Понятие рентабельности торг. орг., методы ее измерения и пути повышения. Факторы, влияющие на прибыль и рент-ть. Резервы и пути увеличения прибыли в торговле

Конечные результаты хозяйственной деятельности характеризуются показателями в абсолютном выражении - прибылью, и в относительном - рентабельностью. Рентабельность - это относит.пок-ль, характ-щий процентное отношение суммы П. к какому-л.из пок-лей и отражающий взаимосвязь П.с др.пок-ми.

Роль: критерий эффективности; повышение Рентаб-цель орг; Р-результат и качествен показатель деятельности; рост Р – рост фин сост орг.

- Рен-ть оборота = П от реализ. / Объем т/о *100.

- Эк-ая рент-ть = П.(общ или чист) / (средняя за период сумма ОС + ср.за период сумма оборотных ср-в) * 100

- Рент-ть ОС = П.(общ или чист) / ср.за период сумма ОС * 100

- Рент-ть Оборотных ср-в = П. / ср.за период сума ст-ть оборотных ср-в * 100

- Рент-ть реализ.продукции, тов-в = П.от реал./ Расходы на реал.*100

- Рент-ть затрат живого труда = П (общ или чист)/ ФЗП *100

- Рент-ть собственного капитала = ЧП / ср.за период сумма собственного капитала * 100

На размер П. и рент-ти оказывают влияние большое кол-во факторов. К группе внешних факторов относят:

- экономическая ситуация в стране;

- инфляция;

- гос.регулирование деят-ти предприятия;

- обеспеченность ресурсами;

- изменеие цен, тарифов, ставок, торг.надбавок на продукцию и др.

Группа внутренних факторов включает:

- объем, состав и структура т/о;

- нормы торг.надбавок;

- расходы на реал.;

- величина налогов и отчислений от дох.;

- производительность труда;

- дох.и расх.от внереализ.операций;

- эффект-ть использования основных и оборотных средств;

- уровень цен.

Резервы и пути увеличения прибыли:

- рост объема производства и реализ.продукции;

- снижение себестоимости продукции;

- рост цен на реализуемую продукцию;

- изменения в структуре производимой и реализуемой продукции, улучшение ассортимент.

- ускорение товарооборачиваемости

- увелич дох; - уменьшение расходов на реализацию

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: