Вопросы для промежуточного контроля знаний (экзамена)

1. Движение, размножение и спорообразование у бактерий. Устойчивость спор к факторам внешней среды: причины устойчивости.

2. Распространение микроорганизмов в природе, влияние внешних факторов на микроорганизмы. Взаимоотношения между отдельными группами микроорганизмов в почве и между микроорганизмами и другими живыми существами.

3. Вирусы, особенности их строения и размножения. Значение.

4. Аэробное дыхание. Значение, конечные продукты. Использование энергии микроорганизмами. Связь между дыханием и брожением.

5. Размеры, форма, структурная организация и химический состав бакте­риальной клетки. Грамположительные и грамотрицательные бактерии. Значение окраски по Граму для диагностики микроорганизмов.

6. Анаэробное дыхание микроорганизмов с использованием кислорода нитратов и сульфатов. Микроорганизмы, вызывающие эти процессы. Продукты восстановления. Значение процессов в природе и сельском хозяйстве.

7. Отношение микроорганизмов к кислороду. Классификация микроорга­низмов по отношению к кислороду, значение их в природе и для сель­ского хозяйства.

8. Процессы получения энергии микроорганизмами. Химизм и энергетика процессов. Расходование полученной энергии микроорганизмами.

9. Типы питания у микроорганизмов. Подразделение микроорганизмов в зависимости от источников энергии и источников углерода.

10. Процессы питания у микроорганизмов. Поступление питательных ве­ществ в клетку, механизмы, участие ферментов, затраты энергии. Источники отдельных питательных элементов.

11. Ферменты микроорганизмов. Химическая природа и сущность действия. Классификация ферментов. Эндо- и экзоферменты. Роль пермеаз в жиз­недеятельности микробной клетки.

12. Влияние внешних условий существования микроорганизмов на их раз­витие. Использование факторов окружающей среды при хранении пищевых про­дуктов и кормов для предотвращения их порчи.

13. Предмет, место и роль микробиологии в системе биологических и сель­скохозяйственных наук. История развития микробиологии. Вклад рус­ских ученых в развитие микробиологии.

14. Азотное питание микроорганизмов. Аминоавтотрофы и аминогетеротрофы. Круговорот азота в природе. Роль отдельных химических эле­ментов в метаболизме клетки.

15. Морфологическая характеристика плесневых грибов и их значение в почвенных процессах.

16. Свободноживущие бактерии, фиксирующие молекулярный азот. Осо­бенности этих бактерий и химизм азотфиксации. Азотобактерин, особенности его применения, его эффективность.

17. Молочнокислое брожение. Возбудители, химизм и конечные продукты брожения. Использование молочнокислых бактерий при консервировании пищевых продуктов и силосовании кормов.

18. Аммонификация мочевины. Возбудители и ход процесса. Условия, оп­ределяющие накопление аммиака в почве и навозе.

19. Бактерии рода Clostridium. Брожения, вызываемые этими микроорганиз­мами. Ход и конечные продукты. Значение этих процессов.

20. Силосование кормов. Микробиологические процессы при разных спо­собах силосования. Стадии созревания силоса, микрофлора разных этапов силосования. Методы регулирования процессов силосования. Сенажирование.

21. Неполное окисление углеводов микроорганизмами с образованием ки­слот. Значение этого процесса.

22. Характерные особенности бактерий, сбраживающих клетчатку. Конеч­ные продукты брожения клетчатки. Значение этого процесса в природе.

23. Аммонификация белков. Продукты распада белка. Влияние внешних факторов на аммонификацию. Значение процессов аммонификации в почве. Условия накопления аммиака в почве.

24. Симбиотическая фиксация азота. Микроорганизмы, участвующие в этом процессе, их морфологические и физиологические особенности. Энергетическая эффективность и экологическая чистота биологического азота.

25. Превращения микроорганизмами соединений серы, фосфора, железа и других элементов. Значение этих превращений. Участие микроорганиз­мов в образовании и добыче полезных ископаемых.

26. Маслянокислое брожение. Возбудители и ход процессов. Значение в природе и сельском хозяйстве.

27. Аэробное разложение клетчатки, возбудители. Ход и конечные продукты окисления клетчатки. Значение этих процес­сов в природе и сельском хозяйстве.

28. Денитрификация. Возбудители и ход процессов. Влияние денитрифика-ции на плодородие почвы и продуктивность минеральных и органиче­ских удобрений. Меры борьбы с денитрификацией в почве и при хране­нии навоза.

29. Анаэробное разложение клетчатки, микроорганизмы-возбудители. Химизм. Значение процесса в природе и сель­ском хозяйстве.

30. Нитрификация. Возбудители, их характерные особенности и химизм процессов. Значение нитрификации в почве и при хранении навоза. Гете­ротрофная нитрификация.

31. Разложение пектиновых веществ микроорганизмами. Ход и конечные продукты. Водяная и росяная мочка волокнистых растений, возбудители, значение.

32. Ассоциативная и симбиотическая фиксация азота и участвующие в этих процессах микроорганизмы. Роль процессов в сельском хозяйстве. Масштабы и значение биологической азотфиксации в природе.

33. Спиртовое брожение. Его возбудители. Химизм брожения. Значение процесса.

34. Биологическая фиксация азота атмосферы. Биологический азот как ис­точник белка и удобрений и как приоритетное направление в биотехно­логии.

35. Образование микроорганизмами аминокислот, витаминов, ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ. Применение веществ микробного происхождения в растениеводстве и животноводст­ве.

36. Влияние севооборотов и монокультур на почвенную микрофлору. Поч­воутомление как следствие нарушения функционирования микробных ценозов почвы.

37. Воздушный режим почвы, кислотность и гранулометрический состав – как факторы, определяющие направленность микробиологических процес­сов в почве.

38. Микробные ценозы почв разных почвенно-климатических зон, опреде­ляющие их формирование.

39. Круговорот углерода в природе и роль в нем микроорганизмов. Значе­ние процессов превращения углеродсодержащих веществ – в природе и для сельского хозяйства.

40. Микробиологическая природа иммобилизации азота в почве. Значение этого процесса для земледелия. Роль микроорганизмов в накоплении гумуса и создании структуры почвы.

41. Принципы применения минеральных азотных удобрений с учётом воз­можных их трансформаций почвенными микроорганизмами.

42. Микроорганизмы зоны корня и поверхности растений, их роль. Мико­риза растений.

43. Биотехнология микробных землеудобрительных препаратов, особенности их приме­нения в земледелии и влияние их на урожайность сельскохозяйственных культур.

44. Роль микроорганизмов и их метаболитов в первичном почвообразова­тельном процессе, в образовании гумуса и структуры почвы.

45. Почвенная биотехнология: микробиологические факторы продуктивно­сти сельскохозяйственных культур, регулирование микробиологических превращений в почве основных элементов питания растений.

46. Использование биологически активных веществ в защите и стимуля­ции роста растений. Применение микроорганизмов-антагонистов и антибиотических веществ – для борьбы с возбудителями болезней растений.

47. Процессы, происходящие при созревании навоза. Качественный и количест­венный состав микроорганизмов навоза. Меры предотвращения улетучивания аммиака при хранении навоза.

48. Симбиотические фиксаторы азота, развивающиеся на корнях небобовых растений. Симбиоз микроорганизмов с растениями. Сочетание биологиче­ского и минерального азота в сельском хозяйстве.

49. Влияние температуры и влажности на развитие микробных ценозов почвы в разных почвенно-климатических зонах. Нарушение почвенных биоценозов как результат антропогенного воздействия.

50. Распределение микроорганизмов в почвенном профиле. Влияние обработки почвы на ее микрофлору. Минерализация растительных остатков на разной глубине пахотного слоя.

51. Роль микроорганизмов и их метаболитов в процессах гумусообразования. Современные представления об участии микроорганизмов в процессах трансформации гумуса.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Асонов, Н. Р. Микробиология / Н.Р. Асонов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2001. – 352 с.

2. Винаров, А.Ю. Биодобавки для роста растений и рекультивации почв. Экспертный подход к выбору и применению / А.Ю. Винаров, Е.Н. Дирина, В.В. Челнокова. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 150 с.

3. Гусев, М.В. Микробиология / М.В. Гусев. – М.: Издат. центр «Академия», 2003. – 464 с.

4. Емцев, В.Т. Микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – М.: Колос, 1998. – 448 с.

5. Ежов, Г.И. Руководство к практическим занятиям по сельскохозяйственной микробиологии / Г.И. Ежов. – М.: Высш. Школа, 1981. – 271 с.

6. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жарикова. – М.: «Академия», 2005. – 304 с.

7. Завалин, А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай / А.А. Завалин. ˗ М.: Изд-во ВНИИА, 2005. – 302 с.

8. Звягинцев, Д.Г. Биология почв / Д.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. – М.: Изд-во МГУ, 2005. – 445 с.

9. Зимоглядова, Т.В. Практикум по микробиологии / Т.В. Зимоглядова, И.А. Карташева, О.Г. Шабалдас. – М.: Колос, 2007. – 148 с.

10. Ирьянова, Е.М. Практикум по микробиологии / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: 2005. – 64 с.

11. Ирьянова, Е.М. Микробиология: Краткий курс лекций / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. – 156 с.

12. Пахненко, Е.П. Осадки сточных вод и другие нетрадиционные органические удобрения / Е.П. Пахненко. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. – 311 с.

13. Сидоренко, О.Д., Микробиология: учебник / О.Д. Сидоренко [и др.] под ред. О.Д. Сидоренко. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 287 с.

14. Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева. – М.: Дрофа, 2004. – 256 с.

15. ГОСТ 17.4.4.02-84 Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовка проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа.

16. Список разрешенных препаратов на территории РФ.

 

Учебное издание

 

 

Микробиология

Методические указания и задания

для выполнения контрольной работы

для студентов заочного отделения по направлению бакалавриата:

110400 «Агрономия»

 

Составитель

А.А. Двоеглазова

 

 

Технический редактор Е.Ф. Николаева

 

Подписано в печать _________________2012 г.

Формат 60х84/16. Усл. печ. л. 1,45. Уч.-изд.л. 1,25.

Тираж 25 экз. Заказ № ________

ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА

426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: