Углерод, марганец и кремний снижают ударную вязкость сварного шва.
Низкоуглеродистые и низколегированные стали хорошо свариваются, обрабатываются, подвергаются кислородной резке.
После нормализации стали подразделяют на следующие структурныеклассы: перлитный, аустенитный, ферритный.
На формирование структуры стали в наибольшей степени влияет углерод. Структура стали без термической обработки после медленного охлаждения состоит из смеси феррита и цементита. Количество цементита в стали прямо пропорционально содержанию углерода.
Твердые частицы цементита повышают сопротивление деформации, уменьшая пластичность и вязкость. Таким образом, с увеличением в стали содержания углерода возрастают твердость, предел прочности и уменьшаются вязкость, относительное удлинение и сужение, ухудшается свариваемость.