double arrow

Два пути теоретического исследования


Первый путь – нефундаментальное теоретическое исследование. Оно состоит в том, что объяснение ищется в уже имеющихся в науке теориях, что ведёт к их дальнейшему развитию. Но когда на указанном пути не удаётся добиться успеха, то приходится вступать на новый путь – путь фундаментального теоретического исследования. Оно связано с разработкой принципиально новой научной теории.

Теория -это логически упорядоченная система знаний о каких-либо явлениях, в которой строятся их мысленные модели и формулируются законы, объясняющие и предсказывающие наблюдаемые факты и закономерности. При этом теория всегда отражает реальность лишь в упрощённом, схематизированном и идеализированном виде. А логическое развёртывание и систематизация содержания теории происходят в разных науках по-разному.

Аксиоматический методсостоит в том, что, во-первых, за исходные положения теории принимаются не подлежащие доказательству аксиомы; во-вторых, все остальные положения теории логически выводятся из аксиом по правилам дедуктивного вывода; в-третьих, все термины, содержащиеся в языке теории, определяются через неопределяемые термины, фигурирующие в аксиомах.

Формализацияпредполагает изложение теории на особом языке, т.е. языке со строго фиксированным синтаксисом (синтаксис – способы соединения слов в словосочетания и предложения, соединение предложение в сложные предложения). Теория, изложенная в формализованном языке, превращается в ФОРМАЛИЗОВАННУЮ СИСТЕМУ.

Гипотетико-дедуктиный метод построения теорийОн отличается от аксиоматического метода тем, что исходные положения теории формулируются не как аксиомы, а как гипотезы. В ходе разработки теории к ним могут добавляться новые гипотезы и новые понятия, их дополняющие и уточняющие. В результате в теории образуется иерархическая система гипотез различного уровня общности.

Научные гипотезы и теориидолжны удовлетворять ряду требований, соблюдение которых хотя и не обеспечивает их истинность, но, по крайней мере, даёт им право на существование в науке. Требованиями такого рода являются: 1.ЛОГИЧЕСКАЯ НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ. 2.ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПРОВЕРЯЕМОСТЬ. 3.ФАЛЬСИФИЦИРУЕМОСТЬ, т.е. принципиальная возможность опровержения. На важность этого методологического принцип обратил внимание в 1930 году Карл Поппер. Если любые опытные данные способны только подтверждать гипотезу, то она неинформативна (гипотезы подобные неопровержимому прогнозу: «Либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет», никакой информации не несут) 4.ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНАЯ СИЛА. Гипотеза (теория) должна не только объяснят факты, но и предсказывать новые. Гипотезы, не предполагающие никаких следствий, называются гипотезами ad hoc («к этому»). Они не допускают проверки и не приносят никакого достоверного знания. 5.МАКСИМАЛЬНАЯ ПРОСТОТА означает способность гипотезы (теории), исходя из немногих оснований и не прибегая к произвольным допущениям ad hoc, объяснить более широкий круг явлений. С простотой связаны логическое совершенство, красота, изящество теории. 6.ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ.

Методы и формы научного познания

Научный метод – это путь познания, опирающийся на некоторую совокупность ранее полученных общих знаний (принципов).


Сейчас читают про: