Методические указания
по выполнению курсовой работы по дисциплине ПМ.01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства
Дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.06 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ по профильному направлению 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство
Дисциплина «Производство и первичная обработка продукции растениеводства» является частью профессиональных модулей основной профессиональной образовательной программы по специальности 35.02.06 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Направление подготовки:35.02.06 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Форма обучения: очная, заочная УДК
В методических указаниях изложены методики программирования урожайности и разработки интенсивных технологий возделывания основных полевых культур. Помещены необходимые расчеты потенциальной и биологической урожайности и потребности в удобрениях под планируемый урожай. Рекомендован для выполнения список основной и дополнительной литературы по основным культурам.
|
|
Методические указания предназначены для самостоятельной работы студентов очного и заочного отделения Производства и переработки с\х продукции.
Предисловие
Выполнение курсовой работы по дисциплине в ПМ 01. Раздел 2 «Основы технологии производства продукции растениеводства» является одной из важнейших форм самостоятельной работы студентов по закреплению знаний и более глубокому изучению курса.
На основании полученных на занятиях знаний, а также после глубокого изучения основных и дополнительных литературных источников, научных статей из сборников и журналов, Интернет-сайтов, студент должен разработать эффективную технологию возделывания определенной культуры, направленную на оптимальное удовлетворение потребностей растений в факторах жизни, а, следовательно, и на получение действительно возможного урожая культуры в данном районе.
Целью данной курсовой работы является умение студентов связать результаты научных исследований (по литературному обзору) с собственными данными, сравнить и правильно оценить расчетную (запрограммированную) и реальную (получаемую в хозяйствах и на сортоучастках) урожайность сельскохозяйственных культур, усвоить современные технологии, правильно оформить полученные результаты.
В результате выполнения курсовой работы по дисциплине «Основы технологии производства продукции растениеводства»» у студентов формируются следующие компетенции:
|
|
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1. | Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства. |
ПК 1.2. | Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства. |
ПК 1.3. | Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК.3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
Курсовая работа должна быть выполнена в строгом соответствии с Правилами оформления текстовых работ по теме: «Интенсивная технология возделывания (культуры) по получению запрограммированного экологически чистого урожая на (заданных) почвах Тюменской области». Тема каждому студенту представляется преподавателем и утверждается на заседании кафедры почвоведения, общего земледелия и растениеводства.
Объем работы составляет 25-30 страниц компьютерного текста на стандартных листах А4 в редакторе «Word» 14-м кеглем через полтора межстрочных интервала шрифтом Times New Roman, выровненным по ширине. Размеры полей страниц: левое – 20 мм, правое – 15 мм, верхнее и нижнее – 15 мм.
Ссылки на таблицы и источники приводятся в тексте данных методических указаний и в списке рекомендуемой литературы.
Нумерация страниц курсовой работы сквозная, первой страницей считается титульный лист, номер страницы проставляют в центре нижнего поля листа арабской цифрой без точки. Таблицы, разделы, подразделы, пункты также нумеруются арабскими цифрами (без точки в конце номера). Номер раздела и подраздела разделяют точкой.
Каждый раздел курсовой работы следует начинать с нового листа; подразделы располагаются на тех же листах в виде продолжения текста и выделяются абзацами. Расстояние между заголовками раздела, подраздела и текста – одна пустая строка основного текста. В конце заголовка точка не ставится, перенос слов не допускается. Вторая строка заголовка раздела, подраздела, таблицы начинается под первой заглавной буквой первой строки (смотри далее по тексту).
Заголовки разделов и подразделов следует начинать с абзацного отступа и писать строчными буквами (кроме первой прописной) без выделений, а наименование таких элементов как «Содержание», «Введение», «Заключение» и «Список использованных источников» располагают симметрично тексту.
Ссылки на использованные источники по тексту следует оформлять номером в квадратных скобках в порядке их появления в тексте работы [1, 2, 3 и т.д.]. В списке использованной литературы эти источники располагаются в той же последовательности (без соблюдения алфавитного порядка), нумеруются арабскими цифрами без точки.
|
|
Содержание курсовой работы следующее:
Введение
1 Исходные данные к курсовой работе
1.1 Характеристика погодных условий
1.2 Характеристика почвенных условий
2 Биологические особенности культуры (по обзору научной литературы)
2.1 Отношение к теплу
2.2 Отношение к влаге
2.3 Отношение к свету
2.4 Отношение к почвам и питательным элементам
2.5 Продолжительность периода вегетации и фаз развития растений
3 Расчет потенциальной урожайности культуры
3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР
3.2 Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы
4 Определение нормы удобрений для получения расчетного
(запрограммированного) урожая
4.1 Расчет нормы удобрений по балансовому методу
4.2 Расчет нормы удобрений по нормативному методу
5 Интенсивная технология возделывания культуры (по обзору научной литературы)
5.1Размещение посевов в севообороте
5.2Система применения удобрений
5.3Особенности системы обработки почвы
5.4Приемы подготовки семян к посеву
5.5Выбор сортов и их характеристика
5.6Посев
5.7Уход за посевами
5.8Уборка урожая
5.9Технологическая схема выращивания культуры
Заключение
Список использованных источников
Во Введении необходимо кратко изложить значение культуры, площадь ее посева, урожайность в России и Тюменской области. Указать причины низких урожаев, и какие меры необходимо предпринять по повышению урожайности. Также следует представить перспективы развития данной культуры в Тюменской области и объяснить их.
Исходные данные к курсовой работе