Для расчета нормы удобрений по балансовому методу следует знать вынос культурами питательных элементов из почвы (таблица 6), а также коэффициенты использования растениями питательных элементов из удобрений (таблица 7) и из почвы (таблица 8).
Таблица 6 - Вынос питательных веществ из почвы, кг на 1 т основной
продукции
Культуры | Азота | Фосфора | Калия |
Озимая пшеница | |||
Озимая рожь | |||
Яровая пшеница | |||
Ячмень | |||
Овес | |||
Просо | |||
Гречиха | |||
Кукуруза на зерно | |||
Кукуруза на силос | 3,3 | 1,6 | 3,5 |
Горох на зерно | |||
Соя | |||
Вика | |||
Кормовая свекла | 4,2 | 1,9 | 6,1 |
Картофель | 8,8 | ||
Однолетние травы на сено | |||
Многолетние травы на сено | 6,5 | ||
Конопля (волокно) | |||
Подсолнечник | |||
Рапс |
Таблица 7- Коэффициенты использования растениями питательных веществ из минеральных и органических удобрений
|
|
Культура | Из минеральных удобрений | Из органических удобрений | ||||
азот | фосфор | калий | азот | фосфор | калий | |
Озимая пшеница | 50-85 | 15-45 | 55-95 | 25-35 | 35-50 | 55-70 |
Озимая рожь | 55-80 | 25-40 | 65-80 | 25-35 | 35-50 | 55-75 |
Яровая пшеница | 45-75 | 15-35 | 55-85 | 20-30 | 30-50 | 50-65 |
Ячмень | 60-75 | 20-40 | 60-70 | 20-25 | 25-35 | 50-55 |
Овес | 60-80 | 25-35 | 65-85 | 25-30 | 30-40 | 55-60 |
Кукуруза | 65-85 | 25-45 | 75-95 | - | - | - |
Просо | 55-75 | 25-40 | 65-85 | - | - | - |
Гречиха | 50-70 | 30-45 | 70-95 | - | - | - |
Горох | 50-80 | 30-45 | 70-80 | - | - | - |
Соя | 60-80 | 35-45 | 70-80 | - | - | - |
Вика | 55-85 | 20-35 | 65-80 | - | - | - |
Конопля | 50-80 | 25-45 | 70-90 | - | - | - |
Подсолнечник | 55-75 | 25-35 | 65-95 | - | - | - |
Свекла кормовая | 65-90 | 30-45 | 80-95 | - | - | - |
Картофель | 50-80 | 25-35 | 85-95 | 30-35 | 35-45 | 60-70 |
Люцерна | 80-95 | 30-45 | 80-95 | - | - | - |
Клевер | 75-90 | 30-40 | 75-90 | - | - | - |
Тимофеевка | 80-95 | 25-35 | 75-85 | - | - | - |
Эспарцет | 75-90 | 30-45 | 80-85 | - | - | - |
Таблица 8- Использование питательных элементов культурами из почвы, %
Культура | Азот | Фосфор | Калий |
Пшеница озимая | 20-35 | 5-10 | 8-15 |
Пшеница яровая | 20-30 | 5-8 | 6-12 |
Рожь озимая | 20-35 | 5-12 | 7-14 |
Ячмень | 15-35 | 5-9 | 6-10 |
Овес | 20-35 | 5-11 | 8-14 |
Кукуруза (зерно) | 25-40 | 6-13 | 8-18 |
Кукуруза (силос) | 15-30 | 3-8 | 6-13 |
Просо | 20-40 | 6-12 | 7-12 |
Гречиха | 15-35 | 5-9 | 6-9 |
Горох | 30-85 | 9-16 | 6-17 |
Вика | 25-40 | 6-10 | 5-11 |
Конопля | 20-35 | 8-15 | 6-13 |
Подсолнечник | 30-45 | 7-17 | 8-24 |
Свекла кормовая | 20-45 | 5-12 | 6-25 |
Картофель | 20-35 | 7-12 | 9-40 |
Люцерна | 35-70 | 7-20 | 8-25 |
Клевер | 30-65 | 5-18 | 6-16 |
Тимофеевка | 15-25 | 3-10 | 5-12 |
Эспарцет | 30-55 | 6-16 | 7-18 |
Таблица 9 – Пример расчета норм питательных веществ на планируемый урожай свеклы (по балансовому методу)
№ п/п | Порядок и показатели расчетов | Элементы питания и нормы удобрений | ||
N | Р2О5 | К2О | ||
Планируемая урожайность - 400 ц/га | - | - | - | |
Вынос питательных элементов на 1 ц урожая основной продукции | 0,6 | 0,2 | 0,7 | |
Вынос питательных элементов планируемым урожаем, кг/га (400 х 0,6-0,2-0,7) | ||||
Содержание подвижных питательных элементов в почве, мг/100 г почвы (по заданию преподавателя) | ||||
Содержание подвижных питательных элементов в почве, кг/га (переводной коэффициент 30) | ||||
Коэффициент использования питательных элементов из почвы, % | ||||
Будет использовано питательных веществ из почвы, кг/га (300 х 25:100), (270 х 8:100), (330 х20:100) | ||||
Внесение на 1 га 30 тонн навоза | - | - | - | |
Содержится питательных веществ в 30 тоннах навоза, кг (азота 0,5 %, фософора0,25 %, калия 0,6%) | ||||
Коэффициент использования питательных элементов из навоза, % | ||||
Будет использовано питательных элементов из 30 т навоза, кг (150 х25:100), (75 х30:100), (180 х50:100) | ||||
Требуется внести питательных элементов с минеральными удобре- ниями, кг/га (240-75-38), (80-22-32), (280-66-90) |
|
|