Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Заболеваемость детей городе Кызылорда острыми кишечными инфекциями в 2014-2015 гг.




Проблема острых кишечных инфекций (ОКИ) в Республике Казахстан занимает одно из ведущих мест в патологии детского раннего возраста и во многом определяет показатели смертности детей. Даже при условии благоприятного прогноза перенесенные острые диареи у детей способствует формированию дисбиотических и аллергических состояний, оказывают негативное влияние на дальнейшее физическое и психическое развитие [48]. Рост заболеваемости в последние 20-30 лет отмечают во многих странах мира. Это связывают с такими факторами, как интенсификация и централизация кормопроизводства и животноводства, включая и птицеводство, централизация питания, значительный рост миграции населения и экспортно-импортные связи между странами. Немаловажное значение имеет и широкое, часто бесконтрольное и неоправданное применение большого набора химиотерапевтических препаратов (антибиотиков) для лечебных и профилактических целей, что приводит к стертым формам болезни, но полностью не освобождает организм от возбудителя [49]. Сказанное определяет актуальность проведенного исследования.

При исследовании использованы материалы официальной отчетности санитарно-эпидемиологической службы о регистрации случаев ОКИ в г. Кызылорда за 2014-2015 гг. Ретроспективный эпидемиологический анализ проводили с использованием общепринятых методов вариационной статистики. В настоящем исследовании приведены данные о заболеваемости ОКИ у детей г. Кызылорда: ОКИ установленной и неустановленной этиологии, шигеллезом, сальмонеллезами и пищевыми токсикоинфекциями.

Установлено, что наиболее высокие показатели заболеваемости ОКИ характерны в группе детей в возрасте 0 – 2 лет. ОКИ установленной этиологии чаще регистрируется у детей до 1 года. В 2014 г. наивысший показатель составил 4768,3 на 100 000 детского населения. ОКИ неустановленной этиологии соответственно также имели высокий показатель (947,2). При этом заболеваемость по бактериально подтвержденным случаям ОКИ составила от 860,3 до 1074,3. В 2015 году доля числа заболеваний ОКИ в группе детей возраста 1-2 года составила 52% относительно всех ОКИ среди детей. Затем следуют дети в возрасте до 1 года (37,3% от числа случаев заболеваний детей ОКИ в 2014).

Соответственно удельный вес для группы детей 3-6 лет среди всех заболевших ОКИ составляет 10%, а 7-9 лет – 2,3 %, 10-14 лет – 2,6%. Случай ОКИ неустановленной этиологии среди детей 7-14 лет в 2014 году составил в среднем 15-21%. Случаи ОКИ нерасшифрованной этиологии требуют более детального исследования. Основная их часть может быть связана как с наличием пищевых токсикоинфекций или интоксикаций бактериальной этиологии, так и с наличием не диагностированной соматической патологии, протекавшей с диарейным синдромом различной выраженности [50]. ОКИ установленной этиологии у детей г. Кызылорда в 2014 году составили 1074,3 случая на 100 000 населения, что в 3 раза выше, чем в Кызылординской области и в 4 раза больше республиканского. По Кызылординской области показатели ОКИ неустановленной этиологии выше, чем по городу и республиканского показатели (153,3 на 100 000 населения).




В исследуемый период заболеваемость детей ОКИ Кызылординской области колебалась от 915,7 до 1173,7 на 100000 населения. Основной причиной высокого уровня заболеваемости ОКИ являются дефицит доброкачественной питьевой воды, реализация обсемененных продуктов питания, недостаточный уровень санитарной культуры. Характерно, что в этиологической структуре заболеваний, вызванных условно патогенной флорой, наибольший удельный вес занимали Citrobacter (33,5%), Proteus (24,5%) и Klebsiella (16,4%). Значительно реже причиной были Hafnia, Enterobacter (по5,0% каждый).

Заболеваемость сальмонеллезами в г. Кызылорда в 2014 году составила среди детского населения 20,4 на 100 тыс. населения. По Кызылординской области среди детей 13,3 на 100 тыс. населения, что на 65% ниже, чем заболеваемость по городу. В этиологической структуре сальмонеллеза в подавляющем большинстве случаев выявлены S.typhimurium (41,2%) и сальмонеллы группы «В». Обращает внимание увеличение числа случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами редких групп (СРГ). В этой связи отметим, что на возрастание роли СРГ указывали и другие исследователи (А.А. Табаева, 2002), причем удельный вес этой группы возбудителей отличается в разных регионах Казахстана. Сезонность заболеваемости сальмонеллезом приурочена к теплым месяцам, когда в наибольшей мере активизируется алиментарный путь заражения с преобладанием пищевых факторов передачи возбудителя инфекции [51]. Заболеваемость дизентерией характеризуется снижением, особенно выраженным в 2015 г. При этом в возрастной группе детей от 10 до 14 лет отмечен наиболее высокий удельный вес числа случаев заболеваний дизентерией (20±6,0 % от общего числа случаев ОКИ в данной возрастной группе). В целом, наиболее высокий уровень заболеваемости дизентерией в группе детей от 1 до 2 лет. Диагноз дизентерии бактериологически подтверждается в среднем в 85% случаев.



В этиологической структуре возбудителей на долю шигелл Флекснера приходится от 65 до 95%, шигеллы Зонне составили до 30% выявляемости. По городу Кызылорда заболеваемость дизентерией отмечалось в 2014 году 145,7 на 100 000 детского населения, что выше, чем областной и республиканский показатель. Данный показатель отмечается и в последующие годы. Из общего для детей и взрослых числа случаев заболеваний ПТИ 64% приходится на детей, заболеваемость среди которых составила в 2014 году 134,9 на 100 тыс. детей. Случай ПТИ в 2015 году 45% зарегистрировано у детей 10-14 лет, удельный вес заболеваемости детей 3-6 лет составил соответственно 36%. Этому способствуют особенности климата региона при сопутствующем нарушении правил хранения и торговли продуктами [52]. ПТИ в г. Кызылорда в 2014 году составило 134,9 на 100 000 населения, что выше в 3 раза, чем показатели по области и республики. Основной путь передачи острой кишечной инфекции в условиях г. Кызылорда – пищевой.

Причиной явились нарушения технического процесса приготовления блюд, правил и сроков хранения продукции, мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря. Сезонный подъем заболеваемости отмечался, начиная с мая месяца по октябрь. Наряду с обычным сезонным подъемом (июль-август) заболеваемости усилилось внесезонное распространение ОКИ. Это обусловлено, с одной стороны высокой централизацией питания, завозом продуктов питания с различных территорий, что при нарушении санитарно-гигиенического режима способно приводить к повышению заболеваемости.

Основные выводы:

1. В исследуемый период заболеваемость детей ОКИ колебалась от 915,7 до 1173,7 на 100000 населения данной возрастной группы. Наиболее часто заболевания ОКИ регистрируются среди детей в возрасте 1-2 лет.

2. В большинстве случаев этиологическим фактором дизентерии в условиях г. Кызылорда является шигелла Флекснера.

3. В этиологической структуре заболеваний, вызванных условно патогенной флорой, наибольший удельный вес занимали Citrobacter (33,5%), Proteus 24,5%) и Klebsiella (16,4%).

4. Основным путем передачи острой кишечной инфекции в г. Кызылорде является пищевой.

5. Сальмонеллез и ПТИ наиболее часто регистрируются среди детей старшего возраста при характерной для них весенне-летне-осенней сезонности.

1.7. Частые осложнения ОКИ у детей.
Раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление детей после кишечной инфекции. Иммунитет после ОКИ нестойкий. При тяжёлом течении острой кишечной инфекции у ребенка могут развиться осложнения, каждое из которых имеет различные симптомы.

· Нейротоксикоз: беспокойство, бред, судороги, расстройство сознания, галлюцинации, рвота, после которой нет облегчения.

· Недостаточность кровообращения: падение давления, бледная кожа с синюшным цветом конечностей, приглушение сердечных тонов.

· Лёгочная недостаточность: одышка, частое поверхностное дыхание.

· Почечная недостаточность: снижение количества суточной мочи или её отсутствие, боли в пояснице.

· Гиповолемический шок вследствие потери жидкости: заостряются черты лица, западают глазные яблоки, снижается общая температура и масса тела. У детей до года западает большой родничок.

· Желудочные или кишечные кровотечения [53]

Глава 2. Балалардағы жедел ішек инфекциясының алдын алудағы мейірбикенің рөлі.





Дата добавления: 2017-12-14; просмотров: 304; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9851 - | 7418 - или читать все...

 

34.237.76.91 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.