С клубня картофеля сделать несколько срезов толщиной около миллиметра: а) от верхушки до основания по оси, делящей клубень на две равные половины; б) поперечные - у основания и верхушки клубня; в) с боков клубня; г) с участков вокруг глазков. Положить срезы в фарфоровую чашку или на часовое стекло и последовательно по каплям нанести уксусную кислоту (80-90%), концентрированную серную кислоту (плотность 1,84) и несколько капель 5%- ного раствора перекиси водорода. При наличии соланина в местах среза появляется интенсивное темно- малиновое или красное окрашивание
Запишите результаты проведенных исследований.
1. Санитарно-гигиеническое исследование муки
А) Органолептические показатели:
- цвет________________________________________________________________
- запах________________________________________________________________
- вкус________________________________________________________________
Б) Посторонние примеси______________________________________________
В) Зараженность амбарными вредителями_________________________________
Г) Количество клейковины в муке________________________________________
2. Санитарно-гигиеническое исследование хлеба
А) вид хлеба__________________________________________________________
Б) сорт_______________________________________________________________
В) Состав хлеба________________________________________________________
Г) Вкус__________________цвет__________________ запах___________________
Д) Кислотность_____________________Пористость_________________________
Е) Влажность_____________________
Ж) Поражение плесенями и бактериями
3. Исследование картофеля на соланин. Качественное определение__________________