Особенности трудовых отношений, складывающихся в организации

 

Вопрос 1. Трудовые ресурсы сельскохозяйственной организации являются движущим элементом в производственном процессе, т.к. они приводят в действие механизм производства сельскохозяйственной продукции посредством воздействия средств труда на предметы труда.

Процесс труда представляет собой целесообразную деятельность человека, в результате которой создаются материальные и духовные блага, и включает средства производства и труд человека.

Трудовые ресурсы сельскохозяйственной организации – это лица трудоспособного возраста (женщины от 16 до 55 лет, мужчины от 16 до 60 лет), а также старше либо моложе этого возраста, обладающие совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта и фактически реализую­щие их на конкретной организации.

Трудовые ресурсы сельскохозяйственных организаций подразделяются на несколько категорий работников:

- управленческий персонал;

- служащие;

- младший обслуживающий персонал;

- персонал основного производства;

- работники обслуживающих подразделений;

- работники подсобного промышленного производства;

- работники жилищно-коммунального хозяйства;

- работники культурно-бытовых и прочих учреждений;

- работники общепита.

В зависимости от периода работы в сельхозорганизации сотрудников подразделяют на постоянных, сезонных и временных.

При количественной оценке численности работников организации используется два основных показателя – среднесписочная и среднегодовая численность. Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени (в человеко-часах) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени. Структура трудовых ресурсов сельскохозяйственной организации определяется различными факторами: специализацией хозяйства, степенью концентрации и объемами производства, природно-климатическими условиями, уровнем развития экономических процессов в регионе и др.

Вопрос 2. Анализ движения трудовых ресурсов в организации осуществляется с помощью системы показателей, среди которых выделяют коэффициенты приема, выбытия, текучести и стабильности кадров.

Коэффициент приема кадров – это отношение количества работников, принятых в сельхозорганизацию за определенный период времени, к среднесписочной численности трудовых ресурсов за этот же период.

Коэффициент выбытия кадров – это отношение числа работников, уволенных по различным причинам (по собственному желанию, в связи с переводом на другую работу, за злостное нарушение служебных обязанностей, из-за несоответствия занимаемой должности и пр.) за рассматриваемый период, к среднесписочной численности работников за тот же период.

Коэффициент текучести кадров – это отношение численности работников, выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени, на среднесписочную численность работников за тот же период.

Коэффициент стабильности кадров рассчитывается как разность единицы и коэффициента текучести кадров.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственной организации применяют показатели: коэффициент использования годового фонда рабочего времени, коэффициент использования рабочего времени за смену, общий коэффициент использования рабочего времени.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень и эффективность использования рабочей силы сельскохозяйственной организации, является обеспеченность трудовыми ресурсами. Уровень обеспеченности рабочей силой влияет на количество и качество выполнения работ в сельхозорганизации.

Обеспеченность рабочей силой измеряется с помощью показателей:

- трудообеспеченностъ, которая характеризуется количеством работников в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий;

- коэффициент обеспеченности, рассчитываемый как отношение численности фактически занятых трудовых ресурсов к потребности в работниках.

Специфика использования трудовых ресурсов сельскохозяйственной организации заключается в неравномерности использования труда по месяцам года (сезонном характере производства), являющейся следствием несовпадения периода производства и рабочего периода в сельском хозяйстве.

Наиболее существенно сезонность затрагивает отрасль растениеводства и проявляется в возрастании потребности в трудовых ресурсах в период посевных работ, внесения удобрений, обработки средствами защиты растений, прополки, уборки урожая и снижении такой потребности в зимний период.

Для характеристики сезонности труда используется несколько показателей:

- размах сезонности – отношение максимальных месяч­ных затрат труда к минимальным;

- коэффициент сезонности – отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда.

Из-за сезонного характера труда потребность в рабочей силе сельскохозяйственной организации определяется по периодам проведения сельхозработ. Потребность в трудовых ресурсах устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В наиболее напряженные моменты необходимое число работников планируется по 5-дневкам или декадам месяца.

 

Вопрос 3. Производительность труда – это экономическая категория, характеризующая эффективность использования трудовых ресурсов, т.е. возможность производства определенного количества продукции за единицу рабочего времени или затраты определенного количества труда для выпуска единицы продукции. Для измерения производительности труда используются прямой, обратный и косвенный показатели.

Прямой показатель – выработка продукции – характеризует объем или стоимость валовой продукции, приходящейся на 1 человеко-час.

Обратный показатель – трудоемкость – характеризует размер затрат труда на производство 1 тонны (центнера) или 1 рубля продукции.

Косвенные показатели:

- затраты труда на 1 га посевов растениеводческих культур, 1 голову животных по видам;

- нагрузка посевов (животных) на 1 работника растениеводства (животноводства);

- затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.).

Прямой и обратный показатели производительности труда непосредственно отражают эффективность использования трудовых ресурсов. Однако в силу специфики работы сельскохозяйственной организации данные расчеты производятся только по итогам года. Поэтому используются косвенные показатели, характеризующие промежуточные результаты производства и позволяющие оценивать изменения в затратах труда в течение года, оперативно устранять недостатки и воздействовать на конечные итоги производственного процесса.

 

Вопрос 4. Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) был существенно пересмотрен еще в 2006 году, изменения коснулись практически всех областей трудовых отношений между работником и работодателем, в том числе были затронуты и сельскохозяйственные организации.

Продолжительность испытательного срока для сезонных работников при приеме на работу не может превышать 2 недели. Испытательный срок должен быть указан в трудовом договоре.

В силу сезонного характера производства в сельскохозяйственных организациях затруднен учет рабочего времени, т.к. летом рабочие, занятые в растениеводстве, перерабатывают, зимой недорабатывают. На основании изменений ТК РФ руководству организации следует устанавливать для работников суммарный учет рабочего времени за учетный период, равный 1 году.

Если летом работник занят в должности механизатора, зимой – сторожа, в соответствии с новой редакцией ТК РФ нет необходимости его каждый раз увольнять с одной должности принимать на другую, а следует временно переводить по причине производственной необходимости. В поправках к ТК РФ уточнено понятие «прогул». Теперь не только отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд в течение дня, но и отсутствие в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности.

Оговорено привлечение руководством производственного персонала к сверхурочной работе в выходные и праздничные дни.

Оплата труда с октября 2006 г. производится не менее 2 раз в месяц. Невыплата денежных средств работникам свыше двух месяцев, совершенная руководителем организации, работодателем – физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

О сокращении штата сотрудников работодатель обязан предупредить работников за 2 месяца.

Увольнение беременной женщины из организации возможно только в случаях: ликвидации хозяйствующего субъекта; возвращения на должность работника, если она замещает временно отсутствующего (в соответствии с договором).

При увольнении работника работодатель имеет право потребовать отработать не менее 2 недель в соответствии с законодательством.

Нарушение прав работников влечет за собой ответственность для должностных лиц по статье 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

 

Контрольные вопросы:

 

1. На какие категории работников подразделяются трудовые ресурсы организации?

2. Какие показатели используются при количественной оценке численности работников?

3. Специфика использования трудовых ресурсов.

4. Охарактеризуйте показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

5. Особенности трудовых отношений в сельхозорганизации.

 

Рекомендуемая литература: 7.1.1, 7.1.2, 7.1.3, 7.2.1., 7.2.2, 7.2.3.

 

 

Тема 8: Информационные ресурсы организации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: