Признаки патогенности микроорганизмов. Факторы вирулентности

Признаками патогенности микроорганизмов являются

1 Патогенность-способность микроорганизма приживаться в макроорганизме, размножаться и вызывать патологические изменения.

2 Специфичность- способность вызывать определённую инфекционную болезнь с характерными для неё симптомами.

3 Органетропность- способность паразитировать в определённых тканях и органах.

4 Инвазивность- способность патогенных микроорганизмов проникать в макроорганизмы, распространяться в тканях, размножаться и противодействовать системе иммунитета.

5 Вирулентность-показатель который характеризует степень болезнетворного микроорганизма, присуща только живым активно-функционированным клеткам. Вирулентность микроорганизмов связана с токсигенностью и инвазивностью.Токсигенность — способность микроба образовывать токсины, которые вредно действуют на макроорганизм, путем изменения его метаболических функций. Инвазивность— способность микроба преодолевать защитные барьеры организма, проникать в органы, ткани и полости, размножаться в них и подавлять защитные средства макроорганизма. Инвазионные свойства патогенных бактерий обеспечиваются за счет микробных ферментов, капсул и других химических компонентов микробов. Основные факторы вирулентности микробов. Под факторами вирулентности понимают приспособительные механизмы возбудителей инфекционных болезней к меняющимся условиям макроорганизма, синтезируемые в виде специализированных структурных или функциональных молекул, при помощи которых они участвуют в осуществлении" инфекционного процесса. По функциональному значению их разделяют на четыре группы: 1) микробные ферменты, деполимеризующие структуры, препятствующие проникновению и распространению возбудителя в макроорганизме; 2) поверхностные структуры бактерий, способствующие закреплению их в макроорганизме; 3) поверхностные структуры бактерий, обладающие антифагоцитарным действием; 4) факторы патогенности с токсической функцией.

 

Характеристика инфекционных болезней. Источники и пути передачи инфекции.

Характерные черты инфекционной болезни.

1 Вызываются патогенными микроорганизмами.

2 Заразные

3 Развиваются с характерными для болезни симптомами.

4 После перенесённой болезни остаётся иммунитет

5 В течении инфекц. болезни характеризуется определённой цикличностью.

Инфекционная болезнь делится на периоды:

1 Инкубационный период

2 Период предвесников

3 Период выраженных клинических симптомов

4 Период выздоровления.

Формы проявления:

По длительности бывают острые, протекающие кратковременно.

По происхождению экзогенные эндогенные.

По проявлению:

-Клинически-выраженные

-Стёртые

-Аттипичные

-бессимптомные

Источники и пути передачи. Могут быть больные люди или животные, бактерии и вирусоносители.

Механизмы передачи возбудителей:

1 фикально-оральные

2 Воздушно-капельный

3 Через кровососущих насекомых

4 Контактный

5 Контактно-бытовой

6 Вертикальный

Передаются инфекции путём прямого или косвенного контакта (водный,пищевой, воздушный,бытовой).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: