Профилактика и терапия ботулизма

 

Возбудитель ботулизма относится к отделу Firmicutes, роду Clostridium.

Клостридии ботулизма (CI. botulinum) были выделены в 1895 г. ван Эрменгемом из остатков пищи и органов людей, умерших от ботулизма.

 

Морфология и биологические свойства. Возбудитель ботулизма представляет собой полиморфную палочку размером 4—9X0,6—0,9 мкм, с закругленными концами, подвижную. Образует споры, располагающиеся субтерминально, что придает палочке вид теннисной ракетки. Клостридии ботулизма грамположительны, старые культуры грамотрицательны. Капсулы не имеют. Строгие анаэробы. Оптимальная температура роста и токсинообразования 30—50°С. На среде Китта — Тароцци через сутки дают равномерное помутнение и газообразование. В столбике сахарного агара колонии имеют форму чечевиц или комочков ваты с уплотненным центром. На поверхности кровяного агара вырастают колонии-росинки с ровными или изрезанными краями и блестящей поверхностью, окруженные зоной гемолиза. Микроб сбраживает некоторые углеводы (глюкоза, мальтоза, левулеза) с образованием кислоты и газа. Обладает протеолитическими свойствами, разжижая желатин, свернутую сыворотку; растворяет куриный белок.

 

Антигенная структура. Возбудители ботулизма содержат общий О-соматический антиген и Н-антигены, по которым их делят на шесть типов: А, В, С, D, Е, F. Наибольшее значение в патологии человека имеют типы А, В, Е.

 

Токсинообразование. Все типы возбудителей ботулизма вырабатывают токсин — самый сильный из всех известных ядов биологического происхождения. Он является экзотоксином и обладает устойчивостью к ряду факторов: не разрушается пищеварительными ферментами желудочно-кишечного тракта, выдерживает кипячение до 10 мин, на него слабо действуют солнечный свет и высушивание. В консервах сохраняется 6—8 мес. Токсины накапливаются в мясных и растительных продуктах, в условиях анаэробиоза (в толще мяса, рыбы, консервах). Характерно гнездное распределение токсина в пище.

 

К ботулиническому токсину чувствительны лошади, рогатый скот, птицы, холоднокровные животные. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении им токсина отмечаются мышечная слабость, одышка, парезы конечностей. Смерть наступает через 1—3 дня.

 

Устойчивость. Вегетативные формы микроба малоустойчивы во внешней среде. В пищевых продуктах, корме для животных, почве возбудитель ботулизма образует споры, которые очень устойчивы к воздействию различных физических и химических факторов. Споры хорошо переносят низкие и высокие температуры. Они не погибают даже при —190°С. Кипячение убивает их только через 1—6 ч; некоторые штаммы выдерживают автоклавирование при 120°С в течение 10 мин; 10% раствор хлористоводородной кислоты убивает их только через 1 ч, а 40% раствор формалина — через 24 ч.

 

Патогенез и клиника. Заболевание возникает при употреблении пищи, содержащей ботулинический токсин, и представляет собой типичный токсикоз микробной природы. Человек высокочувствителен к токсину, который всасывается в желудке и кровью разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему. Первые симптомы отравления появляются обычно через 12—24 ч. В результате действия токсина на ядра черепных нервов у больного развиваются парезы мышц глазного яблока, паралич мышц языка и глотки, расстройства речи и слуха. Температура не повышается, пульс частый. Летальность колеблется от 15 до 70%. Смерть наступает от паралича дыхания или сердца.

 

Иммунитет. Перенесенное заболевание не оставляет после себя иммунитета. Естественный иммунитет у человека также отсутствует.

 

Микробиологическая диагностика. Исследуют материал, взятый у больного (рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, испражнения), от трупа (содержимое желудка, кишечника, печень), пищевые продукты, воду, почву. Цель лабораторной диагностики — выявить наличие ботулинического токсина или возбудителя.

 

Присутствие токсина в исследуемом материале определяют в биологической пробе (реакция нейтрализации). Для этого вначале материал растирают с двойным объемом изотонического раствора хлорида натрия, оставляют на 2 ч при комнатной температуре, затем центрифугируют и надосадочную жидкость вводят подкожно или внутрибрюшинно двум белым мышам или морским свинкам. Двум другим животным вводят смесь, состоящую из фильтрата и диагностических антитоксических сывороток типов А, В, С, Е, которую предварительно выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин. Если в материале содержится ботулинический токсин, то погибнут животные, не получившие антитоксическую сыворотку.

 

Для установления типа токсина ставят аналогичную реакцию нейтрализации токсина с моновалентными сыворотками, используя в опыте соответственно 5 мышей.

 

Посевы материала для выделения клостридий ботулизма делают по методике, одинаковой для всех анаэробов. Причиной отравлений бывают главным образом продукты, консервированные в домашних условиях (овощи, фрукты, грибы, рыба, мясо и др.), а также рыба и колбаса, содержащие ботулинический токсин.

 

Профилактика и лечение. Для предупреждения ботулизма необходимо при консервировании продуктов соблюдать все условия, обеспечивающие их полную стерильность. В качестве специфической профилактики используют ботулинический анатоксин типов А, В, С, D и Е, который входит в состав различных комбинированных химических вакцин. Лицам, употреблявшим продукт, где, возможно, содержится возбудитель или ботулинический токсин, вводят как можно раньше противоботулиническую антитоксическую сыворотку. Она является также основным средством, применяемым для лечения ботулизма.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: