Значение и сущность качества продукции в условиях рынка

 

Вопрос 1. Различают общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Это действительные издержки производства, которые необходимы для создания продукции при любом способе производства, и измеряются они рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции.

Индивидуальные издержки – это затраты конкретного предприятия на производство продукции. В общем виде понятие индивидуальных издержек часто определяется как затраты на вводимые факторы.

Чтобы начать производство, нужно ввести в процесс экономические ресурсы. Затраты производственных факторов (рабочее время, семена, корма, удобрения и т. д.) исчисляют в денежном выражении, поскольку необходимо использовать общий измеритель. С этой точки зрения понятия «издержки производства» и «себестоимость продукции» совпадают; под издержками в данном случае понимают затраты, то есть речь идет о затратном методе определения издержек.

В условиях рыночной экономики определяют также издержки по принципу упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа. Так как издержки предполагают выбор, поэтому их также называют альтернативными.

Внешние (явные) издержки – это издержки предприятия на оплату используемых факторов производства, то есть расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Их сумма дает величину бухгалтерских издержек, она отражает затраты предприятий и выступает как себестоимость продукции.

В рыночной экономике для принятия решения о начале или дальнейшем развитии производства нельзя ограничиваться только явными издержками.

Внутренние (неявные) издержки – это денежные средства, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов; сюда относят «издержки упущенных возможностей» (недополученную прибыль), или нормальную прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, способное удержать его в выбранной им отрасли.

По степени зависимости от изменения объема производства издержки подразделяются на постоянные (непропорциональные) и переменные (пропор циональные). Издержки, связанные с возмещением производственных факторов, размеры которых не зависят от объемов производимой продукции, называются постоянными. Под переменными издержками понимают издержки, величина которых изменяется с изменением объемов производства продукции.

Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые издержки предприятия.

Еще один важный показатель – предельные издержки предприятия. Часто возникает вопрос о расширении или сокращении производства продукции, и необходимо проанализировать связанные с этим последствия. С этой целью рассчитывают издержки, связанные с производством дополнительной единица продукции; их называют предельными, или приростными (они представляют собой увеличение валовых издержек, на которое должно пойти предприятие ради производства еще одной единицы продукции).

Стоимость продукции и ее себестоимость – взаимосвязанные категории, так как в основе их лежит труд, затраченный на производство продукции. Вместе с тем они неравнозначны; стоимость определяется общественными издержками производства, а себестоимость – индивидуальными и является экономической категорией уровня предприятия.

В экономическом смысле себестоимость — это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.

Сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции.

Себестоимость единицы продукции исчисляют путем деления затрат на производство валовой продукции соответствующего вида на ее объем в натуральном

В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают технологическую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Технологическая (цеховая) себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты (по организации и управлению отраслью).

Производственная (фабрично-заводская) себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с процессом производства.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.

В зависимости от источника данных о затратах различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам бухгалтерского учета; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).

 

Вопрос 2. Классификация производственных затрат – это их объединение в однородные группы по тому или иному признаку:

 

Классификация затрат на производство продукции

Признак классификации затрат Вид затрат
По экономическому содержанию Живого труда Овеществленного труда
По роли в процессе производства Основные Накладные (расходы по организации и управлению производством)
По способу включения в себестоимость Прямые Косвенные (распределяемые)
По составу (однородности) Простые (одноэлементные) Комплексные
По отношению к объему производства Условно-переменные (пропорциональные) Условно-постоянные (непропорциональные)
По времени совершения Прошлых лет Текущего года
По содержанию и назначению По экономическим элементам По калькуляционным статьям
По отношению к процессу производства Производственные Непроизводственные
По периодичности возникновения Текущие Единовременные
По целесообразности осуществления Производительные Непроизводительные

 

На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяют две взаимодополняющие классификации: поэлементную и калькуляционную (по статьям). Поэлементная группировка включает:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизацию основных фондов;

- прочие затраты.

Элемент «Материальные затраты» включает затраты на используемые в производстве предметы труда, а также оплату работ и услуг производственного характера (стоимость израсходованных кормов, семян, удобрений, нефтепродуктов, электроэнергии, запчастей, средств защиты растений и животных и др.).

Элемент «Затраты на оплату труда» состоит из затрат указанного вида по основному производственному персоналу организации (включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты), а также затраты на оплату труда не состоящих в штате организации работников, занятых в основной деятельности.

По элементу «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные социальные выплаты по законодательно установленным нормам, связанные с затратами на оплату труда, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

По элементу «Амортизация основных фондов» отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости.

К элементу «Прочие затраты» относят налоги, сборы, платежи за выбросы (сборы) загрязняющих веществ, выплаты процентов по кредитам и займам, затраты на командировки, подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи и др.

Классификация затрат по экономическим элементам служит основой для определения потребности предприятия в средствах на оплату труда и в материальных ресурсах.

Вместе с тем по элементам нельзя определить конкретное направление и место использования затрат (основная деятельность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т. п.), что не позволяет достаточно полно анализировать их эффективность. А главное — данная классификация не позволяет определить себестоимость единицы отдельных видов продукции; для этого нужна группировка затрат по статьям калькуляции.

При этом выделяют следующие статьи затрат:

- «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»;

- «Семена и посадочный материал»;

- «Удобрения минеральные и органические»;

- «Средства защиты растений»;

- «Корма»;

- «Сырье для переработки»;

- «Содержание основных средств»;

- «Работы и услуги»;

- «Организация производства и управления»;

- «Платежи по кредитам»;

- «Потери от падежа животных»;

- «Прочие затраты».

 

Вопрос 3. Калькуляция себестоимости – это определенная (чаще всего официально утвержденная) система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

В сельском хозяйстве она имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии годовой цикл производства продукции, а также несовпадение периода производства и рабочего периода позволяют исчислять себестоимость продукции только по завершении хозяйственного года. Значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов для животных, поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства и лишь затем — продукции животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает проблема распределения затрат между ними. В-третьих, сумму незавершенного производства в отрасли можно определить только в конце года (по состоянию на 1 января). В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции могут существенно различаться. Например, себестоимость зерна определяется франко-поле, франко-ток или иное место первичной подработки); себестоимость зеленой массы на корм – франко-место потребления и т. д.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств. Расчет ведется в такой последовательности:

- распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;

- исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

- распределяют затраты по орошению и осушению земель, списываются услуги пчеловодства по опылению культур;

- распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;

- определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;

- исчисляют себестоимость продукции растениеводства;

- распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

- исчисляют себестоимость продукции животноводства;

- исчисляют себестоимость живой массы поголовья;

- исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

- исчисляют полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

При определении себестоимости отдельных видов продукции имеются сложности в распределении производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией.

Основной называют продукцию, для производства которой выращивается культура. Сопряженная продукция – это продукция, сопутствующая основной.

Продукцию, получаемую одновременно с производством основной и сопряженной, называют побочной. При производстве зерна это солома, молока – навоз.

При исчислении себестоимости сначала определяют количество полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам. Затем производственные затраты распределяют между ними с помощью следующих методов:

- прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;

- исключения из общей суммы затрат побочной продукции в денежной оценке (осуществляется исходя из нормативных или фактических затрат);

- распределения затрат между видами продукции пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для всех видов получаемой продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ и т. д.);

- оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путем и выражения их в определенных показателях (например, в количестве кормо-дней содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т.д.);

- по экономически обоснованным коэффициентам, устанавливаемым в централизованном порядке;

- пропорционально доле затрат в общем объеме условной продукции (рассчитанной путем перевода по принятым коэффициентам всех видов продукции в основную);

- пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;

- комбинированным способом (включая два или более из рассмотренных выше методов).

 

Вопрос 4. Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы: внутри- и внепроизводственные. К внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т. п.

Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия и т. д.

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру, то есть долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воздействием следующих факторов:

- специфика производства продукции; в этом смысле различают трудоемкие отрасли, материалоемкие, фондоемкие и энергоемкие;

- ускорение НТП; этот фактор влияет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения доли затрат живого труда;

- уровень концентрации, специализации, кооперирования производства;

- географическое местоположение предприятия;

- темпы инфляции и изменение процентной ставки по банковским кредитам.

Важнейшими факторами снижения себестоимости продукции являются повышение урожайности сельскохозяйственных и экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт совершенно не зависят от урожайности и продуктивности. Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость единицы продукции, так как она является частным от деления производственных затрат на количество полученной продукции.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур возможно за счет внедрения прогрессивных систем земледелия, правильной обработки почвы, использования семян высокоурожайных сортов и гибридов, правильного применения органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, соблюдения оптимальных агротехнических сроков проведения работ.

Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов, кормов и т. д.

В сельском хозяйстве до сих пор велики затраты живого труда; поэтому их экономия остается одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции. Достигается это за счет механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.

Большое значение имеет и такой фактор, как сокращение потерь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продукции.

В условиях рыночной экономики повышается роль социально-экономических факторов, в частности материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.

Рассмотренные факторы снижения себестоимости носят общий характер. В каждой организации должен быть разработан комплекс мер по экономии затрат с учетом реальных условий его функционирования.

 

Вопрос 5. До сегодняшнего дня среди ученых отсутствует единое мнение по поводу определения «качество». В общих чертах «качество продукции» сельскохозяйственной организации – это экономическая категория, отражающая комплекс потребительских свойств согласно определенным требованиям (ГОСТ, технические условия, гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов и пр.).

Международная организация по стандартизации (ИСО) формулирует качество как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Качество сельскохозяйственной продукции определяется биологическими, химическими, физическими свойствами, природными, техногенными и социально-экономическими условиями.

С 1 сентября 2008 г. вступили в силу новые гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания, представленные в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 16 июля 2008 г. № 43 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08». Теперь качество производимой в России сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки должно соответствовать европейским нормативам по содержанию в них токсических элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, радионуклеидов и ряда др. критериев.

Контроль над безопасностью продуктов осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Решение проблемы качества сельскохозяйственной продукции и товаров ее переработки во многом зависит от организации процесса стандартизации.

Стандартизация предполагает разработку критериев оценки качества товаров, утверждение и использование стандартов. Стандарты на сельскохозяйственную продукцию включают требования и предписания, которым должна отвечать продукция по показателям товарного качества, в них определяются методы измерения и контроля.

Государственные стандарты разрабатывают на продукцию массового производства, работы и услуги. В них содержатся как обязательные требования (например, по уровню безопасности продукта), так и рекомендательные.

Отраслевые стандарты разрабатываются для продукции определенной отрасли. Их требования должны согласовываться и не противоречить обязательным требованиям государственных стандартов.

Стандарты коммерческих организаций разрабатываются и принимаются самим производителем. Объектами стандартизации выступают отдельные технологические операции, требования, методы оценки, применяемые только в конкретной организации.

Технические условия устанавливаются на отдельные виды продукции (за исключением тех, которые отнесены к объектам государственной или отраслевой стандартизации – например, ТУ «Требования к качеству семян подсолнечника»). Технические условия утверждаются по отраслевому принципу.

Качество сельскохозяйственной продукции в настоящее время является важнейшим фактором роста конкурентоспособности и эффективности работы коммерческой организации. Резервы совершенствования качества производимой продукции можно объединить в несколько групп.

1. Управленческие резервы предполагают формирование органов управления качеством труда и продукции, создание лабораторий по контролю над качеством продукции и хранилищ.

2. Организационные мероприятия включают разработку нормативов и стандартов (включающих ГОСТы, ОСТы, ТУ), необходимых для регулярной оценки и контроля над качеством, контроль над техникой безопасности на производстве.

3. Ресурсные резервы предполагают обеспечение сельскохозяйственной организации необходимой современной техникой, использование достижений науки (внедрение новых сортов, пород животных, средств защиты растений и животных от вредителей и болезней и др.), повышение квалификации работников, совершенствование технологии производства, рост эффективности использования всех имеющихся ресурсов.

4. Экономические резервы включают в себя увеличение объемов производства, экономию затрат, снижение себестоимости единицы продукции, совершенствование системы ценообразования.

5. Социальные резервы подразумевают материальное и моральное стимулирование труда работников в направлении повышения качества производимой продукции, создание благоприятных условий для труда и отдыха работников.

6. Логистические мероприятия включают совершенствование системы снабжения организации сырьем и материалами, механизма договорных экономических взаимоотношений хозяйствующих партнеров на свободном и регулируемом рынках, улучшение работы службы маркетинга.

Перечисленные резервы тесно взаимосвязаны между собой и образуют целостную систему по производству и реализации качественной сельскохозяйственной продукции.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Что такое издержки производства и себестоимость продукции?

2. Виды издержек производства.

3. Виды себестоимости продукции.

4. Состав и группировка затрат при исчислении себестоимости.

5. Перечислите последовательность исчисления себестоимости в сельскохозяйственной организации.

6. Охарактеризуйте факторы, воздействующие на структуру себестоимости.

7. С помощью каких мероприятий можно снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции.

8. Сущность качества продукции в условиях рынка.

9. Резервы совершенствования качества производимой продукции.

 

Рекомендуемая литература: 7.1.1, 7.1.2, 7.1.3, 7.2.1., 7.2.2, 7.2.3.

 

Тема 12: Ценообразование и формирование финансовых результатов

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: