Индивидуальное задание для студентов, проходящих практику в торговых организациях
1.1. Организация планово-экономической работы
Во время прохождения практики студенту необходимо выполнить следующее:
1. Ознакомиться с организацией планово-экономической работы в организации и отразить в отчете основные функциональные обязанности экономиста.
2. Изучить и отразить в отчете состояние основных социально-экономических показателей района деятельности организации.
3. Изучить формы статистической и бухгалтерской отчетности по анализируемым показателям и изучить методы ее проверки.
1.2. Анализ и планирование товарооборота и товарных запасов
Студенту необходимо выполнить следующие задания:
1.2.1. Изучить и охарактеризовать действующую в организации методику анализа товарооборота и товарных запасов. Изучить методы оперативного учета, анализа и контроля товарооборота и товарных запасов. Привести макеты (шапки) аналитических таблиц (в приложениях) текущего анализа, используемых в организации.
|
|
1.2.2. Проанализировать развитие товарооборота за ряд лет, при этом выявить тенденции в действующих и сопоставимых ценах (таблица 1). Указать действующие индексы цен на товары в данной организации за анализируемый период.
Таблица 1 - Товарооборот по ЧУП «Могилевская межрайбаза» за 2008–2010 гг.
(наименование организации)
Годы | Индекс цен | Товарооборот, млн р. | Абсолютный прирост, млн р. | Темп роста, % | Темп прироста, % | Абсолютное значение 1% прироста, млн р. | |||
цеп-ной | базисный | цеп-ной | базисный | цеп-ной | базисный | ||||
В действующих ценах | |||||||||
базисный | 57920,3 | – | – | – | – | – | – | – | |
прошлый | 70246.9 | 12326,6 | 12326,6 | 121,3 | 121,3 | 21,3 | 21,3 | 579,2 | |
отчетный | 89551,6 | 19304,7 | 31631,3 | 127,5 | 154,6 | 27,5 | 54,6 | 702,5 | |
В сопоставимых ценах | |||||||||
базисный | – | – | – | – | – | – | – | ||
прошлый | 53906,8 | 3946,8 | 3946,8 | 107,9 | 107,9 | 7,9 | 7,9 | 499,6 | |
отчетный | 62424,1 | 8517,3 | 12464,1 | 115,8 | 124,9 | 15,8 | 24,9 | 539,1 |
Развитие товарооборота за анализируемый период отразить графически.
1.2.3. Сопоставить показатели товарооборота по изучаемому объекту со среднеотраслевыми показателями области и республики (таблицы 2 и 3).
Таблица 2 - Сравнительная характеристика показателей товарооборота за отчетный год по _______________________
(наименование организации)
Показатели | Торговая организация | Организация – конку-рент | Торговые организации Республики Беларусь | Отклонение (+; –) показателей организации от показателей | |
организации-конкурента | торговых организаций Республики Беларусь | ||||
1. Темп роста товарооборота (в сопоставимых ценах), % | 107,9 | ||||
2. Удельный вес товарооборота непродовольственных товаров в общем товарообороте, % | 17,69 | ||||
3. Товарооборачиваемость, дней | |||||
4. Товарные запасы на 1 января следующего года: | |||||
в сумме, млн р. | 3726,2 | ||||
в днях |
Студентам, проходящим практику в организациях оптовой торговли:
|
|
Изучить развитие оптового товарооборота по торговой организации в сравнении с тенденциями развития розничного товарооборота обслуживаемых организаций. Проанализировать звенность товародвижения. Рассчитать сумму излишнего (недостающего) оптового оборота в результате роста (снижения) коэффициента звенности товародвижения (отношение оптового оборота к розничному). Результаты расчетов оформить в таблице 4.
Таблица 4 - Динамика оптового товарооборота и розничного товарооборота зоны деятельности ____________________ за 20__– 20__ гг.
(наименование организации)
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение (+; –) | Темп роста, % | |||
план | факти-чески | % выполнения плана | от плана | от прош-лого года | |||
1. Общий товарооборот оптовой организации: | |||||||
в действующих ценах, млн р. | 92265,8 | 118984,6 | 122969,8 | 103,3 | 3985,2 | 133,3 | |
в сопоставимых ценах, млн р. | 72026,2 | – | 87374,5 | – | – | 15348,3 | 121,3 |
в том числе: 1.1. оптовый товарооборот: | |||||||
в действующих ценах, млн р. | 70246,9 | 103,1 | 2701,6 | 19304,7 | 127,5 | ||
в сопоставимых ценах, млн р. | 53906,8 | – | 62424,1 | – | – | 8517,3 | 115,8 |
2. Розничный товарооборот зоны деятельности оптовой организации: | |||||||
в действующих ценах, млн р. | 22018,9 | 32134,6 | 33418,8 | 1284,2 | 11399,9 | 151,8 | |
в сопоставимых ценах, млн р. | 18119,4 | – | 24950,4 | – | – | 6831,0 | 137,7 |
3. Отношение оптового товарооборота к розничному, % | 319,0 | -- | 268,0 | - | -- | -- | -- |
4. Индекс цен | 1,0 | – | – | – | – | – |
1.2.4. Изучить ритмичность выполнения плана товарооборота по месяцам анализируемого периода, для расчета использовав формулы 1, 2, 3:
К = 100 – V, (1)
где К – коэффициент ритмичности выполнения плана товарооборота;
V – коэффициент вариации.
V = δ / Хср х 100, (2)
где δ – среднеквадратическое отклонение;
Хср – процент выполнения плана товарооборота за год.
, (3)
где х – процент выполнения плана товарооборота за месяц;
n – число месяцев.
1.2.6 Дать оценку степени выполнения плана товарооборота по ассортименту и структуре в действующих ценах, а также подсчитать возможный рост товарооборота за счет выполнения плана по всем товарным группам и товарам. Результаты расчета оформить в таблице 5.
Результаты анализа структуры розничного товарооборота отразите с помощью графиков и диаграмм.
Таблица 5 – Товарооборот по ассортименту и структуре по ЧУП «Могилевская межрайбаза» за 2010– 2011 гг. (наименование организации)
Товарные группы и товары | Фактически за прошлый год | Отчетный год | Темп роста, % | Отклоне-ние по структуре, % | ||||||||||
план | фактически в действующих ценах | Процент выполнения плана | фактически в сопоставимых ценах | Индекс цен на товары | в действующих ценах | в сопоставимых ценах | по сравнению с планом | по сравнению с прошлым годом | ||||||
сумма, млн р. | удельный вес, % | сумма, млн р. | удельный вес, % | сумма, млн р. | удельный вес, % | сумма, млн р. | удельный вес, % | |||||||
1. Мясо и птица | 1215,1 | 4,6 | ||||||||||||
2. Колбасные изделия | 0,01 | |||||||||||||
3.Рыба | 2456,2 | 9,4 | ||||||||||||
4. Масло животное | 0,6 | 0,00 | ||||||||||||
5. Маргарин | 405,9 | 1,55 | ||||||||||||
6. Майонез | 525,1 | 2,00 | ||||||||||||
7. Молоко | 6,6 | 0,03 | ||||||||||||
8. Сахар | 3192,2 | 12,18 | ||||||||||||
9. Яйца | 633,9 | 2,42 | ||||||||||||
10.Кондитерские изделия | 2985,2 | 11,4 | ||||||||||||
остальные продовольственные товары | 2356,4 | 8,99 | ||||||||||||
Итого | 13781,2 | 52,6 | ||||||||||||
1.Галантерея | 3,4 | 0,01 | ||||||||||||
2.Табачные изделия | 12412,8 | 47,36 | ||||||||||||
3.Спички | 1,9 | 0,00 | ||||||||||||
4.Металлическая посуда | 0,9 | 0,00 | ||||||||||||
5.Стеклянная посуда | 0,2 | 0,00 | ||||||||||||
6.Бумажно-беловые товары | 0,3 | 0,00 | ||||||||||||
7. Хоз. товары | 0,2 | 0,00 | ||||||||||||
8. Товары бытовой химии | 2,7 | 0,00 | ||||||||||||
остальные непродовольственные товары | 3,3 | 0,00 | ||||||||||||
Итого | 12425,7 | 47,4 | ||||||||||||
Всего | 26206,9 |
|
|
1.2.7. Изучить товарный баланс и измерить влияние на объем товарооборота изменения товарных запасов на начало и конец года, поступления и прочего выбытия товаров (таблица 6).
Таблица 6 – Влияние факторов, связанных с обеспеченностью товарными ресурсами и их использованием, на изменение товарооборота по _ЧУП «Могилевская межрайбаза» за 2010–2011 гг. млн р.
Показатели | Фактически за прошлый год | Отчетный год | Отклонение (+; –) | Влияние показателей | |||
план | фактически | от плана | от прошлого года | на выполнение плана товарообо-рота | на динамику товарооборота | ||
1. Запасы товаров на начало года (Зн) | |||||||
2. Поступление товаров (П) | |||||||
Баланс | – | – | |||||
3. Товарооборот (Т) | 89551,6 | 150033,2 | 60481,6 | ||||
4. Прочее выбытие (Пв) | 2962,2 | 3345,7 | 383,5 | ||||
5. Запасы товаров на конец года (Зк) | 3726,2 | 6544,1 | 2817,9 | ||||
Баланс | 93277,8 | 156577,3 | 63299,5 | – | – |
|
|
Оценить влияние факторов, используя формулу (4) балансовой увязки показателей розничного товарооборота:
Зн + П = Т + Пв + Зк. (4)
Рассмотреть направления прочего выбытия, проанализировать его структуру в динамике и рассчитать изменение соотношения прочего выбытия и товарооборота за 2 года.
1.2.8. Определить влияние факторов, связанных с состоянием и эффективностью использования материально-технического потенциала оптовой организации. Результаты оформить в таблице 8.
Рассчитать влияние этих факторов, используя следующую формулу:
ОТО = Н · S, (6)
Таблица 8 – Расчет влияния факторов, связанных с состоянием и эффективностью использования материально-технического потенциала, на изменение объема оптового товарооборота по ______________________ за 20__–20__ гг.
(наименование организации)
Показатели | Годы | Отклонение (+; –) | в том числе за счет изменения | ||
прошлый | отчетный | общего размера складской площади | товарооборота на 1 м2 складской площади | ||
1. Оптовый товарооборот (ОТО), млн р. | 70246,9 | 89551,6 | 19304,7 | 19304,7 | |
2. Общий размер складской площади (S), м2 | 14558,3 | 14558,3 | – | – | |
3. Товарооборот на 1 м2 складской площади (Н), млн р. | 4,83 | 6,15 | 1,32 | – | – |
По результатам расчетов сделать выводы об эффективности использования материально-технического потенциала оптовой организации.
1.2.9. Изучить влияние факторов, связанных с эффективностью использования трудовых ресурсов. Результаты оформить в таблице 9.
Таблица 9 – Влияние на товарооборот факторов, связанных с эффективностью использования трудовых ресурсов, по _______________________ за 20__–20__ гг.
(наименование организации)
Показатели | Годы | Отклонение (+; –) | |||
прошлый | отчетный | всего | в том числе за счет изменения | ||
численности торговых работников | производительности труда | ||||
1. Товарооборот в сопоставимых ценах, млн р. | 53906,8 | 62424,1 | 8517,3 | 9608,7636 | -1091,61 |
2. Среднесписочная численность торговых работников, чел. | – | – | |||
3. Производительность труда торговых работников, млн р. | – | – | |||
- в действующих ценах | 212,2262 | 229,6195 | 17,393 | ||
- в сопоставимых ценах | 162,8604 | 160,0618 | -2,799 |
Влияние факторов определить, используя следующую формулу:
Т = Ч · ПТ, (7)
где Ч – среднесписочная численность торговых работников;
ПТ – производительность труда торговых работников.
1.2.10 Студентам, проходящим практику в организациях оптовой торговли:
Провести расчет влияния структуры розничного товарооборота зоны обслуживания на звенность товародвижения.
1.2.11. По результатам факторного анализа товарооборота выявить резервы и пути его роста в современных условиях.
1.2.12. Охарактеризовать действующую методику планирования товарооборота по общему объему и ассортименту.
1.2.13. Самостоятельно разработать плановый объем товарооборота по общему объему исходя из товарных ресурсов, темпов роста (методом скользящей средней), потребности в финансовых ресурсах, расчета экономических границ деятельности организации (точек безубыточности и минимальной рентабельности).
Сравнить самостоятельно разработанный план товарооборота по общему объему с планом торговой организации, определить наиболее оптимальный, сделать конкретные выводы и разработать мероприятия для выполнения намеченного плана товарооборота.
1.2.14. Дать сравнительную характеристику состояния товарных запасов торговой организации в ассортиментном разрезе (7 – 10 товарных групп) (таблица 10). Изучить действующие в организации методы оперативного анализа и контроля за состоянием товарных запасов.
Таблица 10 – Товарные запасы в ассортиментном разрезе по ЧУП «Могилевская межрайбаза» за 2009 г.
Товарные группы | Норматив товарных запасов | Фактические товарные запасы на начало года | Фактические товарные запасы на конец года | Отклонение показателя от норматива (+; –) | Изменение показателя за отчетный период | |||||
в сумме, млн р. | в днях | в сумме, млн р. | в днях | в сумме, млн р. | в днях | в сумме | в днях | в сумме | в днях | |
Мясо и птица | 3,2 | 5,1 | 1,9 | |||||||
Рыба и морепродукты пищевые | 141,3 | 149,0 | +1 | 7,7 | +1 | |||||
Масло растительное | 75,2 | 63,0 | -1 | -12,2 | -3 | |||||
Маргарин | 12,0 | 10,7 | -1,3 | -2 | ||||||
Майонез | 17,3 | 15,5 | -1,8 | |||||||
Сахар | 103,8 | 39,2 | -3 | -64,6 | -5 | |||||
Кондитерские изделия | 114,9 | 107,3 | +1 | -7,6 | -2 | |||||
Другие продовольственные товары | 64,0 | 62,4 | -1,6 | |||||||
Итого продовольственных товаров | 531,7 | 452,2 | -1 | -79,5 | -1 | |||||
Хлопчатобумажные ткани | ||||||||||
Шерстяные ткани и платки | ||||||||||
Шелковые ткани | ||||||||||
Льняные ткани | ||||||||||
И т. д. | ||||||||||
Другие непродовольственные товары | ||||||||||
Итого непродовольственных товаров | ||||||||||
Всего |
1.2.15. Проанализировать товарооборачиваемость по торговой организации, установив соответствие фактического ее показателя нормативному, выявить произошедшие сдвиги в скорости реализации отдельных групп товаров за анализируемый период (7 – 10 наиболее значимых товарных групп) и определить влияние факторов на ее изменение (таблица 11).
Таблица 11 – Товарооборачиваемость по _ ___________________________ _
за 20__–20__ гг., дней (наименование организации)
Товарные группы | Товарооборачиваемость | Отклонение (+; –) | |||
прошлый год | отчетный год | ||||
Норматив | фактически | от норматива | от прошлого года | ||
Мясо и птица | -1 | +1 | |||
Рыба и морепродукты пищевые | +2 | +5 | |||
Масло растительное | |||||
Маргарин | +3 | +5 | |||
Майонез | +2 | ||||
Консервы рыбные | +8 | +12 | |||
Кондитерские изделия | +2 | +2 | |||
Другие продовольственные товары | -12 | -92 | |||
Итого продовольственных товаров | +1 | +1 | |||
Хлопчатобумажные ткани | |||||
Шерстяные ткани и платки | |||||
Шелковые ткани | |||||
Льняные ткани | |||||
И т. д. | |||||
Другие непродовольственные товары | |||||
Итого непродовольственных товаров | |||||
Всего товаров |
1.2.16. Произвести расчет влияния на товарооборачиваемость: изменения товарооборота и средних товарных запасов; средств, вложенных в товарные запасы и изменения структуры товарооборота
1.2.17. Изучить мероприятия, проводимые в торговой организации по нормализации товарных запасов. Оценить роль специалистов (экономиста, маркетолога, коммерсанта) в реализации данных мероприятий.
1.2.18. Изучить действующий в торговой организации порядок планирования и нормирования товарных запасов и дать ему критическую оценку.
Определить норматив товарных запасов методом технико-экономических расчетов по конкретной товарной группе.
В целом для торговой организации рассчитать норматив товарных запасов экономико-статистическим методом и методом окупаемости кредитов. Полученный норматив сравнить с фактическими товарными запасами, с установленным нормативом в торговой организации на отчетный период и с нормативом прошлого периода.