Управление производственной деятельностью, персоналом и финансами

 

Вопрос 1. В результате проводимых реформ в стране возникла и получила дальнейшее развитие многоукладная экономика. Это привело к появлению новых организационно-правовых форм сельскохозяйственных организаций, основанных на принципах экономической самостоятельности и частной собственности.

При этом возникает необходимость в короткие сроки принимать решения, касающиеся рационального использования земельных, материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также обоснования параметров сельскохозяйственных организаций и их производственной структуры.

Многовариантный характер проектов при решении этих вопросов обуславливает применение моделирования, оптимизационных моделей и ЭВМ.

Моделирование – это научный метод исследования систем, рассматриваемых как оригиналы на их аналогах-моделях, с целью углубления знаний и для распространения этих знаний на систему-оригинал при управлении ее поведением.

Экономико-математическая модель позволяет имитировать поведение системы в широком диапазоне изменяющихся условий включая и такие, которые в реальной действительности наблюдать трудно, поскольку они редко встречаются, сопряжены с большими затратами или риском. Отпадает необходимость в дорогостоящих натурных экспериментах. Проигрывание на модели разнообразных производственных ситуаций позволяет исследовать большое число вариантов развития системы и выбрать наилучший с точки зрения поставленной цели.

За короткое время на ЭВМ рассчитывают варианты решений, на исследование которых в практических условиях потребовались бы годы. При этом можно вводить новые дополнительные условия и ограничения.

Оптимизационная модель включает следующие элементы:

- исходные значения ресурсов;

- переменные величины, значения которых должны определяться в результате моделирования;

- технико-экономические коэффициенты и нормативы, необходимые для отображения закономерных взаимосвязей ресурсов с выходными показателями;

- условия (ограничения), описывающие характер и логику взаимосвязей в модели;

- критерий оптимальности, определяющий качество функционирования исследуемой системы.

Разработка экономико-математической модели осуществляется поэтапно в определенной последовательности:

- постановка задачи и обоснование критерия оптимальности;

- определение перечня переменных и ограничений;

- сбор информации и разработка технико-экономических коэффициентов и констант;

- построение модели и ее математическая запись;

- кодирование, решение задачи на ЭВМ;

- анализ результатов решения, корректировка модели, Повторное решение задачи на ЭВМ по скорректированной модели;

- экономический анализ различных вариантов и выбор проекта плана.

Постановка задачи предполагает четкую экономическую формулировку, включающую цель решения, установление планового периода, выяснение известных параметров объекта и тех, количественное значение которых нужно определить, их производственно-экономических связей, а также множества факторов и условий, отражающих моделируемый процесс. В постановке задачи должно четко определено, что является неизвестным, какие переменные величины и их численные значения необходимо найти в процессе решения.

Выбор критерия оптимальности должен быть грамотным с теоретических позиций, соответствовать интересам сельскохозяйственной организации, удовлетворять потребности практического планирования и отвечать требованиям математического метода решения задачи.

Все переменные классифицируются на основные и вспомогательные.

Основными источниками информации для построения модели являются бизнес-планы, годовые отчеты, статистические сборники по району, области, а также нормативно-справочная литература. При сборе информации необходимо проявить объективность, выявить ее достоверность и обосновать ее дальнейшее использование.

Наиболее часто на практике используются экономико-математические модели по оптимизации производственной структуры предприятия, структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, рациона кормления скота, состава машинно-тракторного парка.

 

Вопрос 2. В повышении эффективности и устойчивости земледелия решающее значение имеют научно обоснованное размещение культур по районам и микрозонам областей, применение рациональной структуры посевных площадей и освоение экономически обоснованных севооборотов.

Структура посевов рациональная в случае, если соответствует природно-экономическим условиям каждого хозяйства и обеспечивает не только повышение урожайности и устойчивости производства растениеводческой продукции, но и рост прибыли, рентабельность производства, сокращение потребностей АПК в трудовых ресурсах и технике и способствует повышению плодородия почвы.

Целью оптимизации структуры посевных площадей является увеличение экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственной организации.

Постановку экономико-математической задачи можно сформулировать следующим образом: исходя из природно-климатических условий и наличия производственных ресурсов сельскохозяйственной организации, определить оптимальную структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур, которая обеспечит выполнение производства заданного количества товарной продукции и даст максимальный экономический эффект.

В качестве критерия оптимальности примем максимум прибыли от реализации сельскохозяйственной культуры.

Для разработки числовой экономико-математической модели по оптимизации структуры посевных площадей, а также необходимых технико-экономических коэффициентов и объемов ограничений была использована следующая информация:

- размер сельскохозяйственных угодий по видам;

- урожайность сельскохозяйственных культур (основной и побочной);

- затраты труда (человеко-час) на 1 га сельскохозяйственных культур и угодий;

- себестоимость единицы производимой продукции растениеводства;

- среднереализационные цены на сельскохозяйственную продукцию;

- нормы высева сельскохозяйственных культур;

- агротехнические требования по насыщению севооборотов отдельными культурами или группами культур.

Основой для расчета технолого-экономических коэффициентов по затратам производственных ресурсов, выходу кормов послужит плановая урожайность культур, трудоемкость и себестоимость культур в отчетном году.

В экономико-математической модели по оптимизации посевных площадей имеются следующие группы переменных:

- посевные площади сельскохозяйственных культур, возделываемых на товарные и фуражные цели;

- площади кормовых угодий;

- вспомогательные переменные: пашня – всего, затраты труда и материально-денежных средств, полная себестоимость товарной продукции, стоимость валовой и товарной продукции, валовой сбор зерна.

Система ограничений включает в себя следующие группы:

- использование сельскохозяйственных угодий по видам;

- агротехнические соотношения сельскохозяйственных культур;

- гарантированные объемы производства кормов, товарной продукции.

 

Вопрос 3. Каждое производственное подразделение сельскохозяйственной организации выполняет ряд задач, определенных миссией и целями организации и отраженных в производственной программе. Так, эффективное управление производственными подразделениями предполагает:

- повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов;

- переподготовка производственных работников;

- устранение непроизводительных потерь времени персонала;

- экономное использование производственных ресурсов.

Производственный процесс сельскохозяйственной организации представляет собой совокупность трудовых и естественно-природных процессов, направленных на производство продукции определенного качества, количества и в установленные сроки.

Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, которые подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основными условиями развития производственных структур сельскохозяйственной организации являются:

- оптимизация размеров производственных подразделений;

- обеспечение рационального сочетания между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;

- повышение уровня автоматизации производства;

- сокращение нормативного срока службы основных средств;

- соблюдение графиков ремонта основных средств, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов.

При оценке эффективности управления производственной деятельностью большое значение имеет степень использования управленческого потенциала, которая оценивается по следующим этапам:

- управленческое и экономическое обоснование целей производственной деятельности;

- определение критериев оценки управления производственной деятельностью;

- сравнение целей сельскохозяйственной коммерческой организации и потребностей общества;

- оценка обеспеченности производственных целей ресурсами;

- сравнение проектного результата с имеющимися в наличии ресурсами;

- соотношение проектных показателей и фактического результата;

- расчет величины экономического эффекта;

- анализ эффективности управления производством.

Анализ рекомендуется проводить по каждому виду ресурсов, исчисляемых в натуральном и стоимостном выражении: трудовые, материальные, финансовые, основные и оборотные средства, информационные ресурсы.

Управление персоналом представляет собой работу руководства сельскохозяйственной организации, направленную на формирование кадрового потенциала, определение потребности в квалифицированных работниках, диагностику социально-психологического климата в коллективе, регулирование межличностных взаимоотношений, управление производственными и социальными конфликтами в коллективе, подбор, наем и увольнение сотрудников, решение правовых вопросов трудовых отношений и др.

Система управления персоналом включает в себя определение целей, задач, функций кадровой службы, формирование вертикальных и горизонтальных связей руководства, подбор специалистов и производственных работников организации.

Менеджер по управлению персоналом разрабатывает стратегические, тактические и оперативные планы работы с персоналом.

Финансы коммерческой организации – это экономическая категория, отражающая производственные отношения по поводу создания, распределения и использования фондов обращения.

Система управления финансами находится под действием общих принципов управления организацией, постоянно взаимодействует с внешней средой (налоговыми органами, кредиторами, дебиторами, страховыми организациями, инвесторами, прочими субъектами рынка).

Важнейшие элементы финансового управления включают: воспроизводство, распределение, контроль.

Общее управление финансами осуществляет руководитель финансовой службы (финансовый директор организации), который разрабатывает финансовую стратегию и инвестиционные проекты с оценкой различных вариантов степени риска и возможного дохода, контролирует финансовую деятельность и проведение кредитной политики.

Эффективность управления финансами оценивается с помощью системы показателей: уровень рентабельности продукции, норма рентабельности, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности и др.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Экономико-математическое моделирование производственной деятельности и его сущность.

2. Оптимизация структуры посевных площадей.

3. Раскройте сущность управления производственной деятельностью.

4. Охарактеризуйте управление персоналом в сельскохозяйственной организации.

5. Раскройте сущность управления финансами.

 

Рекомендуемая литература: 7.1.1, 7.1.2, 7.1.3, 7.2.1., 7.2.2, 7.2.3.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: