Основные этапы учета затрат на производство

Производственный учет является одним из самых сложных разделов бухгалтерского учета. Можно выделить 4 этапа его осуществления:

1. Учет прямых затрат на калькуляционных счетах и косвенных – на счетах собирательно-распределительных. Осуществляется это на основе документирования хозяйственных операций в местах их совершения (цехах, участках), после чего первичные документы передаются в бухгалтерию, где происходит их обработка, и ввод данных в учетную программу с обязательным указанием аналитики производственных счетов.

2. Распределение косвенных расходов между объектами учета затрат (виды готовой продукции, полуфабрикаты, заказы и пр.), являющихся вторым уровнем аналитики калькуляционных счетов. На современном этапе учетные программы самостоятельно распределяют и закрывают счета 25 и 26.

3. Оценка незавершенного производства на конец месяца на счетах 20 и 23. На промышленных предприятиях незавершенным производством (НЗП) считается продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия, не укомплектованные, не прошедшие испытаний, не принятые ОТК и не сданные на склад. Полуфабрикаты собственного производства также считаются частью НЗП.

Стоимостная оценка НЗП осуществляется бухгалтерией либо расчетным путем – на основе балансового уравнения затрат, либо путем оценки каждой единицы НЗП, выявленной в результате инвентаризации. Расчетное определение НЗП возможно в условиях нормативного метода. В этом случае балансовое уравнение затрат выглядит следующим образом:

 

НЗПк.м.Н = НЗПн.м.Н + ЗмН – БмН – ПФмН – ГПмН, где (1)

 

НЗПк.м.Н – незавершенное производство цеха на конец месяца по каждому объекту учета в нормативной оценке;

НЗПн.м.Н – незавершенное производство цеха на начало месяца по каждому объекту учета в нормативной оценке (переходящий остаток);

ЗмН – нормативные затраты на производство в цехе, осуществленные за месяц, по каждому объекту учета;

БмН – стоимость выявленного за месяц цехового брака по каждому объекту учета в нормативно-плановой оценке;

ПФмН – нормативные ежемесячные затраты цеха на выпуск полуфабрикатов в разрезе их видов;

ГПмН – нормативные ежемесячные затраты цеха на выпуск конечной продукции в разрезе ее видов.

Если на предприятии нет цеховой структуры, то равенство применяется для производства в целом без значения ПФмН, ибо полуфабрикаты являются цеховой продукцией.

Если нормативный учет на предприятии не ведется или поставлен не должным образом, то для оценки конечного НЗП требуется проведение инвентаризации, по итогам которой каждая единица НЗП (деталь, удел, полуфабрикат) будут умножена на стоимостную удельную норму расхода. Далее сложением находится общая величина НЗП каждого подразделения. Если инвентаризация не проводится, то тогда для оценки приходится использовать количественные данные планово-диспетчерских служб (цеховые балансы деталей и др.), т.е. данные самих исполнителей, что ослабляет контроль за эффективностью деятельности производственных подразделений.

В учетной программе информация об НЗП на конец месяца вбивается бухгалтером отдельно по каждому объекту учета.

4. Завершающим для производственного учета этапом является расчет фактических затрат на выпуск каждого вида продукции, заказа и пр. объектов учета, что делается программой автоматически. При этом вновь используется балансовое уравнение затрат:

 

ВмФ = НЗПн.м.Н + ЗмФ – БмН – НЗПк.м.Н, где (2)

 

ВмФ – фактические ежемесячные затраты на выпуск вида продукции;

НЗПн.м.Н – незавершенное производство объекта учета затрат на начало месяца, являющееся переходящим остатком с предыдущего месяца;

ЗмФ – фактические затраты на производство вида продукции, осуществленные за месяц;

БмН – стоимость выявленного за месяц брака готовой продукции в нормативно-плановой оценке;

НЗПк.м.Н – незавершенное производство на конец месяца, выявленное по результатам инвентаризации или балансового уравнения затрат (см. формулу 1) и оцененное по нормативным значениям.

Данное равенство применяется для последнего цеха, который при поточном производстве выпускает готовую продукцию.

Для предшествующих цехов оценка выпуска полуфабрикатов требует проведения расчета по формуле 3:

 

ПФмФ = НЗПн.м.Н + ЗмФ – БмН – НЗПк.м.Н, где (3)

 

Составляющие данного равенства аналогичны значениям равенства 2 с той лишь разницей, что расчет ведется не для вида продукции, а для полуфабриката – на более ранних стадиях (цехах) производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: