Сравнительная характеристика пищеварительной системы амниот

Пресмыкающиеся

Ротовая полость (содержит слюнные железы – для смачивания и лёгкого проглатывания, пищеварительных ферментов мало, могут видоизменяться в ядовитые железы. Содержит язык: подвижный, мускулистый, далеко выдвигается, со специфической формой) → пищевод (хорошо выражен, мускулистый) → желудок (хорошо выражен, мускулистый) → тонкий кишечник → слепая кишка (лучше всего развита у растительноядных) → толстый кишечник → клоака

· Употребляют в основном животную пищу. Растительноядных мало.

· Захват и удержание пищи – с помощью челюсти с не дифференцированными зубами, которые прирастают к челюстным (плевродонтные) и нёбным (акродонтные) костям или погружены в альвеолы (текодонтные у крокодилов)

· У змей развиваются ядовитые зубы + захват пищи большей ширины, чем змея (из – за редукции височных дуг)

· У черепах нет зубов, есть острые края рогового покрова челюстей

· Форма языка зависит от пищи и способов её добывания, например у змей и ящериц он тонкий с раздвоенным концом, т.к. используется для осязания или хеморецепции (вместе с якобсоновым органом), у хамелеонов он расширен, т.к. используется для захвата пищи.

· Поджелудочная лежит в первой петле кишечника

· Желчный пузырь печени открывается в кишечник рядом с протоками поджелудочной

· Переваривание происходит только при высокой температуре (+20–23°С), при низких – отравление или отрыгивание пищи

· Способны к длительному голоданию (змеи и черепахи в неволе до 2­–х лет)

Вывод: главная причина в развитии и усложнении пищеварилки рептилий в процессе эволюции – необходимость интенсификации питания из – за возросшей их подвижности в сравнении с амфибиями

Птицы

Ротовая полость (содержит слюнные железы – для смачивания и лёгкого проглатывания, пищеварительный фермент – амилаза (частичное переваривание углеводов). Содержит язык: подвижный, мускулистый, со специфической формой) → пищевод (длинный, легко растяжимый) → зоб (для хранения пищи, пока желудок переполнен) → желудок (из 2­х отделов: железистый (обработка ферментами), мускульный (перетирание мускульными стенками с рогоподобной выстилкой)) → двенадцатиперстная кишка (сюда открываются протоки поджелудочной и желчного пузыря двухлопастной печени) → тонкий кишечник → слепые отростки→ толстый кишечник → клоака

· Употребляют растительную и животную пищу(более разнообразный рацион, чем у рептилий, но менее разнообразный, чем у млекопитающих).

· Зубов нет. Для удержания и захвата пищи – клюв. Его форма и размеры зависят от пищи и способов её добычи (у зерноядных – конический для выклёвывания, у гусиных – уплощённый с роговыми пластинками для фильтрации и т.д.)

· Форма языка зависит от пищи и способов её добычи (у хищных – короткий и твёрдый, у гусиных – мягкий и уплощённый, удятлов – длинный, тонкий, с крючковидными шипиками и т.д.)

· У некоторых под языком есть углубление для временного хранения пищи

· У голубей сильно делящиеся клетки стенок зоба формируют творожистое вещество – «молочко», которым они выкармливают птенцов

· Птицы заглатывают гастролиты для более полного перетирания пищи

· У некоторых птиц нет желчного пузыря (например, голуби)

· У птенцов клоака формирует слепой отросток - фабрициеву сумку (редуцируется с возрастом). В нём формируются белые кровяные элементы.

· У растительноядных кишечник длиннее тела в 10 и > раз, у хищных и насекомоядных – в 4–6 раз

· Если птицы поедают пищи больше нормы, она запасается в виде жира и этот энергетический резерв позволяет им голодать (воробьиные – 15–30 ч, голуби – 7–9 дней, крупные хищники до месяца)

· Как приспособление к изменению окружающей среды может наблюдаться сезонная смена кормов

Вывод: высокая подвижность, высокий уровень обмена веществ и теплокровность птиц обеспечиваются потреблением большого количества пищи и её интенсивным перевариванием.

Млекопитающие

Преддверие рта (полость между губами, языком, челюстями и зубами) → Ротовая полость (содержит слюнные железы – для смачивания и лёгкого проглатывания, пищеварительный фермент – амилаза (расщепление углеводов). Содержит язык (для перетирания и перемешивания пищи). Слизистая и язык содержат вкусовые сосочки) → глотка → пищевод (с гладкой мускулатурой) → желудок (выделяет желудочный сок, что содержит ферменты (в т.ч. пепсин, липазу и т.д.) и соляную кислоту) → двенадцатиперстная кишка (сюда открываются протоки поджелудочной и желчного пузыря печени) → тонкий кишечник (переваривание и всасывание пищевых веществ) → слепая кишка (брожение с участием симбионтов (бактерий, грибков и простейших)) → толстый кишечник (брожение, может быть с помощью симбионтов) → прямая кишка (всасывание воды, формирование каловых масс) → анальное отверстие

· Питаются вегетативными частями растений, водными растениями, семенами, плодами, нектаром, кровью млекопитающих, другими млекопитающими.

· Добыча и механическая обработка пищи с помощью губ, языка, челюстей и зубов.

· Зубы дифференцированы на резцы, клыки, предкоренные и коренные (коренные только постоянные).

· Зубы в альвеолах.

· У жвачных мускулатура пищевода поперечнополосатая – отрыгивание пищи для дополнительного перетирания

· Стенки кишечника и желудка состоят из трёх слоёв: внутреннего слизистого с пищеварительными железами, мускульного с продольно и поперечно расположенными мускульными волокнами и наружной серозной оболочки.

· Форма желудка, его объём и внутреннее строение зависят от пищевой специализации.

· Желудок жвачных состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела – преджелудок, выстланы многослойным эпителием, здесь бактериальное сбраживание с участием симбионтов при нейтральной или слабощелочной среде (В рубце разложение растительной пищи симбионтами → отрыгивание → усиление брожения повторным пережёвыванием и смачиванием пищи слюной → заглатывание → брожение в сетке и книжке → обработка желудочным соком в кислой среде в сычуге).

· У однопроходных в желудке пищеварительных желез нет.

· Печень и поджелудочная – переваривание, общие обменные и выделительные процессы и их гормональная регуляция.

· Для преодоления сезонных изменений млекопитающие накапливают запасные вещества (жир в подкожной клетчатке, гликоген в печени), запасают пищу, впадают в спячку

Вывод: потребность млекопитающих в пище вызвана их высокой активностью и теплокровностью. В зависимости от пищи, способов её добычи, условий окружающей среды у них выработались уникальные приспособления, а так же «доработались» приспособления пресмыкающих (например у них более развита связь с симбионтами).

(И ещё бла – бла – бла, много воды в вывод, насколько фантазии хватит, суть одна – прогресс (и в количестве / качестве ферментов, и в длине кишечного тракта, и т.д.)).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: