Практическая работа № 4

Тема: «Построение секторной и столбчатой диаграмм национального состава населения региона»

Цель: Научиться строить секторную и столбчатую диаграммы, пользуясь статистическими данными национального состава населения Нашего края. Уметь анализировать изменения, происходящие в национальном составе населения региона.

Ход работы:

1. Пользуясь данными таблицы, постройте секторные диаграммы национального состава населения нашего края в 1989 и 2001 годах.

Национальность 1989 г. 2001 г.
Украинцы 50,7% 56,87%
Русские 43,6% 38,22%
Греки 1,58% 2,01%
Белорусы 1,45% 0,92%
Другие 2,67% 2,98%

2. Сравните полученные результаты.

3. Пользуясь справочной таблицей, постройте столбчатую диаграмму национального состава населения региона

Национальность Численность (чел.)
Украинцы  
Русские  
Греки  
Белорусы  
Татары  
Армяне  
Евреи  
Болгары  
Немцы  
Другие  

 

  ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА: Рост численности населения Донбасса (Донецкая и Луганская области) иллюстрируют данные переписей: 1897 г. – 1670 тыс. чел.; 1926 г. – 2971 тыс. чел.; 1939 г. – 4940 тыс. чел.; 1959 г. – 6714 тыс. чел.; 1970 г. – 7643 тыс. чел. По сравнению с численностью населения в 1897 г., число жителей увеличилось соответственно в 4,6 раза.

Особенности быта и религии, обрядов и обычаев местного населения.

Изучение традиционных ремёсел региона

Из курса истории вспомните, какими были традиционные занятия населения нашего края до его промышленного освоения. Назовите религиозные и народные праздники. Перечислите народные обряды, которые сохранились в вашей семье.

Народные промыслы.

Издавна на территории нашего края жили трудолюбивые и талантливые люди, умеющие всё необходимое для жизни сделать собственными руками. Они выращивали различные сельскохозяйственные культуры, разводили домашних животных, изготавливали ткани, посуду, орудия труда.

Особым уважением всегда пользовался труд пахаря-хлебороба. Обрабатывать землю, сеять и собирать урожай часто приходилось вручную, поэтому главными орудиями хлебороба были плуг и соха, с помощью которых пахали землю. Для посева зерна пользовались полотняным мешком, подвешенным у пояса сеятеля. Иногда использовали короба и ручные сеялки. Косили зерновые серпами и косами. Серпом жали рожь, косой – пшеницу. К началу XX века на смену им пришли сеножатки. Затем зерно молотили цепами или с помощью каменного катка. Муку мололи на ветряных и водяных мельницах.

Для изготовления тканей выращивали волокнистые культуры: лён, коноплю. Растительное сырьё долго перерабатывали: вымачивали, сушили, мяли, трепали, чесали гребнями, ткали. Из шерсти овец пряли пряжу. До сих пор в некоторых сёлах сохранились ручные прялки, на которых наши бабушки долгими вечерами изготавливали шерстяную нить и вязали из неё носки, варежки и прочее.

Для приготовления пищи в печи и хранения продуктов традиционно использовалась глиняная посуда. Делали её гончары на гончарном круге. Главным инструментом для оформления были пальцы мастера и ножичек – тонкая деревянная пластинка. Готовое

изделие срезалось с круга, просушивалось и обжигалось, а затем расписывалось и покрывалось эмалью. Основные центры гончарного промысла были в Краснолиманском районе (села Ямполь и Малая Диброва), в Славянском районе (село Пискуновка), в Амвросиевском (село Благодатное).

 

 


Для хранения больших объёмов воды русские мастера-бондари делали бочки для населения и чаны ёмкостью до 40 тысяч вёдер для промышленных предприятий.

В хозяйстве часто использовались корзины различных размеров, которые мужчины плели из ивовых прутьев. Иногда из камыша делали заборы, называемые плетнями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: