Пожарная безопасность

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ

· контрольные вопросы

Введение

1. Понятие об охране труда и технике безопасности.

Нормативно – правовая база охраны труда

2. Нормативно-правовая база охраны труда: понятие, назначение.

3. Государственная политика в области охраны труда.

4. Система стандартов по технике безопасности: назначение, объекты.

5. Межотраслевые правила по охране труда, назначение, содержание, порядок действия.

Обеспечение охраны труда

6. Государственное управление охраной труда, надзор и контроль за соблюдением законодательства по охране труда.

7. Государственная техническая инспекция, права государственных инспекторов труда.

8. Административный, общественный, личный контроль за охраной труда.

9. Ответственность за нарушение требований охраны труда.

Организация охраны труда в предприятиях (организациях)

10. Служба охраны труда в (организациях) комитеты охраны труда.

11. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

12. Обязанности работника по соблюдению норм и правил по охране труда.

13. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников.

14. Обучение и инструктирование по технике безопасности в области охраны труда, оформление документации.

Производственный травматизм и профессиональные заболевания

15. Производственный травматизм и профессиональные заболевания, понятие и причины.

16. Классификация несчастных случаев на производстве.

17. Порядок расследования и документальное оформление несчастных случаев в организациях.

18. Порядок возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью работников в связи с несчастными случаями.

19. Основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.

20. Первая помощь при механических травмах и поражениях холодильными агентами.

Условия труда и их влияние на организм человека

21. Условия труда и производственная санитария, основные понятия.

22. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 14, 20, 22, 24-27. ФЗ №181 от 17.07.1999 г. «Об основах охраны труда в РФ» ст. 16.19.

23. Факторы, влияющие на условия труда в предприятиях общественного питания, их виды.

24. Санитарные нормы условий труда.

25. Влияние условий труда на организм человека.

26. Мероприятия по поддержанию установленных норм.

27. Требования производственной санитарии, предъявляемые к устройству, содержанию территории и к помещениям предприятия.

28. Микроклимат в предприятии, требования производственной санитарии к нему.

29. Санитарно-гигиенические условия и особенности труда работников общественного питания.

30. Санитарная специальная одежда, ее виды, нормы, порядок выдачи, хранения и пользования.

Вредные производственные факторы

31. Вредные производственные факторы, предельно допустимый уровень.

32. Классификация вредных производственных факторов.

33. Краткая характеристика вредных производственных факторов: шум, вибрация, электромагнитные излучения, требования санитарных правил и норм.

34. Межотраслевые правила по охране труда в предприятиях.

35. Приборы для контроля и средства защиты от вредных производственных факторов, их виды.

36. Требования к охране окружающей среды.

Общие требования техники безопасности

37. Требования к технике безопасности при проектировании и содержании предприятия.

38. Требования к технологическим процессам.

39. Требования к организации рабочих мест на предприятиях.

Электробезопасность

40. Электробезопасность: понятие, виды поражения электротоком.

41. Классификация помещений предприятий по степени электроопасности, мероприятия по обеспечению электробезопасности.

42. Технические средства защиты человека от поражения электротоком, понятие и назначение.

43. Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током, их виды, сроки проверки, правила хранения и эксплуатации.

44. Статическое электричество и способы защиты от его воздействия.

45. Правила техники безопасности при эксплуатации электрооборудования.

46. Оказании первой доврачебной помощи при поражении человека электрическим током.

Пожарная безопасность

47. Пожарная безопасность: понятие, последствия ее несоблюдения.

48. Правовая база: ФЗ «О пожарной безопасности, стандарты ССБТ, правила и инструкции по пожарной безопасности».

49. Организация пожарной охраны в предприятиях.

50. Пожарная безопасность зданий и сооружений.

51. Обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности в предприятиях.

52. Противопожарный инструктаж, его виды, сроки проведения, документальное оформление.

53. Противопожарный режим, содержание территории предприятия, его помещений и оборудования.

54. Действия администрации и работников предприятий при возникновении пожаров.

55. Основные причины возникновения пожаров в предприятиях.

56. Способы тушения пожаров.

57. Огнетушители, их типы, устройство, принцип действия, правила хранения и применения.

58. Пожарный инвентарь, его характеристика.

59. Противопожарное водоснабжение: спринклерные и дренчерные установки, особенности устройства и применения.

60. Средства пожарной сигнализации и связи, их типы и назначение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: