double arrow

Во время действия ссуды


а) Подарок

Должник не имеет права давать подарки заимодавцу в период действия ссуды, если щедрость мотивирована получением ссуды. Если такой мотивации нет, то разрешение на подарок зависит от взаимоотношений между должником и заимодавцем в предшествующее время. Если берущий раньше иногда давал подарки заимодавцу, ему разрешено продолжать это делать и ныне. В противном случае подарки исключены.

б) Помощь

Получатель ссуды может оказывать заимодавцу различные услуги, например давать ему в долг личные предметы, но лишь при условии, что он и раньше оказывал ему подобного рода услуги. В противном случае они запрещены.

Однако мелкие услуги, которые обычно принято оказывать любому человеку, вполне допустимы, даже если раньше получатель ссуды ничего подобного для заимодавца не делал.

Если речь идет о двух близких друзьях, всегда готовых помочь друг другу, то получателю ссуды разрешается продолжать оказывать помощь заимодавцу во время действия ссуды, — разумеется, при условии, что эта помощь не мотивирована ссудой.

в) Бесплатная работа или скидка

Получателю ссуды нельзя выполнять для заимодавца какую бы то ни было бесплатную работу или работу по заниженным расценкам, если он раньше не оказывал ему таких услуг.

Примеры

Электрику нельзя бесплатно выполнять ремонтные работы для своего заимодавца или делать ему скидку.

Учителю нельзя учить бесплатно детей заимодавца, даже если он преподает Тору.

г) Бесплатное проживание в квартире должника

Должник не может позволить заимодавцу жить бесплатно в своей квартире, даже если он позволял ему это раньше. Но если в момент выдачи ссуды тот уже находился в квартире должника, ему можно продолжать там жить на тех же условиях.

Пример

Тот, кто привык в прошлом бесплатно предоставлять другу свою квартиру на время летних отпусков, теперь, после того как получил от друга ссуду, не может продолжать так делать. Единственно, что ему разрешено по отношению к другу на время действия ссуды, - сдать квартиру ему в аренду.

Причина

Такое публичное действие, как проживание в чужом доме, может быть превратно истолковано окружающими людьми[13], которые не знакомы со всеми обстоятельствами. Они решат, что должник оказывает услугу заимодавцу в счет полученной ссуды.




Однако временный обмен домами или квартирами вполне допустим: это может быть расценено как форма арендной платы.

д) Публичная услуга заимодавцу

Оказание публичной услуги входит в ту же категорию, что и бесплатное предоставление жилья: например, получатель ссуды не может дать в пользование заимодавцу свой автомобиль[14], даже если он не раз делал это в прошлом.

е) Оказание почестей заимодавцу при помощи заповеди Получатель ссуды не может уважить заимодавца при помощи заповеди: например, "купить" ему в синагоге право быть вызванным к чтению Торы или помочь ему в получении почетной роли сандека на церемонии брит-мила.

ж) Пользование имуществом получателя без его согласия Заимодавцу нельзя пользоваться каким бы то ни было имуществом получателя ссуды без предварительного согласия последнего (даже в тех случаях, когда нет сомнений, что такое согласие будет дано), поскольку окружающим может показаться, что он злоупотребляет зависимым положением должника. Подобные действия приравниваются к взиманию процента.

з) Устная благодарность

Получателю ссуды запрещено демонстрировать свою признательность даже в устной форме.

Пример

Ему следует воздержаться от того, чтобы первым здороваться при встрече с заимодавцем, — если он так раньше не поступал.

Он не может бесплатно обучать его чему-нибудь.



Использование залога

Заимодавцу не разрешается извлекать выгоду в какой бы то ни было форме от предметов и прочей собственности, полученных в качестве залога за ссуду, даже с согласия должника. Такое действие можно расценить как получение процента.

При возврате ссуды

Подарки

При возврате ссуды нельзя давать заимодавцу никаких подарков[15], даже если должник иногда одаривал заимодавца до получения ссуды. Причина такого запрета заключается в том, что акт дарения во время возврата ссуды может быть расценен как выплата процента.

Устная благодарность

Получателю нельзя ни благословлять заимодавца за помощь[16], ни выражать свою благодарность в почтовой открытке[17]. Вместо этого он может сказать: "Я уверен, что Всевышний вас вознаградит", или: "Я очень ценю все, что вы сделали для меня".

Если должник все же благословил заимодавца, тот должен дать ему ответное благословение.

После выплаты ссуды

После выплаты ссуды получатель имеет право дать небольшой подарок заимодавцу, даже если очевидно, что он мотивирован самой ссудой. Единственное ограничение: он не должен прямо говорить об этом заимодавцу. Данное разрешение относится только к тем людям, которые привыкли время от времени делать друг другу подарки. Поэтому бывший заимодавец не расценит этот жест как выражение благодарности за предоставленную им ссуду.

Однако подобный подарок не должен быть слишком большим или дорогим. Иначе он будет истолкован как форма выплаты процента.

Кстати, теперь, начиная с этого момента, получателю ссуды разрешено первым здороваться с заимодавцем.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: