Вопрос 1. В результате проводимых реформ в стране возникла и получила дальнейшее развитие многоукладная экономика. Это привело к появлению новых организационно-правовых форм сельскохозяйственных организаций, основанных на принципах экономической самостоятельности и частной собственности.
При этом возникает необходимость в короткие сроки принимать решения, касающиеся рационального использования земельных, материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также обоснования параметров сельскохозяйственных организаций и их производственной структуры.
Многовариантный характер проектов при решении этих вопросов обуславливает применение моделирования, оптимизационных моделей и ЭВМ.
Моделирование – это научный метод исследования систем, рассматриваемых как оригиналы на их аналогах-моделях, с целью углубления знаний и для распространения этих знаний на систему-оригинал при управлении ее поведением.
Экономико-математическая модель позволяет имитировать поведение системы в широком диапазоне изменяющихся условий включая и такие, которые в реальной действительности наблюдать трудно, поскольку они редко встречаются, сопряжены с большими затратами или риском. Отпадает необходимость в дорогостоящих натурных экспериментах. Проигрывание на модели разнообразных производственных ситуаций позволяет исследовать большое число вариантов развития системы и выбрать наилучший с точки зрения поставленной цели.
|
|
За короткое время на ЭВМ рассчитывают варианты решений, на исследование которых в практических условиях потребовались бы годы. При этом можно вводить новые дополнительные условия и ограничения.
Оптимизационная модель включает следующие элементы:
- исходные значения ресурсов;
- переменные величины, значения которых должны определяться в результате моделирования;
- технико-экономические коэффициенты и нормативы, необходимые для отображения закономерных взаимосвязей ресурсов с выходными показателями;
- условия (ограничения), описывающие характер и логику взаимосвязей в модели;
- критерий оптимальности, определяющий качество функционирования исследуемой системы.
Разработка экономико-математической модели осуществляется поэтапно в определенной последовательности:
- постановка задачи и обоснование критерия оптимальности;
- определение перечня переменных и ограничений;
- сбор информации и разработка технико-экономических коэффициентов и констант;
- построение модели и ее математическая запись;
- кодирование, решение задачи на ЭВМ;
- анализ результатов решения, корректировка модели, Повторное решение задачи на ЭВМ по скорректированной модели;
|
|
- экономический анализ различных вариантов и выбор проекта плана.
Постановка задачи предполагает четкую экономическую формулировку, включающую цель решения, установление планового периода, выяснение известных параметров объекта и тех, количественное значение которых нужно определить, их производственно-экономических связей, а также множества факторов и условий, отражающих моделируемый процесс. В постановке задачи должно четко определено, что является неизвестным, какие переменные величины и их численные значения необходимо найти в процессе решения.
Выбор критерия оптимальности должен быть грамотным с теоретических позиций, соответствовать интересам сельскохозяйственной организации, удовлетворять потребности практического планирования и отвечать требованиям математического метода решения задачи.
Все переменные классифицируются на основные и вспомогательные.
Основными источниками информации для построения модели являются бизнес-планы, годовые отчеты, статистические сборники по району, области, а также нормативно-справочная литература. При сборе информации необходимо проявить объективность, выявить ее достоверность и обосновать ее дальнейшее использование.
Наиболее часто на практике используются экономико-математические модели по оптимизации производственной структуры предприятия, структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, рациона кормления скота, состава машинно-тракторного парка.
Вопрос 2. В повышении эффективности и устойчивости земледелия решающее значение имеют научно обоснованное размещение культур по районам и микрозонам областей, применение рациональной структуры посевных площадей и освоение экономически обоснованных севооборотов.
Структура посевов рациональная в случае, если соответствует природно-экономическим условиям каждого хозяйства и обеспечивает не только повышение урожайности и устойчивости производства растениеводческой продукции, но и рост прибыли, рентабельность производства, сокращение потребностей АПК в трудовых ресурсах и технике и способствует повышению плодородия почвы.
Целью оптимизации структуры посевных площадей является увеличение экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственной организации.
Постановку экономико-математической задачи можно сформулировать следующим образом: исходя из природно-климатических условий и наличия производственных ресурсов сельскохозяйственной организации, определить оптимальную структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур, которая обеспечит выполнение производства заданного количества товарной продукции и даст максимальный экономический эффект.
В качестве критерия оптимальности примем максимум прибыли от реализации сельскохозяйственной культуры.
Для разработки числовой экономико-математической модели по оптимизации структуры посевных площадей, а также необходимых технико-экономических коэффициентов и объемов ограничений была использована следующая информация:
- размер сельскохозяйственных угодий по видам;
- урожайность сельскохозяйственных культур (основной и побочной);
- затраты труда (человеко-час) на 1 га сельскохозяйственных культур и угодий;
- себестоимость единицы производимой продукции растениеводства;
- среднереализационные цены на сельскохозяйственную продукцию;
- нормы высева сельскохозяйственных культур;
- агротехнические требования по насыщению севооборотов отдельными культурами или группами культур.
Основой для расчета технолого-экономических коэффициентов по затратам производственных ресурсов, выходу кормов послужит плановая урожайность культур, трудоемкость и себестоимость культур в отчетном году.
|
|
В экономико-математической модели по оптимизации посевных площадей имеются следующие группы переменных:
- посевные площади сельскохозяйственных культур, возделываемых на товарные и фуражные цели;
- площади кормовых угодий;
- вспомогательные переменные: пашня – всего, затраты труда и материально-денежных средств, полная себестоимость товарной продукции, стоимость валовой и товарной продукции, валовой сбор зерна.
Система ограничений включает в себя следующие группы:
- использование сельскохозяйственных угодий по видам;
- агротехнические соотношения сельскохозяйственных культур;
- гарантированные объемы производства кормов, товарной продукции.
Вопрос 3. Каждое производственное подразделение сельскохозяйственной организации выполняет ряд задач, определенных миссией и целями организации и отраженных в производственной программе. Так, эффективное управление производственными подразделениями предполагает:
- повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов;
- переподготовка производственных работников;
- устранение непроизводительных потерь времени персонала;
- экономное использование производственных ресурсов.
Производственный процесс сельскохозяйственной организации представляет собой совокупность трудовых и естественно-природных процессов, направленных на производство продукции определенного качества, количества и в установленные сроки.
Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, которые подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основными условиями развития производственных структур сельскохозяйственной организации являются:
- оптимизация размеров производственных подразделений;
- обеспечение рационального сочетания между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;
- повышение уровня автоматизации производства;
- сокращение нормативного срока службы основных средств;
|
|
- соблюдение графиков ремонта основных средств, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов.
При оценке эффективности управления производственной деятельностью большое значение имеет степень использования управленческого потенциала, которая оценивается по следующим этапам:
- управленческое и экономическое обоснование целей производственной деятельности;
- определение критериев оценки управления производственной деятельностью;
- сравнение целей сельскохозяйственной коммерческой организации и потребностей общества;
- оценка обеспеченности производственных целей ресурсами;
- сравнение проектного результата с имеющимися в наличии ресурсами;
- соотношение проектных показателей и фактического результата;
- расчет величины экономического эффекта;
- анализ эффективности управления производством.
Анализ рекомендуется проводить по каждому виду ресурсов, исчисляемых в натуральном и стоимостном выражении: трудовые, материальные, финансовые, основные и оборотные средства, информационные ресурсы.
Управление персоналом представляет собой работу руководства сельскохозяйственной организации, направленную на формирование кадрового потенциала, определение потребности в квалифицированных работниках, диагностику социально-психологического климата в коллективе, регулирование межличностных взаимоотношений, управление производственными и социальными конфликтами в коллективе, подбор, наем и увольнение сотрудников, решение правовых вопросов трудовых отношений и др.
Система управления персоналом включает в себя определение целей, задач, функций кадровой службы, формирование вертикальных и горизонтальных связей руководства, подбор специалистов и производственных работников организации.
Менеджер по управлению персоналом разрабатывает стратегические, тактические и оперативные планы работы с персоналом.
Финансы коммерческой организации – это экономическая категория, отражающая производственные отношения по поводу создания, распределения и использования фондов обращения.
Система управления финансами находится под действием общих принципов управления организацией, постоянно взаимодействует с внешней средой (налоговыми органами, кредиторами, дебиторами, страховыми организациями, инвесторами, прочими субъектами рынка).
Важнейшие элементы финансового управления включают: воспроизводство, распределение, контроль.
Общее управление финансами осуществляет руководитель финансовой службы (финансовый директор организации), который разрабатывает финансовую стратегию и инвестиционные проекты с оценкой различных вариантов степени риска и возможного дохода, контролирует финансовую деятельность и проведение кредитной политики.
Эффективность управления финансами оценивается с помощью системы показателей: уровень рентабельности продукции, норма рентабельности, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности и др.
Контрольные вопросы:
1. Экономико-математическое моделирование производственной деятельности и его сущность.
2. Оптимизация структуры посевных площадей.
3. Раскройте сущность управления производственной деятельностью.
4. Охарактеризуйте управление персоналом в сельскохозяйственной организации.
5. Раскройте сущность управления финансами.
Рекомендуемая литература: 7.1.1, 7.1.2, 7.1.3, 7.2.1., 7.2.2, 7.2.3.