвы и открытие способа предохранительных прививок. Изучение бешенства и методов лечения этой болезни.
|
|
И.И.Мечников. Создание теории фагоцитарного иммунитета.
Изучение роли кишечной микрофлоры в преждевременном старении человека. Антогонизм микробов и использование его для оздоровления микрофлоры кишечника
С.Н.Виноградский:явление хемосинтеза и нитрификации.
Р.Кох: изучение туберкулезной палочки, использование твердых сред для культивирования микробов.
Д.И.Ивановский: открытие вирусов
В.Омелянский: изучение процессов распада клетчатки в почве и экологии почвенной микрофлоры
Современное состояние микробиологии
3.Положительная роль микробов в природе- санитарная роль, участие в почвообразовании, круговороте веществ
Роль микроорганизмов в практической деятельности человека: использование в пищевой промышленности, в биотехнологиях (получение органических кислот, витаминов, антибиотиков и т.д.),в биологической защите растений, консервировании кормов, производстве бактериальных удобрений и т.д.
Отрицательная роль микробов.
Необходимость знаний микробиологии для подготовки технологов специалистов по хранению и переработке продукции растениеводства,
Рекомендуемая литература
1. Основная литература
1.1. Емцев, В.Т. Микробиология/ В.Т Емцев, Е.Н. Мишустин - М.:
Дрофа,2006.-444с.
1.2.Конспекты лекций
2. дополнительная литература
2.1. Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З.Теппе, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева.- М.:, Дрофа, 2005.-256с.
2.2. Гусев, М.В. Микробиология / М. В. Гусев, Л.А. Минеева.- М.:
|
|
Академия, 2006-446с.
2.3 Ленгелер, И. Современная микробиология. Прокариоты. / И.Ленгелер Г. Древс, Э.Шлегеля. -М.: Мир, 2005, т. 1,2.- 1120 с.
2.5.Шлегель, Э.Г. История микробиологии / Э.Г. Шлегель. - М. УРСС, 2005. -304 с.
3 Программное обеспечение и Интернет – ресурсы:
3.1 www.microbiolody.ucor.org
3.2 www.micro-biolog.ru
3.3.www/bio-x.ru/books/practicu-po-microbiologii-tepper
3.4.www.inbi.ras.ru/pbm.html
3.5 Электронное пособие «Микробиология»» [ Электронный
ресурс] Режим доступа: \\bserver.ssaa.local\e-books\!content.
3.6 Тесты по разделам дисциплины «Микробиология» [ Электронный
ресурс ] - Режим доступа: \\bserver.ssaa.local\e-books\!content.\
Вопросы для самоконтроля:
1.Кто является первооткрывателем микроорганизмов?
2.Кто является истинным творцом науки –микробиологии?
3.Кто впервые сформулировал фагоцитарную теорию иммунитета?
4.Какие микроорганизмы относятся к прокариотам?
5.Положительная роль микробов в природе?
6.Отрицательная роль микробов?
7. Практическое использование микроорганизмов современным человеком?
8. Основные открытия Луи Пастера?
9. Назовите ученого имя ученого открывшего вирусы?
10.Кто открыл явление антагонизма микробов?