Содержание производственной практики. Индивидуальное задание для студентов, проходящих практику в торговых организациях

Индивидуальное задание для студентов, проходящих практику в торговых организациях

1.1. Организация планово-экономической работы

 

Во время прохождения практики студенту необходимо выполнить следующее:

1. Ознакомиться с организацией планово-экономической работы в организации и отразить в отчете основные функциональные обязанности экономиста.

2. Изучить и отразить в отчете состояние основных социально-экономических показателей района деятельности организации.

3. Изучить формы статистической и бухгалтерской отчетности по анализируемым показателям и изучить методы ее проверки.

1.2. Анализ и планирование товарооборота и товарных запасов

 

Студенту необходимо выполнить следующие задания:

1.2.1. Изучить и охарактеризовать действующую в организации методику анализа товарооборота и товарных запасов. Изучить методы оперативного учета, анализа и контроля товарооборота и товарных запасов. Привести макеты (шапки) аналитических таблиц (в приложениях) текущего анализа, используемых в организации.

1.2.2. Проанализировать развитие товарооборота за ряд лет, при этом выявить тенденции в действующих и сопоставимых ценах (таблица 1). Указать действующие индексы цен на товары в данной организации за анализируемый период.

Таблица 1 - Товарооборот по ЧУП «Могилевская межрайбаза» за 2008–2010 гг.

(наименование организации)

Годы Индекс цен Товарооборот, млн р. Абсолютный прирост, млн р. Темп роста, % Темп прироста, % Абсолютное значение 1% прироста, млн р.
цеп-ной базисный цеп-ной базисный цеп-ной базисный
В действующих ценах
базисный   57920,3
прошлый   70246.9 12326,6 12326,6 121,3 121,3 21,3 21,3 579,2
отчетный   89551,6 19304,7 31631,3 127,5 154,6 27,5 54,6 702,5
В сопоставимых ценах
базисный    
прошлый   53906,8 3946,8 3946,8 107,9 107,9 7,9 7,9 499,6
отчетный   62424,1 8517,3 12464,1 115,8 124,9 15,8 24,9 539,1

 

Развитие товарооборота за анализируемый период отразить графически.

 

1.2.3. Сопоставить показатели товарооборота по изучаемому объекту со среднеотраслевыми показателями области и республики (таблицы 2 и 3).

Таблица 2 - Сравнительная характеристика показателей товарооборота за отчетный год по _______________________

(наименование организации)

Показатели Торговая организация Организация – конку-рент Торговые организации Республики Беларусь Отклонение (+; –) показателей организации от показателей
организации-конкурента торговых организаций Республики Беларусь
1. Темп роста товарооборота (в сопоставимых ценах), % 107,9        
2. Удельный вес товарооборота непродовольственных товаров в общем товарообороте, % 17,69        
3. Товарооборачиваемость, дней          
4. Товарные запасы на 1 января следующего года:          
в сумме, млн р.   3726,2        
в днях          

Студентам, проходящим практику в организациях оптовой торговли:

Изучить развитие оптового товарооборота по торговой организации в сравнении с тенденциями развития розничного товарооборота обслуживаемых организаций. Проанализировать звенность товародвижения. Рассчитать сумму излишнего (недостающего) оптового оборота в результате роста (снижения) коэффициента звенности товародвижения (отношение оптового оборота к розничному). Результаты расчетов оформить в таблице 4.

Таблица 4 - Динамика оптового товарооборота и розничного товарооборота зоны деятельности ____________________ за 20__– 20__ гг.

(наименование организации)

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение (+; –) Темп роста, %
план факти-чески % выполнения плана от плана от прош-лого года
1. Общий товарооборот оптовой организации:              
в действующих ценах, млн р. 92265,8 118984,6 122969,8 103,3 3985,2   133,3
в сопоставимых ценах, млн р. 72026,2 87374,5 15348,3 121,3
в том числе: 1.1. оптовый товарооборот:              
в действующих ценах, млн р. 70246,9     103,1 2701,6 19304,7 127,5
в сопоставимых ценах, млн р. 53906,8 62424,1 8517,3 115,8
2. Розничный товарооборот зоны деятельности оптовой организации:              
в действующих ценах, млн р. 22018,9 32134,6 33418,8   1284,2 11399,9 151,8
в сопоставимых ценах, млн р. 18119,4 24950,4 6831,0 137,7
3. Отношение оптового товарооборота к розничному, % 319,0 -- 268,0 - -- -- --
4. Индекс цен 1,0  

 

1.2.4. Изучить ритмичность выполнения плана товарооборота по месяцам анализируемого периода, для расчета использовав формулы 1, 2, 3:

К = 100 – V, (1)

где К – коэффициент ритмичности выполнения плана товарооборота;

V – коэффициент вариации.

V = δ / Хср х 100, (2)

где δ – среднеквадратическое отклонение;

Хср – процент выполнения плана товарооборота за год.

, (3)

где х – процент выполнения плана товарооборота за месяц;

n – число месяцев.

 

1.2.6 Дать оценку степени выполнения плана товарооборота по ассортименту и структуре в действующих ценах, а также подсчитать возможный рост товарооборота за счет выполнения плана по всем товарным группам и товарам. Результаты расчета оформить в таблице 5.

Результаты анализа структуры розничного товарооборота отразите с помощью графиков и диаграмм.

Таблица 5 – Товарооборот по ассортименту и структуре по ЧУП «Могилевская межрайбаза» за 2010– 2011 гг. (наименование организации)

Товарные группы и товары Фактически за прошлый год Отчетный год Темп роста, % Отклоне-ние по структуре, %
план фактически в действующих ценах Процент выполнения плана фактически в сопоставимых ценах Индекс цен на товары в действующих ценах в сопоставимых ценах по сравнению с планом по сравнению с прошлым годом
сумма, млн р. удельный вес, % сумма, млн р. удельный вес, % сумма, млн р. удельный вес, % сумма, млн р. удельный вес, %
1. Мясо и птица 1215,1 4,6                        
2. Колбасные изделия   0,01                        
3.Рыба 2456,2 9,4                        
4. Масло животное 0,6 0,00                        
5. Маргарин 405,9 1,55                        
6. Майонез 525,1 2,00                        
7. Молоко 6,6 0,03                        
8. Сахар 3192,2 12,18                        
9. Яйца 633,9 2,42                        
10.Кондитерские изделия 2985,2 11,4                        
остальные продовольственные товары 2356,4 8,99                        
Итого 13781,2 52,6                        
1.Галантерея 3,4 0,01                        
2.Табачные изделия 12412,8 47,36                        
3.Спички 1,9 0,00                        
4.Металлическая посуда 0,9 0,00                        
5.Стеклянная посуда 0,2 0,00                        
6.Бумажно-беловые товары 0,3 0,00                        
7. Хоз. товары 0,2 0,00                        
8. Товары бытовой химии 2,7 0,00                        
остальные непродовольственные товары 3,3 0,00                        
Итого 12425,7 47,4                        
Всего 26206,9                          

 

1.2.7. Изучить товарный баланс и измерить влияние на объем товарооборота изменения товарных запасов на начало и конец года, поступления и прочего выбытия товаров (таблица 6).

Таблица 6 – Влияние факторов, связанных с обеспеченностью товарными ресурсами и их использованием, на изменение товарооборота по _ЧУП «Могилевская межрайбаза» за 2010–2011 гг. млн р.

Показатели Фактически за прошлый год Отчетный год Отклонение (+; –) Влияние показателей
план фактически от плана от прошлого года на выполнение плана товарообо-рота на динамику товарооборота
1. Запасы товаров на начало года (Зн)              
2. Поступление товаров (П)              
Баланс          
3. Товарооборот (Т) 89551,6   150033,2   60481,6    
4. Прочее выбытие (Пв) 2962,2   3345,7   383,5    
5. Запасы товаров на конец года (Зк) 3726,2   6544,1   2817,9    
Баланс 93277,8   156577,3   63299,5

 

Оценить влияние факторов, используя формулу (4) балансовой увязки показателей розничного товарооборота:

Зн + П = Т + Пв + Зк. (4)

Рассмотреть направления прочего выбытия, проанализировать его структуру в динамике и рассчитать изменение соотношения прочего выбытия и товарооборота за 2 года.

1.2.8. Определить влияние факторов, связанных с состоянием и эффективностью использования материально-технического потенциала оптовой организации. Результаты оформить в таблице 8.

Рассчитать влияние этих факторов, используя следующую формулу:

ОТО = Н · S, (6)

Таблица 8 – Расчет влияния факторов, связанных с состоянием и эффективностью использования материально-технического потенциала, на изменение объема оптового товарооборота по ______________________ за 20__–20__ гг.

(наименование организации)

Показатели Годы Отклонение (+; –) в том числе за счет изменения
прошлый отчетный общего размера складской площади товарооборота на 1 м2 складской площади
1. Оптовый товарооборот (ОТО), млн р. 70246,9 89551,6 19304,7   19304,7
2. Общий размер складской площади (S), м2 14558,3 14558,3  
3. Товарооборот на 1 м2 складской площади (Н), млн р. 4,83 6,15 1,32

 

По результатам расчетов сделать выводы об эффективности использования материально-технического потенциала оптовой организации.

 

1.2.9. Изучить влияние факторов, связанных с эффективностью использования трудовых ресурсов. Результаты оформить в таблице 9.

Таблица 9 – Влияние на товарооборот факторов, связанных с эффективностью использования трудовых ресурсов, по _______________________ за 20__–20__ гг.

(наименование организации)

Показатели Годы Отклонение (+; –)
прошлый отчетный всего в том числе за счет изменения
численности торговых работников производительности труда
1. Товарооборот в сопоставимых ценах, млн р. 53906,8 62424,1 8517,3 9608,7636 -1091,61
2. Среднесписочная численность торговых работников, чел.      
3. Производительность труда торговых работников, млн р.      
- в действующих ценах 212,2262 229,6195 17,393    
- в сопоставимых ценах 162,8604 160,0618 -2,799    

Влияние факторов определить, используя следующую формулу:

Т = Ч · ПТ, (7)

где Ч – среднесписочная численность торговых работников;

ПТ – производительность труда торговых работников.

1.2.10 Студентам, проходящим практику в организациях оптовой торговли:

Провести расчет влияния структуры розничного товарооборота зоны обслуживания на звенность товародвижения.

1.2.11. По результатам факторного анализа товарооборота выявить резервы и пути его роста в современных условиях.

1.2.12. Охарактеризовать действующую методику планирования товарооборота по общему объему и ассортименту.

1.2.13. Самостоятельно разработать плановый объем товарооборота по общему объему исходя из товарных ресурсов, темпов роста (методом скользящей средней), потребности в финансовых ресурсах, расчета экономических границ деятельности организации (точек безубыточности и минимальной рентабельности).

Сравнить самостоятельно разработанный план товарооборота по общему объему с планом торговой организации, определить наиболее оптимальный, сделать конкретные выводы и разработать мероприятия для выполнения намеченного плана товарооборота.

1.2.14. Дать сравнительную характеристику состояния товарных запасов торговой организации в ассортиментном разрезе (7 – 10 товарных групп) (таблица 10). Изучить действующие в организации методы оперативного анализа и контроля за состоянием товарных запасов.

 

Таблица 10 – Товарные запасы в ассортиментном разрезе по ЧУП «Могилевская межрайбаза» за 2009 г.

Товарные группы Норматив товарных запасов Фактические товарные запасы на начало года Фактические товарные запасы на конец года Отклонение показателя от норматива (+; –) Изменение показателя за отчетный период
в сумме, млн р. в днях в сумме, млн р. в днях в сумме, млн р. в днях в сумме в днях в сумме в днях
Мясо и птица     3,2   5,1       1,9  
Рыба и морепродукты пищевые     141,3   149,0     +1 7,7 +1
Масло растительное     75,2   63,0     -1 -12,2 -3
Маргарин     12,0   10,7       -1,3 -2
Майонез     17,3   15,5       -1,8  
Сахар     103,8   39,2     -3 -64,6 -5
Кондитерские изделия     114,9   107,3     +1 -7,6 -2
Другие продовольственные товары     64,0   62,4       -1,6  
Итого продовольственных товаров     531,7   452,2     -1 -79,5 -1
Хлопчатобумажные ткани                    
Шерстяные ткани и платки                    
Шелковые ткани                    
Льняные ткани                    
И т. д.                    
Другие непродовольственные товары                    
Итого непродовольственных товаров                    
Всего                    

 

1.2.15. Проанализировать товарооборачиваемость по торговой организации, установив соответствие фактического ее показателя нормативному, выявить произошедшие сдвиги в скорости реализации отдельных групп товаров за анализируемый период (7 – 10 наиболее значимых товарных групп) и определить влияние факторов на ее изменение (таблица 11).

 

Таблица 11 – Товарооборачиваемость по _ ___________________________ _

за 20__–20__ гг., дней (наименование организации)

Товарные группы Товарооборачиваемость Отклонение (+; –)
прошлый год отчетный год
Норматив фактически от норматива от прошлого года
Мясо и птица       -1 +1
Рыба и морепродукты пищевые       +2 +5
Масло растительное          
Маргарин       +3 +5
Майонез         +2
Консервы рыбные       +8 +12
Кондитерские изделия       +2 +2
Другие продовольственные товары       -12 -92
Итого продовольственных товаров       +1 +1
Хлопчатобумажные ткани          
Шерстяные ткани и платки          
Шелковые ткани          
Льняные ткани          
И т. д.          
Другие непродовольственные товары          
Итого непродовольственных товаров          
Всего товаров          

1.2.16. Произвести расчет влияния на товарооборачиваемость: изменения товарооборота и средних товарных запасов; средств, вложенных в товарные запасы и изменения структуры товарооборота

1.2.17. Изучить мероприятия, проводимые в торговой организации по нормализации товарных запасов. Оценить роль специалистов (экономиста, маркетолога, коммерсанта) в реализации данных мероприятий.

1.2.18. Изучить действующий в торговой организации порядок планирования и нормирования товарных запасов и дать ему критическую оценку.

Определить норматив товарных запасов методом технико-экономических расчетов по конкретной товарной группе.

В целом для торговой организации рассчитать норматив товарных запасов экономико-статистическим методом и методом окупаемости кредитов. Полученный норматив сравнить с фактическими товарными запасами, с установленным нормативом в торговой организации на отчетный период и с нормативом прошлого периода.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: