Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве

 

Микроорганизмы широко распространены в природе, особенно много их в почве. Они повышают ее плодородие, улучшают структуру, накапливают необходимые для растений вещества.

В настоящее время из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности изготавливают биологические удобрительные и защитные препараты. Эти препараты обладают избирательностью действия, у них отсутствует фитотоксичность, они безопасны при использовании и не загрязняют окружающую среду.

Микробиологические препараты применяются для регулирования численности популяции вредных организмов в течение длительного времени на безопасном уровне. Для изготовления таких препаратов используют энтомопатогенные микроорганизмы – бактерии, грибы, вирусы и вещества, продуцируемые ими, которые являются возбудителями различных заболеваний насекомых. Известно более 250 видов бактерий, вызывающих заболевания насекомых (лепидоцид, новодор, битоксибациллин). Около 300 видов вирусов, проявляющих высокую специфичность и вирулентность к отдельным видам насекомых. Обладают самими высокими потенциальными возможностями среди микроорганизмов вирин-ГСШ, вирин-ЭНШ и вирин-ПШМ). Применяются против вредителей, лесных культур: соснового и непарного шелкопряда, шелкопряда монашенки). Существует более 400 видов грибов, вызывающих болезни насекомых, но при повышенных температурах действие грибных препаратов снижается (боверин, триходермин, вертициллин).

Из бактериальных препаратов для борьбы с болезнями используется: фитоспорин, бактофит, агат 25, планриз, псевдобактерин 2, фитофлавин 300.

При заготовке кормов (силосование, сенажирование) широко применяются закваски, получаемые из чистых культур молочнокислых бактерий, и ферментативные препараты, что дает возможность готовить силос высокого качества из трудносилосируемых растений.

 

ЗАДАНИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Контрольная работа выполняется по общепринятой методике. Письменные ответы сопровождаются соответствующими рисунками и схемами. В конце работы приводится список использованной литературы.

При выполнении контрольных заданий студент может пользоваться основными учебниками, а также рекомендованными дополнительными учебными пособиями и другими литературными пособиями. Содержание работ должно быть кратким, конкретным и предельно четким.

Работа сдается для проверки преподавателю не позднее двух недель до экзамена по дисциплине.

Каждый студент выполняет свой вариант работы. Номер контрольной работы определяется при помощи таблицы 2 «Номер контрольной работы» согласно последним двум цифрам номера студенческого билета, по горизонтали берется последняя цифра, а по вертикали – предпоследняя.

Работа засчитывается после устного собеседования (защиты).

К экзамену студенты допускаются при наличии зачтенной контрольной работы.

 

Таблица 2 – Задание для контрольной работы

 

Предпоследняя цифра шифра Последняя цифра шифра
                   
  1,24,88, 99,100 4,23,87, 99,100 2,28,86, 99,100 3,29,85, 99,100 5,25,84, 99,100 6,27,92, 99,100 7,26,93, 99,100 10,21,94 99,100 9,25,95, 99,100 8,22,96 99,100
  11,30,57, 99,100 12,31,58, 99,100 13,32,59, 99,100 14,33,63, 99,100 15,34,60, 99,100 16,35,61, 99,100 17,36,62, 99,100 18,37,63, 99,100 19,38,64, 99,100 11,39,6599,100
  2,20,66, 99,100 3,21,67, 99,100 4,22,68, 99,100 9,23,69, 99,100 1,21,70, 99,100 1,36,70, 99,100 6,27,72, 99,100 7,26,73, 99,100 5,28,75, 99,100 10,29,7499,100
  15,40,76, 99,100 16,41,77, 99,100 17,42,78, 99,100 18,43,79, 99,100 19,44,80, 99,100 11,25,81, 99,100 12,46,82, 99,100 13,47,63, 99,100 14,48,84, 99,100 15,49,8599,100
  3,28,86, 99,100 2,29,87, 99,100 10,27,88, 99,100 4,26,89, 99,100 6,20,90, 99,100 5,21,91, 99,100 8,22,92, 99,100 9,23,93, 99,100 7,24,94, 99,100 1,25,95,99,100
  12,50,60, 99,100 13,51,61, 99,100 14,52,62, 99,100 15,53,63, 99,100 16,54,64, 99,100 17,55,65, 99,100 18,56,66, 99,100 19,49,67, 99,100 11,47,68, 99,100 17,44,6999,100
  10,56,70, 99,100 9,55,71, 99,100 8,53,72, 99,100 7,52,73, 99,100 1,53,74, 99,100 2,51,75, 99,100 3,50,76, 99,100 5,49,77, 99,100 4,48,78, 99,100 6,47,79,99,100
  13,46,80, 99,100 14,45,81, 99,100 15,44,82, 99,100 7,42,83, 99,100 11,43,84, 99,100 18,41,85, 99,100 19,46,86, 99,100 12,39,87, 99,100 13,37,88, 99,100 16,38,8999,100
  6,36,90, 99,100 7,35,91, 99,100 9,34,92, 99,100 8,31,93, 99,100 10,33,94, 99,100 1,32,95, 99,100 2,30,96, 99,100 4,38,57, 99,100 3,39,58, 99,100 5,40,59,99,100
  19,41,63, 99,100 18,42,64, 99,100 16,43,65, 99,100 11,44,66, 99,100 12,45,67, 99,100 13,46,68, 99,100 13,47,69, 99,100 14,48,70, 99,100 15,49,71, 99,100 19,50,72,99,100

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: