Влияние концентрации водородных ионов и осмотического давления на микроорганизмы

влияние рH среды. В природе микроорганизмы могут развиваться от 1 до 11.
по отношению рН делятся на 3 групп:
1) Нейтрофилы – оптимальное рН=8. Подавляются оптимальное число бактерий.
2) Ацидофилы – кислую рН среды, оптимал. рН=4 и меньше.
3) Алкалофилы – имеют щелочную рН оптимал. рН=9 и выше. Относят холерный вибрион.
Влияние осмотического давления.
- осмотическое давление среды определяется концентрации растворенной в ней вещества.
- микроорганизмы способны существовать с повышенным осмотическим давлением - осмофилы.
- в природе встречаются среды обитания с высокими концентрацией солей. Микроорганизмы растущие в таких средах наз галлофилы.

 

25. Влияние ионизирующих излучений, солнечного света, ультрафиолетовых лучей, радиоволн и ультразвуковых волн на микроорганизмы.
Влияние ионизирующих излучений. Эффект воздействия зависит от дозы облучения.
в малых дозах стимулируют жизни деятельность организмов, более высоких дозах появление мутаций, дальше гибель микроорганизмов.
Солнечный свет использую в пищевой промышленности. Для обеззараживания воды и для обработки пищевых продуктов.
Влияние ультрафиолетовых лучей. Применяется для дезинфекции воздуха, воды, для обеззараживание тары, для предотвращения попадания микроорганизмов при пищевой упаковке, при разливе.
Влияние радиоволн вызывают нагревание среды уничтожают микроорганизмы. (Микроволновка)
Влияние ультразвука вызывает гибель микроорганизмов (восприимчивы палочки). Используют для стерилизации жидких пищевых продуктов, воды, стерилизации стеклянной тары.

 

26. Влияние биотических факторов на микроорганизмы.
- Симбиоз – совместное существование микроорганизмов друг с другом (совместное существование двух организмов приносит пользу только одному из них, причем его развитие происходит за счет другого).
2 группы симбиоза:
1) ассоциативный (благоприятствующие)
2) антагонистический(конкурентные)
к ассоциативной относятся:
1) метабиоз – вид симбиоза при котором создаются условия последовательного развития одних микроорганизмов за счет продукта жизни деятельности других. Пример порча сахара содержащие субстраты, когда на них развиваются дрожжи которые превращают сахар в спирт, затем уксуснокислые бактерии окисляющие спирт до уксусной кислоты, а после до газа и воды.
2) мутуализм – совместное существование на взаимовыгоде. Пример аэробы и анаэробы.
3) синергизм – усиление физиологических функций микроорганизмов при совместном культивировании. Пример закваска для кефира используют дрожжи и молочнокислые бактерии. Дрожжи вырабатывают витамины необходимые молочнокислым бактериям, молочн. кисл.бактерии подкисляют среду, что способствуют развитию дрожжей.
4) комменсализм – при котором один организм живет не причиняя другому вреда. пример нормальная микрофлора человека.
К антагонистическим относятся:
1) антагонизм – когда один тип прекращает развитие другого за счет продукта жизнедеятельности. Пример при квашении капусты развиваются молочнокислые бактерии, вырабатывает молочную кислоту, которая препятствует развитию гнилостных бактерий.
2) антибиоз – способность одного вида организма подавлять другого вида, при помощи специфических в-в антибиотиков.
3) паразитизм – один организм получает выгоду а другой вред.
4) хищничество – внеклеточный паразитизм (один поедает другого)

 

27. Химический состав клеток микроорганизмов.
В состав клеток входят хим. элементы известные по содержанию клетки и их делят на 3 группы:
1) основные элементы: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, сера. Составляют до 90% от массы клетки.
2) макроэлементы – составляют десятые и сотые доли % всех хим.элемнтов в клетке. Относятся: натрий, калий, марганец, кальций.
3) микроэлементы – составляют тысячные доли % всех хим.элементов клетки. Относятся: магний, железо, кобальт, медь, цинк. Клетки микроэлемента на 75 – 85% состоят из воды, все остальное сухое ве-во, вода в клетке бывает в 2х состояниях:
1) свободная вода – участвует в хим. р-циях служит растворителем.
2) связанная вода – входит в состав коллоидной клетки белков, полисахаридов и с трудом освобождается из них.
Сухое в-во – образованно органическими и неорганическими в-вами.
-Неорганич. в-ва представлены катионами и анионами. Пример фосфат, сульфат.
они участвуют в преобразовании энергии активации ферментов, создание осмотического давления и др. процессов.
- органические соединения входят в состав различных клеточных структур и выполняют важные физиологические функции.
Белки до 52% всех органич. в-в. Функции: структурная входит в состав всех мембран. Ферментативная, транспортная, энергетическая.
Углеводы составляют 17% всех органич. в-в. Функции энергетическая, структурная, запасающая.
РНК составляет до 16% органич. в-в. Участвуют в биосинтезе белков либо входят в состав рибосом.
ДНК до 3% органич. в-в в клетке. функции: хранение, воспроизводство, и передача генетической информации.
Липиды до 9%. Функция: структурная, энергетическая, запасающая.

 

28. Потребности микроорганизмов в углероде.
В конструктивном метаболизме основная роль принадлежит углероду тк он входят в состав всех органических в-в.в зависимости от источника углерода для конструктивного метаболизм микроорганизм делят на 2 группы:
1) автотрофы – способны использовать для биосинтеза в-ва в клетке неорганический источник углеродов чаще СО2.
2) гетеротрофы – они не могут использовать СО2 в качестве единственного источника углерода поэтому нуждаются в готовых органических соединениях. К этой группе относятся большинство микроорганизмов, и делятся на несколько групп:
1) облигатные клеточные паразиты имеют наибольшую степень гетеротрофности зависит от метаболизма клетки хозяйки.
2) факультативные паразиты способны расти в не клетки хозяина при создании подходящих условий (на искусственных средах)
3) сапрофиты - они не зависят от др. организмов но нуждаются в готовых органических соединениях.
-гетеротрофы требующие для роста организма число готовых органич. соединений(витамины) которые не могут синтезировать сами.
- гетеротрофы нуждающиеся в одном органическом источнике углерода (псевдоманады).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: