Виды производственных процессов

Классификационный признак Виды производ. процессов Сущностная характеристика
Назначение Основные Процессы непосредственного изготовления продукции. Во многих производствах выделяют стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную
Вспомогательные Процессы изготовления на предприятии продукции, необходимой для обеспечения нормального осуществления основных процессов. К вспомогательной обычно относят работу ремонтного, инструментального, энергетического хозяйств
Обслуживающие Обеспечивают нормальные условия для осуществления основных и вспомогательных процессов. К ним относятся складские и транспортные процессы
По масштабу массовые Выпуск однородной продукции на протяжении долгого времени
серийные Выпуск широкой номенклатуры продукции, которая периодически повторяется
единичные Выпуск ограниченной номенклатуры, которая постоянно меняется
Протекание во времени Дискретные (прерывные) Характеризуются цикличностью, связанной с изготовлением изделий определенного вида поштучно (машины, приборы, одежда, обувь)
Непрерывные Процессы производства продукции, не имеющей определенного устойчивого объема и формы (жидкие, сыпучие, газообразные вещества) и поэтому не требующие цикличности
Степень автоматизации Ручные Осуществляются непосредственно работником, физические усилия которого являются основным источником энергии
Механизированные Процессы, выполняемые работником с помощью машин
Автоматизированные Процессы, выполняемые работником с помощью машин
Автоматические Осуществляемые машинами без участия работника по предварительно разработанной программе

Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цехи.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами, является первичным звеном пространственной организации производства.

В зависимости от характера выполняемых работ оно может быть простым (один рабочий обслуживает один агрегат), многостаночным (один рабочий обслуживает группу машин), коллективным (группа рабочих обслуживает один агрегат).

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ

Цех – организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и обслуживающих участков, выполняющее определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия.

На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Все цехи и хозяйства промышленного предприятия разделяются на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть также подсобные и побочные цехи.

В цехах основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи вспомогательного производства обеспечи­вают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т. д.

К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов.

Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства.

Цехи и участки создаются по принципу специализации: технологической; предметной; предметно-замкнутой; смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно- производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производств.

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

-2-

Производственная мощность представляет собой максимально возможный годовой выпуск продукции необходимого качества в номенклатуре и ассортименте планового года при полном использовании производственного оборудования с учетом применения технически обоснованных норм использования машин и оборудование, материалов и площадей, внедрения новой техники и технологии, оптимальных режимов работы, научной организации производства.

Таким образом, производственная мощность показывает потенциально возможный выпуск продукции предприятием в натуральном и условно-натуральном измерении. Для предприятий, которые выпускают многономенклатурную продукцию, производственная мощность может выражаться стоимостным показателем.

Различают проектную, перспективную, текущую (действительную, фактически достигнутую) и резервную мощности.

Проектная - мощность, определяемая в процессе проектирования, реконструкции (расширения) действующего производства или строительства нового предприятия. Она считается оптимальной, поскольку состав и структура оборудования отвечают структуре трудоемкости проектной номенклатуры продукции.

Перспективная производственная мощность отображает ожидаемые изменения номенклатуры продукции, технологии и организации производства, которые возможны в планируемом периоде.

Резервная мощность характерная для некоторых отраслей промышленности (например, электроэнергетики) для обеспечения пиковых нагрузок.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, мощность цехов - по мощности ведущих участков, мощность участков - по мощности ведущего оборудования.

Действительная мощность предприятия отображает его потенциальную способность произвести на протяжении календарного периода максимально возможное количество продукции предусмотренной номенклатуры. Она характеризуется такими показателями, как входная мощность (на начало планируемого периода), выходная (на конец периода) и среднегодовая мощность.

Факторы, оказывающие влияние на величину ПМ предприятия:

1) количество оборудования; 2) производительность оборудования;

2) режим работы предприятия; 3) уровень квалификации работников;

3) структура основных фондов.

- 2 -

1. Расчет выходной мощности. Выходная мощность может быть определена путем расчета баланса мощности по формуле:

МВых = Мвх + Мвв + Морг ± Мнп – Мв (1)

Мвх - входная мощность, ед. продукции;

Мвв - прирост мощности за счет нового строительства, расширения, перевооружения и реконструкции предприятия, модернизации оборудования;

Морг - прирост мощностей в плановом периоде за счет проведенных организационно-технических мероприятий (изменение режима работы оборудования, совершенствование организации производства и работы, внедрение прогрессивных видов сырья, материалов);

Мнп - прирост или уменьшение мощности в связи с изменением номенклатуры продукции;

Мв - выбытие производственных мощностей.

2. Расчет среднегодовой мощности. Среднегодовая мощность может быть определена по формуле:

МсгВХ+ Мвв • Т: 12 - Мв * (12 - Т): 12 (2)

Где Т – количество месяцев эксплуатации оборудования.

3. Расчет производственной мощности 1 станка (агрегата). Производственную мощность можно определить по формулам:

М = Фд / Те (3)

М = Фд * П (4)

Где Т – трудоемкость изготовления елиницы продукции;

П – производительность работы единицы оборудования.

Для расчета производственной мощности используют фонд времени работы оборудования. Различают:

1) Календарный фонд времени: Фк = 24*365 = 8760 ч/год (5)

2) Режимный (номинальный): Фр = [(Дк – Дп – Дв) – tн*Дпр]*S*Т (6)

Где Дк – Дп – Дв– количество соответственно календарных, праздничных и выходных дней в году; tн – количество нерабочих часов в предпраздничные дни; Дпр – количество предпраздничных дней; S – число смен; Т – продолжительность смены, ч.

3) Действительный (эффективный): Фд = Фр * (1-а/100)*N (7)

где а – процент затраченного времени на плановый ремонт оборудования, N – количество единиц оборудования.

Расчет производственной мощности поточной линии.

М = Фд / r (8)

Где r – такт поточной линии, час/ед.

Уровень использования мощности характеризует коэффициент использования производственной мощности:

К = Q / Мсг (10)

где Q – объем произведенной продукции.

Несоответствие производственной мощности оборудования отдельных цехов возможностям ведущего оборудования, называется «узким местом». В случае выявления «узких мест», диспропорций намечаются необходимые организационно-технические меры по ликвидации отставания пропускной способности отдельных групп оборудования или мощности отдельных участков и цехов от пропускной способности ведущего оборудования, на котором выполняются основные технологические операции.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: