double arrow

Формы соучастия: организованная группа и преступное сообщество (преступная организация.)


Соучастие в преступлении - умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Форма соучастия - тип совместной деятельности нескольких лиц в процессе совершения преступления, которое определяется способом взаимодействия соучастников и наличия сговора между ними.

Организованная группа и преступное сообщество (преступная организация) – сложное соучастие. К сложному соучастию также относиться соучастие с разделением ролей (организатор, исполнитель, подстрекатель или пособник).

Организованная группа - соучастия, отличительным признаком которого, является наличие устойчивости. Устойчивость – объединение участников организованной группы целью совместного многократного совершения преступления (как тождественных, так и разнородных) в течении продолжительного времени. По общему правилу даже в группе из 2 лиц должен быть руководитель (организатор). Характерно тщательное планирование преступления, распределение ролей, хорошее техническое оснащение. Участники группы могут быть исполнителями совершаемых преступлений, но могут быть только организаторами и пособниками, что отличается от юридической оценки – с точки зрения уголовного закона – все участники исполнители.

Преступная организация - наиболее сложная и опасная форма соучастия. Это сплоченная организованная группа, созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо представляющая собой объединение преступных групп, созданное в тех же целях. Отличительные признаки преступного сообщества: 1) значительно более высокая, нежели в организованной группе, степень устойчивости и сплоченности ее членов; 2) гораздо более сложная внутренняя структура; 3) направленность на совершение тяжких и особо тяжких преступлений; 4) во главе сообщества находится авторитетное в преступной среде лицо.

Объединение организованных групп, созданное в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений – преступное сообщество, состоящее из относительно автономных устойчивых групп, которые специально созданы в качестве структурных подразделений или возникли в разное время, но затем были объединены.

Создание преступной организация считается законченным преступлением.

Уголовная ответственность при сложном соучастии:

Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части УК, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части УК, а также за преступление, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Неудавшееся соучастие имеет место тогда, когда организатору или подстрекателю по не зависящим от него причинам не удалось склонить другое лицо к преступлению. Уголовная ответственность наступает за приготовление к преступлению.

Совместное совершение преступления накладывает особенности на добровольный отказ соучастников: Организатор и подстрекатель не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Если действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

 


Сейчас читают про: