Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Эпидемиологические особенности проявления бактериальных острых кишечных инфекций




 

К наиболее часто регистрируемым бактериальным ОКИ на сегодня относят сальмонеллезы, шигеллезы, эшерихиозы, кампилобактериоз, псевдотуберкулез, а так же ОКИ, обусловленные условно - патогенной флорой [10]. Одними из наиболее часто встречающихся бактериальных возбудителей ОКИ в настоящее время являются сальмонеллы [11,12,13,14]. Для человека наиболее эпидемиологически значимы лишь некоторые типы сальмонелл, к которым можно отнести Salmonellatyphimurium, Salmonellaenteritidis, Salmonellapanama, Salmonellainfanti, и др., которые в совокупности обуславливают до 85 – 91% случаев сальмонеллезов среди людей. Из них на типы SalmonellaTyphimurium и Salmonellaenteritidis в настоящее время приходится до 75% всех изолятов, выделяемых от больных сальмонеллезами людей, причем Salmonellaenteritidis встречается в изолятах от людей и в пищевых продуктах в 30% случаев [15]. В Российской Федерации в настоящее время так же наблюдается неблагоприятная эпидемическая ситуация по сальмонеллезам, со стабильной тенденцией к росту заболеваемости, при среднем ежегодном темпе прироста 0,8 % [17,18]. Известно, что наиболее опасны, с эпидемиологической точки зрения, сальмонеллезы молодых особей домашнего скота и птиц, так как, выделяя огромное количество сальмонелл во внешнюю среду, они способствуют увеличению носительства этих бактерий среди взрослого скота и птицы. Указанное в свою очередь благоприятствует возникновению вторичных сальмонеллезов среди животных, что, при несоблюдении правил ветеринарно-санитарной экспертизы, способствует возникновению вспышек сальмонеллеза и среди людей [15].

Шигеллезы среди ОКИ бактериальной этиологии так же занимают одно из доминирующих мест [21]. На сегодня удельный вес шигеллезов в структуре ОКИ в России не превышает 2 - 3% [19]. Указанные факты безусловно вызывают интерес в плане выявления причин и условий возникновения эпидемического процесса шигеллезов, что требует дальнейших, более широких и глубоких исследований.

Кнемаловажным ОКИ бактериальной природы относят эшерихиозы, заболеваемость которыми характеризуется появлением тенденции роста в их динамике, в первую очередь за счет роста вспышечной заболеваемости [16]. Эшерихиозы могут быть обусловлены различными типами диареегенного штамма E. Coli, к которым относят энтеропатогенный (EPEC), диффузно-агрегативный (DAEC), энтероагрегативный (EAEC), энтеротоксигенный (ETEC), энтероинвазивный (EIEC) и энтерогеморрагический (шигатоксигенный) (EHEC) типы эшерихий [20]. Эпидемиологические наблюдения свидетельствуют о том, что особенно опасен и чаще встречается среди поражаемого контингента лиц энтерогеморрагический тип E.

Однако, при повсеместно характерной наибольшей частоте поражения кампилобактериозом детей раннего возраста, в развивающихся странах данная нозология поддерживает не только высокий уровень заболеваемости среди них, но также служит наиболее частой причиной летальных исходов у новорожденных и детей раннего возраста от ОКИ [22]. Так же известна роль кампилобактеров в возникновении так называемых «диарей путешественников», актуальность которых растет в условиях активного распространения туризма среди населения различных стран мира [23]. Таким образом, определение этиологической роли условно- патогенной флоры в возникновении и распространении ОКИ является актуальным в современных условиях меняющихся их патогенных свойств, а также иммунных сил организма людей. В целом, выявленные современные особенности проявлений отдельных нозологических форм бактериальных ОКИ определяют необходимость систематического и динамического совершенствования информационной, диагностической и управленческой подсистем эпидемиологического надзора за ОКИ в целях повышения эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении исследуемой патологии.





Дата добавления: 2017-12-14; просмотров: 263; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9095 - | 7292 - или читать все...

 

52.204.98.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.