Титульный лист курсовой работы. Экономических отношений в сельскохозяйственных

Экономических отношений в сельскохозяйственных

Организациях

Учебно-практическое пособие по выполнению курсовой работы по

дисциплине «Организация внутрихозяйственных производственно-экономических отношений в сельскохозяйственных организациях» для

бакалавров по направлению подготовки «Менеджмент», профиль подготовки «Производственный менеджмент», «Менеджмент организации», «Маркетинг», «Финансовый менеджмент»

 

Ижевск - 2013

 

Учебно-практическое пособие разработано в соответствии с рабочей программой дисциплины «Организация внутрихозяйственных производственно – экономических отношений в сельскохозяйственных организациях» и предназначено для студентов бакалавриата по направлению подготовки «Менеджмент», профиль подготовки «Производственный менеджмент», «Менеджмент организации», «Маркетинг», «Финансовый менеджмент».

 

 

Автор: к.э.н., доцент П.А. Цыпляков

 

 

Рецензенты: д.э.н., профессор И.М. Гоголев

д.э.н., профессор А.И. Сутыгина

 

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией экономического факультета протокол № 13 от «11» ноября 2013 г.

 

Председатель методической

комиссии факультета _____________________________ (И.А.Мухина)

 

 

Содержание

Введение.......................................................................................................  
1. Требование к подготовке и выполнению курсовой работы…………...  
2. Примерные планы и содержание курсовых работ……………………..  
2.1. Совершенствование организация внутрихозяйственных производственно-экономических отношений в отраслях растениеводства …………………………………………………………….    
2.2. Совершенствование организации внутрихозяйственных производственно-экономических отношений в отраслях животноводства …………………………………………………………….    
3. Список используемой литературы ……………………………………...  

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие методические указания предназначены для студен­тов очного, обучения бакалавриата по направлению «Менеджмент».

Курсовая работа по дисциплине «Организация внутрихозяйственных производственно-экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях» является самостоятельной работой студента и имеет своей целью:

- систематизацию, закрепление и расширение теоретических
знаний и практических навыков по организации внутрихозяйственных производственно-экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях;

- развитие навыков самостоятельной работы и овладение ме­тодикой исследования при решении разрабатываемых в курсовом проекте проблем и конкретных вопросов;

- выяснение подготовленности студентов к самостоятельной работе в условиях современного производства.

Курсовая работа выполняется на основе изучения специальной литературы по избранной теме, а также на основе материалов, собранных на практике в конкретном сельскохозяйственном предприятии.

В процессе работы предполагается инициатива студента, который может творчески подойти к использованию предложенного материала (изменить, дополнить и составить новые таблицы).

При необходимости в процессе выполнения работы студент может консультироваться у преподавателя-руководителя.

Объем работы должен составлять 35-40 страниц машинописного текста без приложений.

Работа представляется и защищается в соответствии с графиком учебного процесса.

1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ И ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ

РАБОТЫ

Выполнение и защита курсовой работы осуществляется в следующей последовательности:

- выбор темы исследования;

- разработка плана и методики выполнения работы;

- изучение научной, учебной и специальной литературы по избранной теме;

- сбор и обработка фактического и нормативного материала сельскохозяйственных организаций;

- разработка модели, проекта, основных направлений по теме исследования;

- литературное и графическое оформление курсовой работы;

- защита курсовой работы.

Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно.

Содержание и примерный план курсовых работ предлага­ются ниже в данных методических указаниях.

Преподаватель рекомендует изучить необходимую науч­ную, учебно-методическую и специальную литературу по теме ис­следования.

Он проводит консультации и проверку выполнения курсовой работы как по частям, так и в целом.

Одним из важных требований курсовой работы является ее комплексность, то есть рассматриваемые вопросы должны быть взаимосвя­заны между собой.

При написании каждого раздела курсовой работы необходимо рассмотреть теоретические вопросы рассматриваемого раздела, в конце раздела – краткие выводы.

Курсовая работа оформляется в соответствии с Государственным стандартом ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления»

Авторский текстовый оригинал рекомендуется представить шрифтом Times New Roman обычного начертания. В основном тексте следует использовать шрифт размером 14 пт (строчные литеры по высоте не должны быть менее 2 мм), интервал – полуторный, выравнивание – по ширине, абзацный отступ – с положения рейтера 1,25 (пять знаков). Перенос слов – автоматический. Размер шрифта текста структурного элемента «Содержание» и «Список использованных источников» рекомендуется делать на 1-2 пт меньше, чем основной текст работы. В параметрах основного текста необходимо установить «запрет висячих строк». Последняя строка абзаца не должна быть меньше абзацного отступа (исключение – последний абзац страницы).

Работа должна быть распечатана на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210 × 297 мм) с соблюдением следующих размеров полей: левое, верхнее и нижнее – 20 мм, правое – 10 мм. При таких параметрах на одной странице сплошного текста должно разместиться 29 ± 1строка по 60 ± 2 знака в каждой из них; в сумме должно составить около 1800 знаков.

По всем сторонам листа должны оставляться поля: левое - не менее 30 мм, правое - не менее 10 мм, верхнее - не менее 20 мм, нижнее - не менее 20 мм. Рамки на полях не выполняются.

Все листы работы должны быть пронумерованы арабскими цифрами по середине листа внизу. Нумерация страниц начинается с титульного листа, но на нем не проставляется.

Изложение материала работы должно быть последовательным, логически связанным. Нужно добиваться простого и точного построения формулировок и выводов, не допускающих двусмысленного толкования фраз.

Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 1,5 интервала. Подчеркивать заголовки и писать их в цветном изображении не допускается.

Сокращение слов в тексте не допускается за исключением общепринятых (рисунок - рис., год - г., страница - с., рублей - руб.).

Таблица в тексте должна располагаться как можно ближе к первой ссылке на неё, но не далее, чем на следующей странице. При ссылке следует писать слово «таблица» и соответствующий её номер, например: «(таблица 15)», «В таблице 15 представлены…», «…приведены финансовые результаты (таблица 15)». Не следует использовать выражение «как видно из таблицы 15». При повторных ссылках на таблицу указывают сокращенное слово «смотри» и ссылку на таблицу, например: «см. таблицу 15».

В тексте перед таблицей и после неё должна быть оставлена одна свободная строка. Заголовок таблицы состоит из нумерационного и тематического заголовков, разделённых тире (таблица 1).

Нумерационный заголовок состоит из слова «Таблица» и её порядкового номера (если таблиц более одной). Заголовок таблицы располагается с левого края поля страницы без абзацного отступа; шрифт обычного начертания, размер шрифта на 1-2 кегля меньше, чем основной текст. Шрифт тематического заголовка таблицы должен быть полужирным. Вспомогательную информацию в тематическом заголовке рекомендуется оформлять этим же размером шрифта, но нежирным.

Головка (шапка) таблицы оформляется через один интервал полужирным шрифтом размером на 1-2 кегля меньше шрифта текста таблицы (например, шапка таблицы набирается 11 кеглем, а текст, заголовок, примечание таблицы – 12). Содержимое ячеек шапки таблицы располагается по центру.

Рекомендуется выравнивание боковика делать по левому краю, а основной части таблицы – по центру. Границы таблицы не должны выходить за границы полей текста. Все ячейки шапки таблицы должны быть заполнены. Сноски к цифрам в таблице обозначаются только звездочками. Примечания к таблицам должны быть напечатаны под соответствующей таблицей. Ни одна из частей работы не должна заканчиваться таблицей, формулой, рисунком. После них должны располагаться не менее трех строк основного текста.

Расположение таблицы должно быть сделано таким образом, чтобы её можно было читать без поворота или с поворотом по часовой стрелке.

Таблицу с большим количеством строк в случае необходимости допускается переносить на другую страницу. При этом слово «Таблица», её номер и название помещают слева над первой её частью. На последующих страницах шапка таблицы повторяется, а над ней справа указывается «Продолжение» или «Окончание таблицы» и соответствующий её номер.

Таблицу со всех сторон ограничивают линиями. Головка и боковик таблицы должны быть отделены линиями от остальной части таблицы. Для облегчения пользования таблицей строки и графы также рекомендуется разграничить горизонтальными и вертикальными линиями, разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф таблицы диагональными линиями не допускается.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать через один интервал с прописной буквы, а подзаголовки – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение.

Титульный лист курсового проекта оформляется стандартно

Вариант расположения реквизитов титульного листа приведен ниже.


Титульный лист курсовой работы

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Кафедра организации производства и предпринимательства

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему «Совершенствование организации внутрихозяйственных производственно – экономических отношений в ________________________

(наименование группы отраслей или отрасли)

на примере _____________________________________________________

(указать предприятие, на примере которого разрабатывается курсовая работа, район его расположения)

 

 

Работу выполнил студент ______________________

(№ группы, Ф.И.О.)

Руководитель ________________________________

(должность, звание, Ф.И.Оэ)

Зарегистрировано на кафедре ___________________

(дата, №)

Оценка______________________________________

 

 

Ижевск, 201__


2. ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВЫХ РАБОТ

2.1. Совершенствование организация внутрихозяйственных

производственно-экономических отношений в отраслях

растениеводства

 

Содержание курсовой работы

1. Введение

2. Местоположение, почвенные и климатические условия организации

3. Обоснование состава и размера подразделений организации.

4. Оплата труда работников растениеводства.

5. Организация внутрихозяйственного ценообразования.

6. Планирование производственно-экономической деятельности

подразделения растениеводства.

7. Организация оперативного контроля затрат и взаиморасчетов

подразделения растениеводства.

8. Анализ и оценка результатов деятельности подразделения

растениеводства.

9. Материальное стимулирование и материальная ответственность коллектива подразделения растениеводства.

10. Выводы и предложения.

11. Список используемой литературы.

12. Приложения.

1. Введение

Во введении показывается значимость совершенствования внутрихозяйственных производственно-экономических отношений, определяются цели и задачи курсовой работы излагается ме­тодика ее выполнения, указывается объект и материалы, на которых выполнена курсовая работа (годовые и другие отчеты деятельности предприятия, производственно-финансовый или бизнес-план, материалы использованные при написании курсовой работы

 

2. Местоположение, почвенные и климатические условия организации

Сельскохозяйственный производственный кооператив «…………..» (в дальнейшем СПК «………………») создан гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту продукции.

Юридический адрес местонахождения предприятия: Удмуртская республика, …………………район, с. …………...

СПК «……………….» в своей деятельности руководствуется Уставом, законодательством Российской Федерации и Удмуртской республики и иными обязательными для исполнения актами законодательных и исполнительных органов власти.

Кооператив является юридическим лицом – коммерческой организацией, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает им по своим обязательства, имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности быть истцом и ответчиком в суде. СПК «…………….» имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках; может создавать представительства и филиалы, участвовать в создании потребительских кооперативов. Члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность и риск убытков в пределах стоимости пая каждого члена.

Основные виды деятельности СПК «………………»:

- производство и переработка сельскохозяйственной продукции;

- проведение торговой, закупочной и сбытовой деятельности;

- добыча в установленном порядке местного сырья и его переработка;

- оказание услуг;

- осуществление ВЭД в установленном порядке;

- иная, не запрещенная законом деятельность.

Для осуществления своей деятельности СПК «…………….» формирует следующие фонды:

- паевой фонд;

- резервный фонд;

- неделимый фонд;

- фонд накопления.

Анализ учредительных документов дает возможность говорить о том, что правовой статус СПК «……………» …………………… района соответствует действующему законодательству.

Территория землепользования СПК «…………….» расположена в ……………………части …………….. района и состоит из одного участка и семи черезполосных участков постоянного пользования. Центральная усадьба находится в с. ……………., которое расположено в ……км от районного центра ……………..и в …… км от республиканского центра г. Ижевска. Связь между ними осуществляется по шоссейной дороге с твердым покрытием …………………..

Климат на территории хозяйства умеренно-континентальный с продолжительной холодной зимой и характеризуется следующими метеорологическими данными:

- среднегодовая температура воздуха +20 С;

- среднемесячная температура самого холодного месяца–января составляет -140С;

- среднемесячная температура самого теплого месяца – июня составляет +18,50С;

- дата последних заморозков – 20 мая;

- средняя продолжительность безморозного периода - 125 дней;

- среднегодовое количество осадков 500 мм

Из приведенных метеорологических данных видно, что для возделывания зерновых и кормовых культур, картофеля, районированных в этой зоне климатические условия благоприятны.

Земельные угодья хозяйства расположены в ……………части ……………..района. Рельеф территории хозяйства довольно сложный. Целым рядом небольших речек и оврагов территория хозяйства делится на ряд увалов. Вершины увалов преимущественно выпуклые с плоскими холмами. Отдельные холмы достигают значительной высоты с крутыми склонами во все стороны. Эрозионные процессы наблюдаются в виде смыва верхнего горизонта на нижних частях склонов около балок и логов. Рельеф поймы равнинный, местами наблюдается незначительная холмистость.

В целом по хозяйству рельеф благоприятен для механизации сельскохозяйственных работ.

Особенности почвенного покрова хозяйства обусловлены местоположением его территории и характером условий почвообразования. Здесь встречаются подзолистые, дерново-подзолистые, сулинистые, супесчаные, песчаные с различной мощностью дернового и подзолистого горизонта и неодинаковой степенью увлажнения.

Организационно-правовая и природно-климатическая характеристики хозяйства позволяют успешно развиваться сельскохозяйственному производству.

 

 

3. Обоснование состава и размера подразделений организации

Сложившаяся организационная структура сельскохозяйственного производственного кооператива представлена в приложении 1.

1. Применительно к условиям организации внутрихозяйственных производственно-экономических отношений в кооперативе определить состав подразделений хозяйства.

2. Исходя из принятых в хозяйстве условий присвоить подразделениям номера лицевых счетов.

3. Определить руководителей и ответственных за контроль затрат в каждом подразделении.

4. Определить перечень контролируемых затрат каждого подразделения.

Таблица 1 - Состав подразделений, функциональных служб кооператива и


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: