Расчет нормы удобрений по балансовому методу

 

Для расчета нормы удобрений по балансовому методу следует знать вынос культурами питательных элементов из почвы (таблица 6), а также коэффициенты использования растениями питательных элементов из удобрений (таблица 7) и из почвы (таблица 8).

 

Таблица 6 - Вынос питательных веществ из почвы, кг на 1 т основной

продукции

Культуры Азота Фосфора Калия
Озимая пшеница      
Озимая рожь      
Яровая пшеница      
Ячмень      
Овес      
Просо      
Гречиха      
Кукуруза на зерно      
       
Кукуруза на силос 3,3 1,6 3,5
Горох на зерно      
Соя      
Вика      
Кормовая свекла 4,2 1,9 6,1
Картофель     8,8
Однолетние травы на сено      
Многолетние травы на сено   6,5  
Конопля (волокно)      
Подсолнечник      
Рапс      

 

 

Таблица 7- Коэффициенты использования растениями питательных веществ из минеральных и органических удобрений

 

Культура Из минеральных удобрений Из органических удобрений
азот фосфор калий азот фосфор калий
Озимая пшеница 50-85 15-45 55-95 25-35 35-50 55-70
Озимая рожь 55-80 25-40 65-80 25-35 35-50 55-75
Яровая пшеница 45-75 15-35 55-85 20-30 30-50 50-65
Ячмень 60-75 20-40 60-70 20-25 25-35 50-55
Овес 60-80 25-35 65-85 25-30 30-40 55-60
Кукуруза 65-85 25-45 75-95 - - -
Просо 55-75 25-40 65-85 - - -
Гречиха 50-70 30-45 70-95 - - -
Горох 50-80 30-45 70-80 - - -
Соя 60-80 35-45 70-80 - - -
Вика 55-85 20-35 65-80 - - -
Конопля 50-80 25-45 70-90 - - -
Подсолнечник 55-75 25-35 65-95 - - -
Свекла кормовая 65-90 30-45 80-95 - - -
Картофель 50-80 25-35 85-95 30-35 35-45 60-70
Люцерна 80-95 30-45 80-95 - - -
Клевер 75-90 30-40 75-90 - - -
Тимофеевка 80-95 25-35 75-85 - - -
Эспарцет 75-90 30-45 80-85 - - -

 

 

Таблица 8- Использование питательных элементов культурами из почвы, %

 

Культура Азот Фосфор Калий
Пшеница озимая 20-35 5-10 8-15
Пшеница яровая 20-30 5-8 6-12
Рожь озимая 20-35 5-12 7-14
Ячмень 15-35 5-9 6-10
Овес 20-35 5-11 8-14
Кукуруза (зерно) 25-40 6-13 8-18
Кукуруза (силос) 15-30 3-8 6-13
Просо 20-40 6-12 7-12
Гречиха 15-35 5-9 6-9
Горох 30-85 9-16 6-17
Вика 25-40 6-10 5-11
Конопля 20-35 8-15 6-13
Подсолнечник 30-45 7-17 8-24
Свекла кормовая 20-45 5-12 6-25
Картофель 20-35 7-12 9-40
Люцерна 35-70 7-20 8-25
Клевер 30-65 5-18 6-16
Тимофеевка 15-25 3-10 5-12
Эспарцет 30-55 6-16 7-18

 

Таблица 9 – Пример расчета норм питательных веществ на планируемый урожай свеклы (по балансовому методу)

 

 

№ п/п Порядок и показатели расчетов Элементы питания и нормы удобрений
N Р2О5 К2О
  Планируемая урожайность - 400 ц/га - - -
  Вынос питательных элементов на 1 ц урожая основной продукции 0,6 0,2 0,7
  Вынос питательных элементов планируемым урожаем, кг/га (400 х 0,6-0,2-0,7)      
  Содержание подвижных питательных элементов в почве, мг/100 г почвы (по заданию преподавателя)      
  Содержание подвижных питательных элементов в почве, кг/га (переводной коэффициент 30)      
  Коэффициент использования питательных элементов из почвы, %        
  Будет использовано питательных веществ из почвы, кг/га (300 х 25:100), (270 х 8:100), (330 х20:100)      
  Внесение на 1 га 30 тонн навоза - - -
  Содержится питательных веществ в 30 тоннах навоза, кг (азота 0,5 %, фософора0,25 %, калия 0,6%)      
  Коэффициент использования питательных элементов из навоза, %      
  Будет использовано питательных элементов из 30 т навоза, кг (150 х25:100), (75 х30:100), (180 х50:100)      
  Требуется внести питательных элементов с минеральными удобре- ниями, кг/га (240-75-38), (80-22-32), (280-66-90)      

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: