Производственная программа предприятия, методы ее расчета и обоснования. Показатели и измерители производственной программы

Производственная программа (ПП) – это плановый выпуск продукции заданного объема, номенклатуры, ассортимента и качества.

Обобщающим показателем ПП предприятия является объем продаж, или реализованная продукция (РП) – это стоимость готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг промышленного характера, оплаченных потребителем в данном периоде.

РП=ТП+Онггпгпкг, где ТП – произведенная продукция в стоимостном выражении.

Произведенная (товарная) продукция (ТП) – рассчитывается как разность между валовым выпуском (ВВ) и внутризаводским оборотом (ВЗО), т. е. ТП=ВВ-ВЗО.

Валовой выпуск (оборот) (ВВ) представляет собой сумму стоимостей продукции всех подразделений предприятия, произведенной в данном периоде и предназначенной как для внутризаводского потребления, так и для реализации на сторону.

К внутризаводскому обороту (ВЗО) относятся:

- полуфабрикаты, запчасти, инструменты и детали

-стоимость электроэнергии, пара, сжатого воздуха собственной выработки для технических целей.

Валовая продукция (ВП) отличается от произведенной на величину остатков незавершенного производства ∆Онп) на начало и конец года и определяется по формуле

ВП=ТП+ Онпкгнпнг

Чистая продукция (ЧП) выражает вновь созданную стоимость на предприятии и учитывает затраты живого труда. В нее входят заработная плата работающих, начисления на зарплату в виде налогов и отчислений, а также прибыль. Чистая продукция рассчитывается по формуле

ЧП = ТП – МЗ –А, где МЗ – материальные затраты; А – амортизационные отчисления.

Условно-чистая продукция (УЧП) рассчитывается с учетом амортизации, т. е.

УЧП = ТП – МЗ.

После проверки, насколько объемы заказов соответствуют производственным мощностям, формируется номенклатура и ассортимент производственной программы предприятия.

Номенклатура – укрупненный перечень различных видов товаров и услуг.

Ассортимент – детализированный перечень продукции по типам, маркам, сортам, видам и т. д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: