Пищевые отравления, их классификация. Общее представление о пищевых бактериальных интоксикациях и токсикоинфекциях. Этиология, патогенез, лабораторная диагностика

 

Пищевые отравления - заболевания, возникающие в результате употребления пищи массивно-обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма вещества.

 

По этиологическому принципу пищевые отравления делятся на:

1. микробные

2. немикробные

3. невыясненной этиологии

 

По патогенетическому признаку пищевые отравления делятся на токсикозы и токсикоинфекции.

К токсикоинфекциям относятся острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества (для условно- патогенных бактерий 105 и выше в 1г или мл) живых клеток микроорганизмов. Чаще всего вызываются энтеробактериями, вибрионами парагемолитическими, псевдомонадами, стрептококками серогруппы D, бациллами, клостридиями серотипов A, D, F.

Впервые бактериальная природа пищевых токсикоинфекций была установлена Гертнером в 1888году. Пищевые токсикоинфекции долгое время считались мясными отравлениями, однако выяснилось, что эти заболевания могут вызывать и другие продукты: рыба, молоко, яйца, консервы, а природа их бактериальная.

При пищевых токсикоинфекциях патологический процесс определяется воздействием на организм живых микроорганизмов и токсических метаболитов, выделяющихся при массовой гибели микробов в организме, а также токсическими веществами, образующимися в результате распада продукта под действием микроорганизмов.

В развитии пищевой токсикоинфекции различают 2 периода: токсикоз и инфекционный период.

- Токсикоз развивается через 2-3 часа после приема пищи и первые признаки заболевания связаны со всасыванием токсинов, имеющимися в зараженном продукте.

- Инфекционный период связан с наличием живых бактерий и их действием на организм.

Для пищевых токсикоинфекций существует только один путь передачи – через инфицированную пищу. Они носят обычно характер групповых заболеваний и отличаются коротким инкубационным периодом, острым непродолжительным течением и отсутствием контагиозных случаев заболевания. Диагностика: основной метод – бактериологический. Он проводится с учетом биологии каждого возбудителя. Материалом для исследования служат рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, кровь, продукты. Посев проводят с учетом количества бактерий в 1г продукта. Подтверждением диагноза является определение идентичности бактерий, выделенных их пищевого продукта и больных. Для этого определяют колициночувствительность выделенных культур из разных источников. Если нет продукта, то подтверждением диагноза является обнаружение в сыворотке крови больных антител к аутоштамму возбудителя.

Токсикозы или интоксикации- заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития бактерий. К ним относится ботулизм, стафилококковый токсикоз и микотоксикозы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: