double arrow

Эпидемиологические особенности проявления бактериальных острых кишечных инфекций


 

К наиболее часто регистрируемым бактериальным ОКИ на сегодня относят сальмонеллезы, шигеллезы, эшерихиозы, кампилобактериоз, псевдотуберкулез, а так же ОКИ, обусловленные условно - патогенной флорой [10]. Одними из наиболее часто встречающихся бактериальных возбудителей ОКИ в настоящее время являются сальмонеллы [11,12,13,14]. Для человека наиболее эпидемиологически значимы лишь некоторые типы сальмонелл, к которым можно отнести Salmonellatyphimurium, Salmonellaenteritidis, Salmonellapanama, Salmonellainfanti, и др., которые в совокупности обуславливают до 85 – 91% случаев сальмонеллезов среди людей. Из них на типы SalmonellaTyphimurium и Salmonellaenteritidis в настоящее время приходится до 75% всех изолятов, выделяемых от больных сальмонеллезами людей, причем Salmonellaenteritidis встречается в изолятах от людей и в пищевых продуктах в 30% случаев [15]. В Российской Федерации в настоящее время так же наблюдается неблагоприятная эпидемическая ситуация по сальмонеллезам, со стабильной тенденцией к росту заболеваемости, при среднем ежегодном темпе прироста 0,8 % [17,18]. Известно, что наиболее опасны, с эпидемиологической точки зрения, сальмонеллезы молодых особей домашнего скота и птиц, так как, выделяя огромное количество сальмонелл во внешнюю среду, они способствуют увеличению носительства этих бактерий среди взрослого скота и птицы. Указанное в свою очередь благоприятствует возникновению вторичных сальмонеллезов среди животных, что, при несоблюдении правил ветеринарно-санитарной экспертизы, способствует возникновению вспышек сальмонеллеза и среди людей [15].




Шигеллезы среди ОКИ бактериальной этиологии так же занимают одно из доминирующих мест [21]. На сегодня удельный вес шигеллезов в структуре ОКИ в России не превышает 2 - 3% [19]. Указанные факты безусловно вызывают интерес в плане выявления причин и условий возникновения эпидемического процесса шигеллезов, что требует дальнейших, более широких и глубоких исследований.

Кнемаловажным ОКИ бактериальной природы относят эшерихиозы, заболеваемость которыми характеризуется появлением тенденции роста в их динамике, в первую очередь за счет роста вспышечной заболеваемости [16]. Эшерихиозы могут быть обусловлены различными типами диареегенного штамма E. Coli, к которым относят энтеропатогенный (EPEC), диффузно-агрегативный (DAEC), энтероагрегативный (EAEC), энтеротоксигенный (ETEC), энтероинвазивный (EIEC) и энтерогеморрагический (шигатоксигенный) (EHEC) типы эшерихий [20]. Эпидемиологические наблюдения свидетельствуют о том, что особенно опасен и чаще встречается среди поражаемого контингента лиц энтерогеморрагический тип E.



Однако, при повсеместно характерной наибольшей частоте поражения кампилобактериозом детей раннего возраста, в развивающихся странах данная нозология поддерживает не только высокий уровень заболеваемости среди них, но также служит наиболее частой причиной летальных исходов у новорожденных и детей раннего возраста от ОКИ [22]. Так же известна роль кампилобактеров в возникновении так называемых «диарей путешественников», актуальность которых растет в условиях активного распространения туризма среди населения различных стран мира [23]. Таким образом, определение этиологической роли условно- патогенной флоры в возникновении и распространении ОКИ является актуальным в современных условиях меняющихся их патогенных свойств, а также иммунных сил организма людей. В целом, выявленные современные особенности проявлений отдельных нозологических форм бактериальных ОКИ определяют необходимость систематического и динамического совершенствования информационной, диагностической и управленческой подсистем эпидемиологического надзора за ОКИ в целях повышения эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении исследуемой патологии.






Сейчас читают про: