Пищевые бактериальные интоксикации стафилококковой природы. Характеристика возбудителя, энтеротоксины, патогенез, лабораторная диагностика. Профилактика

 

Стафилококковая интоксикация вызывается энтеротоксинами золотистого стафилококка. Энтеротоксины – это белки, термоустойчивые, устойчивы к протеолитическим ферментам, имеют 6 серотипов. Чаще всего интоксикации обусловлены энтеротоксинами А, В, Д. По механизму действия они отличаются от других энтеротоксинов: они индуцируют избыточный синтез интерлейкина-2, который и вызывает интоксикацию. При этом возникает тошнота, рвота, боли в эпигастрии, диарея, головная боль, повышение температуры, мышечный спазм. Чаще всего отравление связано с употреблением инфицированных стафилококками продуктов(мороженое, пирожные, творог, молоко, торты, сыры, консервы с маслом). В продуктах размножаются стафилококки и накапливается токсин через 3-4 часа.

Источником инфекции являются больные с гнойничковыми поражениями кожи и бактрионосители, животные (коровы, козы с маститами).

Путь передачи - алиментарный.

Лабораторная диагностика. Применяется собственно-иммунный метод по выявлению токсина из продукта или крови, испражнений больных. Для этого используют реакцию преципитации со стандартной сывороткой, ИФА. Применяется также бактериологический метод, при котором рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка, подозрительный продукт засевают на кровяной, молочно-солевой-желточный агар. Выделенную культуру идентифицируют по видовым признакам и факторам патогенности(золотистый пигмент, наличие гемолиза, плазмокоагулазы, лецитиназы). Для выявления энтеротоксинов ставят реакцию преципитации в геле.

 

Клостридии ботулизма, классификация, характеристика биологических свойств, ботулотоксины. Эпидемиология и патогенез, лабораторная диагностика, специфическая


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: