Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Западный филиал РАНХиГС
УТВЕРЖДАЮ Директор колледжа _______________Л.И.Мотолянец «____» ________________ 2016 г. | |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Информационные технологии в профессиональной деятельности
уровень подготовки
Базовый
специальность
Технология продукции общественного питания
Квалификация выпускника
Техник-технолог
Форма обучения
Заочная
Калининград, 2016
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта, утверждённого Приказом Министерства образования и науки от 22.04.2014 №384, зарегистрированного в Министерстве юстиции 23.07.2014, регистрационный номер №33234 по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» (по программе базовой подготовки).
|
|
Составитель:
Гонченко И.В. – преподаватель Западного филиала РАНХиГС
Эксперты:
Марушко И.А. – преподаватель Западного филиала РАНХиГС
Мокшина В.В. – доцент кафедры информатики и информационных технологий, «БГАРФ» ФГБОУ ВПО «КГТУ»
Рассмотрена на заседании ПЦК
«Экономики и информационных технологий»
Протокол № 1 от «29» августа 2016 г.
Председатель ПЦК
_______________ Г.П. Зуева
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ... 4
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ... 6
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ... 13
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ... 14
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Область применения рабочей программы
Рабочая программа дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» является частью программы подготовки специалистов среднего звена по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».
Рабочая программа дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения и переподготовки).
1.2. Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена
Дисциплина «Информационные технологии в профессиональной деятельности» является частью цикла общепрофессиональных дисциплин (ОП) программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».
|
|
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
уметь:
· использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
· использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;
· применять компьютерные и телекоммуникационные средства.
знать:
· основные понятия автоматизированной обработки информации;
· общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем;
· состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
· методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
· базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
· основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.
Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность (по базовой подготовке):
Код | Наименование общих компетенций |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
Код | Наименование видов профессиональной деятельности и профессиональных компетенций |
ВПД 1: | Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. |
ПК 1.1 | Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. |
ПК 1.2 | Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. |
ПК 1.3 | Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции. |
ВПД 2 | Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции. |
ПК 2.1 | Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок. |
ПК 2.2 | Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы. |
ПК 2.3 | Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов. |
ВПД 3: | Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции. |
ПК 3.1. | Организовывать и проводить приготовление сложных супов. |
ПК 3.2. | Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов. |
ПК 3.3. | Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра. |
ПК 3.4. | Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы. |
ВПД 4: | Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. |
ПК 4.1 | Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. |
ПК 4.2. | Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов. |
ПК 4.3. | Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий. |
ПК 4.4. | Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении. |
ВПД 5: | Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов. |
ПК 5.1. | Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов. |
ПК 5.2. | Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов. |
ВПД 6: | Организация работы структурного подразделения. |
ПК 6.1. | Участвовать в планировании основных показателей производства. |
ПК 6.2. | Планировать выполнение работ исполнителями. |
ПК 6.3. | Организовывать работу трудового коллектива. |
ПК 6.4. | Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. |
ПК 6.5. | Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
|
|
максимальной учебной нагрузки студентов 90 часов, в том числе:
· обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 16 часов;
· самостоятельной работы обучающегося 74 часа.