(фотосинтетически активной радиации)
Величина потенциальной урожайности зависит от особенностей сорта и культуры, от их способностей максимально использовать (аккумулировать) солнечную энергию, необходимую для синтеза органического вещества. Потенциальную урожайность рассчитывают по приходу и использованию ФАР в посевах по формуле:
Убиол= Офар х Кфар
(1) 100 х g, где
Убиол – потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы,
Офар – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га, Кфар – коэффициент использования ФАР посевом, %, g – калорийность единицы урожая, ккал/кг
Таблица 3 – Показатели прихода и использования ФАР по культурам
Культура | Приход ФАР, млн. ккал/га | Калорийность, ккал/га | КПД ФАР, % |
Озимая пшеница | 1-3 | ||
Озимая рожь | 1-3 | ||
Ячмень | 1-3 | ||
Овес | 1-3 | ||
Яровая пшеница | 1-3 | ||
Просо | 1-3 | ||
Кукуруза (на зерно) | 1-3 | ||
Гречиха | 1-3 | ||
Горох | 1-3 | ||
Вика | 1-3 | ||
Картофель | 1-3 | ||
Свекла | 1-3 | ||
Кормовая свекла | 1-3 | ||
Подсолнечник | 1-3 | ||
Однолетние травы (на сено) | 1-3 | ||
Многолетние травы (на сено) | 1-3 | ||
Люцерна (на семена) | 1-3 |
По А.А. Ничипоровичу, посевы разделяются на следующие группы по КПД ФАР: хорошие посевы лучших сортов – 3%, обычные посевы с невысокой агротехникой –1-2%.
Пример расчета: За период вегетации озимой пшеницы на гектар поступает 2450 млн. ккал ФАР. Коэффициент использования ФАР = 2%, калорийность биомассы озимой пшеницы = 4500 ккал (табл.3).
У биол. = 2450000000 х 2 =108 ц/га, или 10,8 т/га
100 х 4500
Далее урожай абсолютно сухой массы следует перевести на основную продукцию (т.е. на стандартную влажность). Стандартная влажность для зерновых = 14 %, проса, гречихи, гороха, сои, подсолнечника, рапса = 14%, клубней картофеля=80%, кукурузы на силос=80%, корнеплодов свеклы = 85%.
Соотношение частей урожая зерна к соломе у озимых культур составляет 1:1,5, у яровых -1:1, картофеля -1:1, сахарной свеклы -1:0,5, гречихи – 1:2,5, гороха, сои, рапса – 1:2, подсолнечника – 1:2,5, люцерны и клевера на семена –
1:5.
Перевод на стандартную влажность осуществляют по формуле:
(2) У биол. (ст.) = 100 % х У биол.
(100 % - в) х а где
У биол (ст) – урожай зерна при стандартной влажности, ц/га; в- стандартная влажность по ГОСТу, %; а – сумма частей урожая (основной и побочной продукции).
Следовательно, для озимой пшеницы урожай зерна в пересчете на стандартную влажность составляет:
У биол (ст) = 100 х 10,8___ = 5,1 т/га
(100-15) х 2,5