Физиология анализаторов

47. Учение И.П.Павлова об анализаторах.

48. Рецепторный отдел анализаторов. Классификация, функциональные свойства и особенности рецепторов. Функциональная мобильность (П.Г.Снякин).

49. Проводниковый отдел анализаторов. Особенности проведения афферентных возбуждений. Участие подкорковых образований в проведении и переработке афферентных возбуждений.

50. Корковый отдел анализаторов (И.П.Павлов). Процессы высшего коркового анализа афферентных возбуждений. Взаимодействие анализаторов.

51. Системный характер восприятия. Влияние биологических и социальных мотиваций на состояние анализаторов.

52. Адаптация анализаторов, ее периферические и центральные механизмы.

53. Характеристика зрительного анализатора. Рецепторный аппарат. Фотохимические процессы в сетчатке при действии света.

54. Восприятие цвета (М.В.Ломоносов, Г.Гельмгольц, И.П.Лазарев). Основные формы нарушения цветового зрения. Современные представления о восприятии цвета.

55. Физиологические механизмы аккомодации глаза. Адаптация зрительного анализатора. Формирование зрительного образа. Роль правого и левого полушарий в зрительном восприятии.

56. Слуховой анализатор. Звукоулавливающий и звукопроводя­щий аппарат. Рецепторный отдел слухового анализатора. Меха­низм возникновения рецепторного потенциала в волосковых клетках спирального органа. Теория восприятия звуков (Г.Гельмгольц, Г.Бекеши).

57. Особенности проводникового и коркового отделов слухового анализатора.

58. Роль вестибулярного анализатора в восприятии и оценке положения тела в пространстве и при его перемещении. Особенности деятельности вестибулярного анализатора при ускорениях и в состоянии невесомости.

59. Двигательный анализатор, его роль в восприятии и оценке положения тела в пространстве и в формировании движений.

60. Тактильный анализатор. Рецепторный, проводниковый и корковый отделы анализатора.

61. Роль температурного анализатора в восприятии температуры внешней и внутренней среды организма. Рецепторный, проводниковый и корковый отделы температурного анализатора.

62. Физиологическая характеристика обонятельного анализатора. Классификация запахов, механизм их восприятия.

63. Физиологическая характеристика вкусового анализатора. Рецепторный, проводниковый и корковые отделы. Классификация вкусовых ощущений.

64. Роль интероцептивного анализатора в поддержании постоянства внутренней среды организма, его структура. Классификация интерорецепторов, особенности их функционирования.

65. Биологическое значение боли. Современные представление о ноцицепции и центральных механизмах боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.

 

Модульная единица 3. ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ, ПИЩЕВАРЕНИЯ, ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ, ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ВЫДЕЛЕНИЯ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: