Перечень вопросов к экзамену по дисциплине

«САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДПИЯТИЯХ» для бакалавров направления «БИОТЕХНОЛОГИЯ»

 

1. Понятие о санитарии и гигиене

2. Службы и их функции, осуществляющие контроль качества продукции

3. Мероприятия, направленные на поддержание санитарного состояния на предприятиях: дезинсекция

4. Пути повышения биологической стойкости напитка: пастеризация.

5. Основные понятия о методах выполнения санитарно-микробиологических анализов

6. Изменение в составе микрофлоры в процессе уборки, хранения и переработки ячменя

7. Пищевые токсикоинфекции (отравления), условно-патогенные микроорганизмы

8. Пищевые токсикозы

9. Влияние грибного заражения зернового сырья на процесс приготовления солода и пива и их качество

10. Инфекционные заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами

11. Пути повышения биологической стойкости пищевых напитков: холодно-стерильное фильтрование, стерилизация, пастеризация

12. Источники и пути передачи инфекции

13. Микробиологический контроль производства: определение чистоты поверхностей

14. Мойка и дезинфекция на предприятии: назначение, характеристика

15. Мероприятия, направленные на поддержание санитарного состояния на предприятиях: дезинфекция

16. Грамположительные бактерии, загрязняющие сусло и пиво

17. Типы взаимоотношений организмов: симбиоз, антагонизм, нейтрализм (метабиоз), паразитизм

18. Способы мойки и дезинфекции на пищевых предприятиях

19. Моющие средства: общая характеристика препаратов, назначение, особенности использования

20. Дератизация. Профилактическая и истребительная дератизация

21. Кислотные моющие средства: общая характеристика препаратов, назначение, особенности использования

22. Отравления немикробного происхождения

23. Щелочные средства мойки: общая характеристика препаратов, назначение, особенности использования

24. Микрофлора зерна ячменя

25. Дезинфицирующие средства: общая характеристика препаратов, назначение, особенности использования

26. Нормальная микрофлора человека, ее значение

27. Влияние физических факторов на жизнедеятельность микроорганизмов

28. Видовой состав микроскопических грибов, встречающихся на зерне пивоваренного ячменя и солода

29. Проведение мойки в системе СИП: особенности использования моющих и дезинфицирующих средств

30. Распространение микроорганизмов в природе (микрофлора воды, воздуха, почвы)

31. Санитарно-показательные микроорганизмы

32. Влияние микробного загрязнения на технологический процесс и органолептические свойства пива

33. Гельминтозы. Пути распространения и профилактика

34. Источники вторичного инфицирования пива и способы борьбы с ними. Микроорганизмы - индикаторы вторичного загрязнения. Биопленки.

35. Влияние химических факторов на жизнедеятельность микроорганизмов

36. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности

37. Типы взаимоотношений микроорганизмов: симбиоз, его функции

38. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности: контроль воды

39. Способы стерилизации питательных сред, посуды и других материалов

40. Микробная контаминация вин. Болезни вин

41. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности: контроль пищевых продуктов

42. Питательные среды: их назначение, состав, классификации

43. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности: контроль воздуха производственных помещений.

44. Грамотрицательные бактерии, загрязняющие сусло и пиво

45. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности: Контроль оборудования, инвентаря, тары.

46. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности: личная гигиена персонала, санитарная и специальная одежда, медицинские осмотры

47. Дикие дрожжи-загрязнители пивоваренного производства

48. Сапрофитные и патогенные микроорганизмы, их особенности

49. Микрофлора сырья и хлебобулочных изделий

50. Микрофлора сырья производства кондитерских изделий и готовой продукции

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: