Задание 1. Общая характеристика предприятия (организации, учреждения)

Данный раздел должен содержать краткую характеристику предприятия, дающую полное представление о его размере, организационной структуре, номенклатуре выпускаемой продукции, производственно-сбытовой деятельности, финансовом положении.

В данном разделе необходимо отразить следующие вопросы.

1. Полное и сокращённое наименование фирмы.

2.Юридический адрес

3.История создания предприятия

4.Виды его деятельности;

5.Назначение основной продукции, ее технологический уровень и экспортные возможности.

6.Рынки сбыта продукции;

7.Информация о внедрении международной системы качества

8. Анализ номенклатуры продукции (работ, услуг)

Анализ номенклатуры продукции (работ, услуг) проводится на основе данных таблицы 1.1

Таблица 1.1 – Номенклатура выпуска продукции (работ, услуг) в 20__ – 20__ гг. (примерная форма)

Номенклатура выпускаемой продукции (услуг) Год Темпы роста стоимости выпущенной продукции, %
20__ 20__ 20__
тыс. шт. стоимость тыс. шт. стоимость тыс. шт. стоимость
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. % 20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г.
А                      
Б                      
В                      
Г                      
                     
Итого по основной продукции -     -     -        
Прочая продукция -   - -   - -   -    
Всего -   - -   - -   -    

На основе данных таблицы необходимо построить диаграммы структуры выпускаемой продукции (работ, услуг) и проанализировать причины ее изменений.

Для оценки качественной структуры выпускаемой продукции (работ, слуг) заполняется таблица1.2.

 

Таблица 1.2 – Показатели качества выпускаемой продукции (работ, услуг) в 20__ – 20__ гг. (примерная форма)

Показатель Год
20_ 20_ 20_
Удельный вес новой продукции      
Удельный вес экспортной продукции      
Удельный вес сертифицированной продукции      
Средний коэффициент сортности      
Удельный вес забракованной продукции      
Потери от брака      

 

Показатель сортности рассчитывается только на тех предприятиях, где есть деление продукции по сортам или ценам в зависимости от качества.

Средний коэффициент сортности рассчитывается как отношение стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1-го сорта.

 

 

Чем ближе средний коэффициент сортности к единице, тем выше качество продукции.

Потери от брака рассчитываются как сумма расходов на устранение брака и стоимости бракованной продукции, не подлежащей восстановлению, за вычетом денежных средств, которые можно компенсировать, используя данную продукцию в качестве полуфабриката или реализовав её.

Анализ ритмичности выпуска (реализации) продукции проводится на основе данных таблицы 1.3.

 

Таблица 1.3 – Показатели выпуска (реализации) продукции по кварталам* 20___г. (примерная форма)

Квартал Выпуск продукции,млн руб.   Структура выпуска, % Выполнение плана, %
план** факт план* факт всего по ритмичности
             
I            
II            
III            
Всего              

* Период времени при расчете может быть и другим (месяц, неделя)

** Объем, рассчитанный исходя из равномерного выпуска продукции (услуг) по периодам

 

На основе данных таблицы анализируется ритмичность (равномерность) работы предприятия, рассчитываются коэффициенты ритмичности, вариации и строится график ритмичности выпуска (реализации) продукции.

Коэффициент ритмичности рассчитывается суммированием фактических удельных весов выпуска за каждый квартал, но не более планового уровня.

Коэффициент вариации рассчитывается как отношение среднеквадратичного отклонения фактического выпуска от планового за квартал к среднеквартальному плановому выпуску.

 

Основные показатели работы предприятия могут быть представлены в виде таблицы 1.4.

Таблица 1.4 – Основные показатели работы в 20____– 20____ гг. (примерная форма)

Наименование показателя   20__ 20__ 20__ Абсолютное изменение (+,-) Темп изменения, %
20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г.
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг,млн. руб.              
Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг, млн. руб.              
Прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн. руб.              
Прибыль (убыток) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности, млн. руб.              
Прибыль (убыток) до налогообложения, млн. руб.              
Чистая прибыль (убыток), млн. руб.              
Среднегодовая стоимость основных средств, млн.руб.              
Рентабельность продаж, %              
Рентабельность затрат,%              
Рентабельность активов, %              
Среднесписочная численность персонала, чел.              
Среднемесячная заработная плата, руб./чел.              
Производительность труда, млн. руб.              
Затраты на 1руб. реализации              

 

По данным таблицы строятся графики и делаются выводы о динамике основных показателей.

 

Анализ показателей рентабельности

 

- Рентабельность совокупного капитала (активов) характеризует, сколько прибыли получено на рубль вложенного капитала (%).

-

- Рентабельность продаж характеризует уровень прибыльности продукции (%).

-

-

- Рентабельность затрат характеризует прибыль, получаемую с единицы затрат (%).

 

-

На основе рассчитанных показателей делаются выводы и строятся графики рентабельности.

 

Анализ обеспеченности потребности в материальных ресурсах

Анализ обеспеченности потребности в материальных ресурсах проводится по форме таблицы1.5

Таблица 1.5 - Анализ потребности предприятия в материальных ресурсах

Вид материала Плановая потребность, т Заключено договоров, ед. Получено по договорам, т Отклонение, (+,–)
Всего Заключенных договоров от плана Полученных по договорам от плана
             
             
             
Итого            

 

Для характеристики использования материальных ресурсов применяются следующие показатели:

1) материалоотдача;

2) материалоемкость;

3) удельный вес материальных затрат в себестоимости;

4) коэффициент материальных затрат;

5) соотношение темпов роста объемов производства продукции и материальных затрат;

6) топливоемкость;

7) материалоемкость;

8) энергоемкость.

Материалоотдача (МО) характеризует выход продукции на 1 рубль материальных затрат, т.е. сколько произведено продукции (V) с каждого рубля потребленных материальных ресурсов:

 

, (1.1)

 

Материалоемкость (МЕ) – показатель, обратный материалоотдаче, характеризует величину материальных затрат, приходящихся на 1 рубль произведенной продукции:

 

, (1.2)

Удельный вес материальных затрат () в себестоимости продукции, или материалоемкость продукции, характеризует величину материальных затрат в себестоимости произведенной продукции (С):

, (1.3)

Коэффициент материальных затрат () характеризует, насколько экономно используются материалы в производстве, нет ли перерасхода по сравнению с нормами:

, (1.4)

Если > 1, это свидетельствует о перерасходе материалов, если < 1 – об их экономии.

Анализ использования материальных затрат проводится по форме таблицы 1.6.

Таблица 1.6 - Анализ экономии материальных затрат

Показатель Годы Отклонение
20__ 20__ 20__ 20_г. к 20_г. 20_г. к 20_г.
Выпуск продукции в натуральном выражении, штук          
Выпуск продукции стоимостном выражении, руб.          
Материальные затраты, руб          
Из них:          
материалы          
топливо          
энергия          
Материалоотдача, руб/руб.          
Материалоемкость, руб./руб.          
Топливоемкость, руб./руб.          
Энергоемкость, руб./руб.          
Удельный вес материальных в себестоимости продукции          
Коэффициент материальных затрат          
Коэффициент использования материалов          

 

Предложить организационно-технические мероприятия по повышению эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: