«САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДПИЯТИЯХ» для бакалавров направления «БИОТЕХНОЛОГИЯ»
1. Понятие о санитарии и гигиене
2. Службы и их функции, осуществляющие контроль качества продукции
3. Мероприятия, направленные на поддержание санитарного состояния на предприятиях: дезинсекция
4. Пути повышения биологической стойкости напитка: пастеризация.
5. Основные понятия о методах выполнения санитарно-микробиологических анализов
6. Изменение в составе микрофлоры в процессе уборки, хранения и переработки ячменя
7. Пищевые токсикоинфекции (отравления), условно-патогенные микроорганизмы
8. Пищевые токсикозы
9. Влияние грибного заражения зернового сырья на процесс приготовления солода и пива и их качество
10. Инфекционные заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами
11. Пути повышения биологической стойкости пищевых напитков: холодно-стерильное фильтрование, стерилизация, пастеризация
12. Источники и пути передачи инфекции
13. Микробиологический контроль производства: определение чистоты поверхностей
|
|
14. Мойка и дезинфекция на предприятии: назначение, характеристика
15. Мероприятия, направленные на поддержание санитарного состояния на предприятиях: дезинфекция
16. Грамположительные бактерии, загрязняющие сусло и пиво
17. Типы взаимоотношений организмов: симбиоз, антагонизм, нейтрализм (метабиоз), паразитизм
18. Способы мойки и дезинфекции на пищевых предприятиях
19. Моющие средства: общая характеристика препаратов, назначение, особенности использования
20. Дератизация. Профилактическая и истребительная дератизация
21. Кислотные моющие средства: общая характеристика препаратов, назначение, особенности использования
22. Отравления немикробного происхождения
23. Щелочные средства мойки: общая характеристика препаратов, назначение, особенности использования
24. Микрофлора зерна ячменя
25. Дезинфицирующие средства: общая характеристика препаратов, назначение, особенности использования
26. Нормальная микрофлора человека, ее значение
27. Влияние физических факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
28. Видовой состав микроскопических грибов, встречающихся на зерне пивоваренного ячменя и солода
29. Проведение мойки в системе СИП: особенности использования моющих и дезинфицирующих средств
30. Распространение микроорганизмов в природе (микрофлора воды, воздуха, почвы)
31. Санитарно-показательные микроорганизмы
32. Влияние микробного загрязнения на технологический процесс и органолептические свойства пива
33. Гельминтозы. Пути распространения и профилактика
34. Источники вторичного инфицирования пива и способы борьбы с ними. Микроорганизмы - индикаторы вторичного загрязнения. Биопленки.
|
|
35. Влияние химических факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
36. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности
37. Типы взаимоотношений микроорганизмов: симбиоз, его функции
38. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности: контроль воды
39. Способы стерилизации питательных сред, посуды и других материалов
40. Микробная контаминация вин. Болезни вин
41. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности: контроль пищевых продуктов
42. Питательные среды: их назначение, состав, классификации
43. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности: контроль воздуха производственных помещений.
44. Грамотрицательные бактерии, загрязняющие сусло и пиво
45. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности: Контроль оборудования, инвентаря, тары.
46. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности: личная гигиена персонала, санитарная и специальная одежда, медицинские осмотры
47. Дикие дрожжи-загрязнители пивоваренного производства
48. Сапрофитные и патогенные микроорганизмы, их особенности
49. Микрофлора сырья и хлебобулочных изделий
50. Микрофлора сырья производства кондитерских изделий и готовой продукции