1. Движение, размножение и спорообразование у бактерий. Устойчивость спор к факторам внешней среды: причины устойчивости.
2. Распространение микроорганизмов в природе, влияние внешних факторов на микроорганизмы. Взаимоотношения между отдельными группами микроорганизмов в почве и между микроорганизмами и другими живыми существами.
3. Вирусы, особенности их строения и размножения. Значение.
4. Аэробное дыхание. Значение, конечные продукты. Использование энергии микроорганизмами. Связь между дыханием и брожением.
5. Размеры, форма, структурная организация и химический состав бактериальной клетки. Грамположительные и грамотрицательные бактерии. Значение окраски по Граму для диагностики микроорганизмов.
6. Анаэробное дыхание микроорганизмов с использованием кислорода нитратов и сульфатов. Микроорганизмы, вызывающие эти процессы. Продукты восстановления. Значение процессов в природе и сельском хозяйстве.
7. Отношение микроорганизмов к кислороду. Классификация микроорганизмов по отношению к кислороду, значение их в природе и для сельского хозяйства.
|
|
8. Процессы получения энергии микроорганизмами. Химизм и энергетика процессов. Расходование полученной энергии микроорганизмами.
9. Типы питания у микроорганизмов. Подразделение микроорганизмов в зависимости от источников энергии и источников углерода.
10. Процессы питания у микроорганизмов. Поступление питательных веществ в клетку, механизмы, участие ферментов, затраты энергии. Источники отдельных питательных элементов.
11. Ферменты микроорганизмов. Химическая природа и сущность действия. Классификация ферментов. Эндо- и экзоферменты. Роль пермеаз в жизнедеятельности микробной клетки.
12. Влияние внешних условий существования микроорганизмов на их развитие. Использование факторов окружающей среды при хранении пищевых продуктов и кормов для предотвращения их порчи.
13. Предмет, место и роль микробиологии в системе биологических и сельскохозяйственных наук. История развития микробиологии. Вклад русских ученых в развитие микробиологии.
14. Азотное питание микроорганизмов. Аминоавтотрофы и аминогетеротрофы. Круговорот азота в природе. Роль отдельных химических элементов в метаболизме клетки.
15. Морфологическая характеристика плесневых грибов и их значение в почвенных процессах.
16. Свободноживущие бактерии, фиксирующие молекулярный азот. Особенности этих бактерий и химизм азотфиксации. Азотобактерин, особенности его применения, его эффективность.
17. Молочнокислое брожение. Возбудители, химизм и конечные продукты брожения. Использование молочнокислых бактерий при консервировании пищевых продуктов и силосовании кормов.
|
|
18. Аммонификация мочевины. Возбудители и ход процесса. Условия, определяющие накопление аммиака в почве и навозе.
19. Бактерии рода Clostridium. Брожения, вызываемые этими микроорганизмами. Ход и конечные продукты. Значение этих процессов.
20. Силосование кормов. Микробиологические процессы при разных способах силосования. Стадии созревания силоса, микрофлора разных этапов силосования. Методы регулирования процессов силосования. Сенажирование.
21. Неполное окисление углеводов микроорганизмами с образованием кислот. Значение этого процесса.
22. Характерные особенности бактерий, сбраживающих клетчатку. Конечные продукты брожения клетчатки. Значение этого процесса в природе.
23. Аммонификация белков. Продукты распада белка. Влияние внешних факторов на аммонификацию. Значение процессов аммонификации в почве. Условия накопления аммиака в почве.
24. Симбиотическая фиксация азота. Микроорганизмы, участвующие в этом процессе, их морфологические и физиологические особенности. Энергетическая эффективность и экологическая чистота биологического азота.
25. Превращения микроорганизмами соединений серы, фосфора, железа и других элементов. Значение этих превращений. Участие микроорганизмов в образовании и добыче полезных ископаемых.
26. Маслянокислое брожение. Возбудители и ход процессов. Значение в природе и сельском хозяйстве.
27. Аэробное разложение клетчатки, возбудители. Ход и конечные продукты окисления клетчатки. Значение этих процессов в природе и сельском хозяйстве.
28. Денитрификация. Возбудители и ход процессов. Влияние денитрифика-ции на плодородие почвы и продуктивность минеральных и органических удобрений. Меры борьбы с денитрификацией в почве и при хранении навоза.
29. Анаэробное разложение клетчатки, микроорганизмы-возбудители. Химизм. Значение процесса в природе и сельском хозяйстве.
30. Нитрификация. Возбудители, их характерные особенности и химизм процессов. Значение нитрификации в почве и при хранении навоза. Гетеротрофная нитрификация.
31. Разложение пектиновых веществ микроорганизмами. Ход и конечные продукты. Водяная и росяная мочка волокнистых растений, возбудители, значение.
32. Ассоциативная и симбиотическая фиксация азота и участвующие в этих процессах микроорганизмы. Роль процессов в сельском хозяйстве. Масштабы и значение биологической азотфиксации в природе.
33. Спиртовое брожение. Его возбудители. Химизм брожения. Значение процесса.
34. Биологическая фиксация азота атмосферы. Биологический азот как источник белка и удобрений и как приоритетное направление в биотехнологии.
35. Образование микроорганизмами аминокислот, витаминов, ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ. Применение веществ микробного происхождения в растениеводстве и животноводстве.
36. Влияние севооборотов и монокультур на почвенную микрофлору. Почвоутомление как следствие нарушения функционирования микробных ценозов почвы.
37. Воздушный режим почвы, кислотность и гранулометрический состав – как факторы, определяющие направленность микробиологических процессов в почве.
38. Микробные ценозы почв разных почвенно-климатических зон, определяющие их формирование.
39. Круговорот углерода в природе и роль в нем микроорганизмов. Значение процессов превращения углеродсодержащих веществ – в природе и для сельского хозяйства.
40. Микробиологическая природа иммобилизации азота в почве. Значение этого процесса для земледелия. Роль микроорганизмов в накоплении гумуса и создании структуры почвы.
41. Принципы применения минеральных азотных удобрений с учётом возможных их трансформаций почвенными микроорганизмами.
|
|
42. Микроорганизмы зоны корня и поверхности растений, их роль. Микориза растений.
43. Биотехнология микробных землеудобрительных препаратов, особенности их применения в земледелии и влияние их на урожайность сельскохозяйственных культур.
44. Роль микроорганизмов и их метаболитов в первичном почвообразовательном процессе, в образовании гумуса и структуры почвы.
45. Почвенная биотехнология: микробиологические факторы продуктивности сельскохозяйственных культур, регулирование микробиологических превращений в почве основных элементов питания растений.
46. Использование биологически активных веществ в защите и стимуляции роста растений. Применение микроорганизмов-антагонистов и антибиотических веществ – для борьбы с возбудителями болезней растений.
47. Процессы, происходящие при созревании навоза. Качественный и количественный состав микроорганизмов навоза. Меры предотвращения улетучивания аммиака при хранении навоза.
48. Симбиотические фиксаторы азота, развивающиеся на корнях небобовых растений. Симбиоз микроорганизмов с растениями. Сочетание биологического и минерального азота в сельском хозяйстве.
49. Влияние температуры и влажности на развитие микробных ценозов почвы в разных почвенно-климатических зонах. Нарушение почвенных биоценозов как результат антропогенного воздействия.
50. Распределение микроорганизмов в почвенном профиле. Влияние обработки почвы на ее микрофлору. Минерализация растительных остатков на разной глубине пахотного слоя.
51. Роль микроорганизмов и их метаболитов в процессах гумусообразования. Современные представления об участии микроорганизмов в процессах трансформации гумуса.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Асонов, Н. Р. Микробиология / Н.Р. Асонов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2001. – 352 с.
2. Винаров, А.Ю. Биодобавки для роста растений и рекультивации почв. Экспертный подход к выбору и применению / А.Ю. Винаров, Е.Н. Дирина, В.В. Челнокова. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 150 с.
|
|
3. Гусев, М.В. Микробиология / М.В. Гусев. – М.: Издат. центр «Академия», 2003. – 464 с.
4. Емцев, В.Т. Микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – М.: Колос, 1998. – 448 с.
5. Ежов, Г.И. Руководство к практическим занятиям по сельскохозяйственной микробиологии / Г.И. Ежов. – М.: Высш. Школа, 1981. – 271 с.
6. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жарикова. – М.: «Академия», 2005. – 304 с.
7. Завалин, А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай / А.А. Завалин. ˗ М.: Изд-во ВНИИА, 2005. – 302 с.
8. Звягинцев, Д.Г. Биология почв / Д.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. – М.: Изд-во МГУ, 2005. – 445 с.
9. Зимоглядова, Т.В. Практикум по микробиологии / Т.В. Зимоглядова, И.А. Карташева, О.Г. Шабалдас. – М.: Колос, 2007. – 148 с.
10. Ирьянова, Е.М. Практикум по микробиологии / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: 2005. – 64 с.
11. Ирьянова, Е.М. Микробиология: Краткий курс лекций / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. – 156 с.
12. Пахненко, Е.П. Осадки сточных вод и другие нетрадиционные органические удобрения / Е.П. Пахненко. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. – 311 с.
13. Сидоренко, О.Д., Микробиология: учебник / О.Д. Сидоренко [и др.] под ред. О.Д. Сидоренко. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 287 с.
14. Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева. – М.: Дрофа, 2004. – 256 с.
15. ГОСТ 17.4.4.02-84 Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовка проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа.
16. Список разрешенных препаратов на территории РФ.
Учебное издание
Микробиология
Методические указания и задания
для выполнения контрольной работы
для студентов заочного отделения по направлению бакалавриата:
110400 «Агрономия»
Составитель
А.А. Двоеглазова
Технический редактор Е.Ф. Николаева
Подписано в печать _________________2012 г.
Формат 60х84/16. Усл. печ. л. 1,45. Уч.-изд.л. 1,25.
Тираж 25 экз. Заказ № ________
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11