Расчет программированного урожая по приходу ФАР

(фотосинтетически активной радиации)

 

Величина потенциальной урожайности зависит от особенностей сорта и культуры, от их способностей максимально использовать (аккумулировать) солнечную энергию, необходимую для синтеза органического вещества. Потенциальную урожайность рассчитывают по приходу и использованию ФАР в посевах по формуле:

 

Убиол= Офар х Кфар

(1) 100 х g, где

 

Убиол – потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы,

Офар – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га, Кфар – коэффициент использования ФАР посевом, %, g – калорийность единицы урожая, ккал/кг

 

Таблица 3 – Показатели прихода и использования ФАР по культурам

Культура Приход ФАР, млн. ккал/га Калорийность, ккал/га КПД ФАР, %
Озимая пшеница     1-3
Озимая рожь     1-3
Ячмень     1-3
Овес     1-3
Яровая пшеница     1-3
Просо     1-3
Кукуруза (на зерно)     1-3
Гречиха     1-3
Горох     1-3
Вика     1-3
Картофель     1-3
Свекла     1-3
Кормовая свекла     1-3
Подсолнечник     1-3
Однолетние травы (на сено)     1-3
Многолетние травы (на сено)     1-3
Люцерна (на семена)     1-3

 

По А.А. Ничипоровичу, посевы разделяются на следующие группы по КПД ФАР: хорошие посевы лучших сортов – 3%, обычные посевы с невысокой агротехникой –1-2%.

Пример расчета: За период вегетации озимой пшеницы на гектар поступает 2450 млн. ккал ФАР. Коэффициент использования ФАР = 2%, калорийность биомассы озимой пшеницы = 4500 ккал (табл.3).

 

У биол. = 2450000000 х 2 =108 ц/га, или 10,8 т/га

100 х 4500

Далее урожай абсолютно сухой массы следует перевести на основную продукцию (т.е. на стандартную влажность). Стандартная влажность для зерновых = 14 %, проса, гречихи, гороха, сои, подсолнечника, рапса = 14%, клубней картофеля=80%, кукурузы на силос=80%, корнеплодов свеклы = 85%.

Соотношение частей урожая зерна к соломе у озимых культур составляет 1:1,5, у яровых -1:1, картофеля -1:1, сахарной свеклы -1:0,5, гречихи – 1:2,5, гороха, сои, рапса – 1:2, подсолнечника – 1:2,5, люцерны и клевера на семена –

1:5.

Перевод на стандартную влажность осуществляют по формуле:

 

(2) У биол. (ст.) = 100 % х У биол.

(100 % - в) х а где

У биол (ст) – урожай зерна при стандартной влажности, ц/га; в- стандартная влажность по ГОСТу, %; а – сумма частей урожая (основной и побочной продукции).

 

Следовательно, для озимой пшеницы урожай зерна в пересчете на стандартную влажность составляет:

 

У биол (ст) = 100 х 10,8___ = 5,1 т/га

(100-15) х 2,5

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: