double arrow

Развитие советского права в 20-30-е гг.

0-е годы вошли в историю Советского права как период обширных кодификационных работ. Переход страны к мирному строительству требовал правового закрепления и обеспечения социальных отношений, насаждаемых Советской властью. Требовалась четкая и логически стройная система правовых актов, что нашло отражение в составлении кодексов законов.

Задача кодификации законодательства исходила от партийных органов и нашла свое отражение в решениях XI конференции РКП(б) в декабре 1921 г. В результате, после большой и кропотливой работы в 1922-1923 гг. в РСФСР были приняты 7 кодексов: Уголовный, Гражданский, Земельный, Уголовно-процессуальный, КЗОТ, Гражданско-процессуальный, Лесной. Все законодательные акты нормативно закрепляли классовую политику Советской власти, примат государства над личностью.

Гражданское право

Гражданский кодекс (ГК) был принят в 1922 г. и выполнял задачу преимущественного развития социалистических отношений на базе государственной собственности на средства производства.

Состоял из 4 разделов:

* общая часть;

* вещное право;

* обязательствнное право;

* наследственное право.

1) ГК устанавливал равенство в гражданских правоотношениях независимо от пола, вероисповедания, национальности, социального происхождения.

2) Частное право было ущемлено. Права физических лиц охранялись лишь в случае признания их государством и соответствующим его интересам. Государство имело исключительное право расторгать все виды сделок, если находило, что они противоречат его интересам.




3) Устанавливались 3 формы собственности:

* государственная;

* кооперативная;

* частная.

Кодекс стимулировал развитие первых двух (неограниченное право истребования, неограниченная исковая давность, презумпция государственной собственности и др.) и ограничивал частную собственность.

В частной собственности могли находиться только маломерные строения и только мелкие промышленные предприятия с числом работающих не более 10 при двигателе и не более 20 при ручном производстве.

Наследственное право было ограничено суммой оценки наследства не более 10 тыс. руб. Вводился прогрессивный налог на наследуемое имущество, оцениваемое в размерах свыше 1 тыс. руб.

ГК РСФСР стал отправной точкой для создания ГК союзных республик. Во второй половине 20-30-х гг. в гражданском праве свертывается понятие частной собственности и заменяется понятием личная собственность граждан, размер которой был законодательно ограничен. Усиливаются плановые начала руководства экономикой, плановое задание рассматривалось как источник права. 30 января вышло положение "О кредитной реформе", в соответствии с которым законодательно регулировалось обращение наличности между юридическими лицами, в качестве которых признавались только социалистические организации. Был ликвидирован коммерческий кредит. Все платежи и обращение финансовых средств сосредотачивались в учреждениях Госбанка и осуществлялась в безналичной форме.



В 1928 г. в институт наследственного права были введены несовершеннолетние наследники по закону.

Во второй половине 30-х гг. продолжалось усиление административных правоотношений и сужение гражданского оборота. В 1935 г. руководителям предприятий запрещалась передача основных фондов иным юридическим лицам за деньги. Данные действия могли приниматься только по решению СНК. Вводилась система типовых договоров, утверждаемых СНК. Хозяйственная деятельность предприятий полностью регулировалась плановым заданием, оборотными средствами распоряжались вышестоящие органы.

Гражданское законодательство 20-30-х гг. последовательно выполняло задачу сосредоточения в руках государства важнейших хозяйственных функций, а затем максимальной централизации производства.

Колхозное право

Зародилось с началом коллективизации, преследовало целью ввести в нормативные рамки деятельность колхозов, погасить недовольство крестьянства.

Источником права явился примерный устав сельхозартелей, утвержденный ЦИК и СНК СССР 1 марта 1930 г., а затем и в "Уставе сельхозартелей", одобренном II съездом колхозников-ударников и утвержденным ЦИК и СНК СССР в 1935 г.

Устав закреплял использование земель как в колхозном, так и в личном пользовании колхозников. Сохранение приусадебных участков было большой победой крестьян.

Оплата труда производилась на основе выработки трудодней и не была гарантирована. Среди крестьян это называлось работать за "палочки".

Земли колхозов закреплялись за ними в бессрочное пользование, однако это право ограничивалось лишь правом пользования и владения.

Аграрное законодательство в целом служило созданию и закреплению принудительного изъятия с/х продуктов из деревни. Крестьянство в основном существовало за счет приусадебных хозяйств.

Семейное право

19 ноября 1926 г. ВЦИК РСФСР принял новый кодекс о браке и семье. В отличие от КоБС 1918 г. новый кодекс приравнивал фактический брак к зарегистрированному. Фактический брак устанавливался судом, зарегистрированный - по предъявлению свидетельства о браке.

Кодекс устанавливал общность имущества, нажитого супругами за время брака, и права на алименты на несовершеннолетних детей в случае развода.

Был установлен единый для мужчин и женщин брачный возраст-18 лет. Был отменен судебный порядок развода - эту процедуру во всех случаях осуществляли органы ЗАГС. Однако споры о взыскании алиментов разрешались судом.

Был восстановлен, ранее отмененный порядок усыновления.

Трудовое право

Переход к НЭПу в начале 20-х гг. обуславливал изменение трудового законодательства. В условиях безработицы была отменена всеобщая трудовая повинность.

В 1921 г. Декрет СНК РСФСР отменил чрезвычайные повинности - топливную, гужевую, трудовые мобилизации и др.

С 19 мая 1921 г. Постановлением СНК вводится облегченный порядок при переходе с одного предприятия на другое.

Развитие трудового права в 30-е гг. отражало общую тенденцию централизации и использовало главным образом меры внеэкономической эксплуатации, проводившееся в жизнь административно-командными методами.

Уголовное право

Являлось наиболее действенным средством пресечения всякого рода оппозиционной деятельности и принуждения к выполнению власных велений государства, представляло собой наиболее эффективным инструментом проведения классовой политики и установления политико-идеологического единомыслия.

Уголовное законодательство было кодифицировано в Уголовный кодекс РСФСР, который был введен в действие с 1 июня 1922 г. В соответствии с УК уголовный закон имел обратную силу. Например, руководителей партии эсеров судили в 1922 г. в соответствии с нормами только что принятого УК. В вину им вменялась их деятельность в период гражданской войны.

УК состоял из Общей и Особенной частей.

В Общей части формулировались задачи и принципы Советского уголовного права, определялись его основные институты и понятия.

Особенная часть содержала нормы о конкретных преступлениях и наказании за них.

Общая часть состояла из 5 разделов:

1. Пределы действия Уголовного кодекса.

2. Общие начала применения наказания.

3. Определение меры наказания.

4. Роды и виды наказаний и других мер социальной защиты.

5. Порядок отбывания наказаний.

Преступлением признавалось всякое общественно-опасное деяние, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени. (ст. 6).

Преступления разделялись на 2 категории:

1. Направленные против основ советского строя, которые признавались особо опасными, по которым кодекс определял только низкий предел наказания не подлежащий понижению судом.

2. Все остальные, по которым устанавливался высший предел наказания.

Предусматривались следующие виды наказаний:

o изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно;

o лишение свободы;

o принудительные работы без содержания под стражей;

o условное осуждение;

o конфискация имущества;

o штраф;

o поражение в правах;

o увольнение с должности;

o общественное порицание;

o возложение обязанности загладить вред.

Расстрел объявлялся высшей мерой наказания, имеющий временный характер, и не включался в общий перечень наказаний.

После принятия УК ОГПУ было предоставлено право применять наказание не только к лицам, совершившим преступления, но и просто признанным социально опасными. Уголовная ответственность наступала с 14 лет.

Особенная часть УК состояла из 8 глав:

1. государственные преступления (контрреволюционные преступления и преступления против порядка управления);

2. должностные (служебные) преступления;

3. нарушение правил отделения церкви от государства;

4. хозяйственные преступления;

5. преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности;

6. имущественные преступления;

7. воинские преступления;

8. нарушение правил, охраняющих общественную безопасность и публичный порядок.

Таким образом, классификация преступлений базировалась на нормативных актах Советской власти, принятых в 1917-1921 гг.

УК РСФСР ввел понятие воинского преступления, определив круг его субъектов военнослужащими, служащими Вооруженных Сил, лицами, подлежащими призыву на военную службу.

Воинские преступления делились на следующие группы:

* преступления против порядка подчиненности и воинской чести;

* различного рода уклонения от военной службы;

* преступления, посягающие на военное имущество;

* нарушение правил несения караульной службы;

* должностные преступления;

* преступления военного времени;

* военный шпионаж.

За совершение воинских преступлений предусматривались следующие виды наказаний:

* расстрел;

* конфискация имущества;

* лишение свободы.

При наличии смягчающих обстоятельств применялись нормы Дисциплинарного устава. Совершение преступления в военное время относилось к отягчающим обстоятельствам, а в боевой обстановке к особо отягчающим.

В связи с образованием Союза ССР законодательство о воинских преступлениях стало развиваться как общесоюзное. Первым общесоюзным военно-уголовным законом явилось положение о воинских преступлениях, утвержденное ЦИК 31 октября 1924 г., которое в основных чертах повторяло редакцию соответствующей главы УК, но имело уже не республиканское, а общесоюзное применение.

В июле 1927 г. ЦИК и СНК СССР утвердили новое положение о воинских преступлениях, которое состояло из 31 статьи. В него были включены такие составы воинских преступлений, как:

* уклонение от несения обязанностей военной службы под предлогом религиозных или иных убеждений;

* оскорбление военнослужащим другого военнослужащего при отсутствии между ними отношений подчиненности и старшинства, если хотя бы один из них находился при исполнении обязанностей военной службы;

* нарушение лицом, входящим в суточный наряд уставных правил внутренней службы.

С принятием Положения о воинских преступлениях 1927 г. уголовно-правовая охрана порядка несения воинской службы стала более полной и логически стройной.

Установление авторитарного режима в стране и централизация управления породили начавшуюся с конца 20-х гг. тенденцию к усилению уголовных репрессий с целью всемерного укрепления социалистической собственности и порядка управления.

Допускалось широкое толкование понятие "измена Родине". Признанные виновными карались высшей мерой наказания - расстрелом, конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией имущества. Данный закон предусматривал, что если заочно приговоренному военнослужащему удавалось скрыться, то члены его семьи карались решением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Совместно проживающие члены семьи изменника подлежали высылке с поражением прав сроком до 5 лет.

Положения Закона от 8 июня 1934 г. были включены в республиканские УК (УК РСФСР ст. 581а-581г).

Постановлением ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г., приуроченным ко дню убийства С.М. Кирова устанавливался особый порядок рассмотрения дел о терактах и террористических организациях. Слабые процессуальные гарантии были свернуты. Срок следствия ограничивался 10 днями, обвинительное заключение выдавалось (если выдавалось вообще) за сутки. Процесс проходил без участия сторон. Приговор обжалованию не подлежал, а приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно. Обвинения в подготовке терактов и участии в террористических организациях были частыми и излюбленными в ходе сталинских репрессий.

В ноябре 1929 г. ЦИК СССР принял Постановление об объявлении вне закона советских граждан оставшихся за рубежом. Объявление вне закона влекло за собой расстрел в течении 24 часов с момента установления личности и конфискацию имущества. Этот закон имел обратную силу. 7 августа 1932 г. ЦИК и СНК СССР приняли Постановление "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепления общественной собственности. Закон рассматривал социалистическую собственность в качестве священной и неприкосновенной, и устанавливал, что лица, покушающиеся на нее, рассматривались в качестве врагов народа. Размер хищений принципиального значения не имел. Этот закон получил название у колхозников "закон о колосках". Голод и бесплатный труд толкали крестьян на мелкие хищения продовольствия. Для того чтобы быть ссужденным по этому закону, достаточно было собрать несколько колосков с убранного колхозного поля.

Только поэтому закону было осуждено свыше миллиона колхозников, из которых даже сталинская судебная машина в 1938 г. половину признала как необоснованно привлеченных к уголовной ответственности.

Действие этого закона при смягчающих обстоятельствах наказывалось лишением свободы на срок не ниже 10 лет и конфискацией имущества.

Впоследствии действие этого закона было расширено. 2 октября 1937 г. Постановлением ЦИК СССР по особо опасным государственным преступлениям (диверсия, в т.ч. и подготовка, шпионаж) максимальный срок лишения свободы увеличивался с 10 до 25 лет.

В 1935 г. минимальный возраст, с которого могла наступать уголовная ответственность, был снижен с 14 до 12 лет. С 1940 г. все виновные в мелких кражах на предприятиях карались лишением свободы на срок не менее 1 года. Была введена уголовная ответственность за дисциплинарные проступки.

В военно-уголовном законодательстве была введена уголовная ответственность за самовольную отлучку сроком свыше 2 часов.

Уголовный процесс

Уголовный процесс в 30-е гг. носил чисто символический характер и сводился к нулю действием различных внесудебных органов: особого совещания при НКВД, различных троек на местах.

За период с конца 20-х гг., до начала 40-х гг. к различным видам уголовной ответственности только по РСФСР было привлечено свыше 30 млн. чел. (1/4 часть населения). Подавляющая часть осужденных являлась крайне дешевой рабочей силой в системе ГУЛАГа, представляя собой многочисленный ведущий отряд строителей социализма. Эта дешевая рабочая сила трудилась на строительстве большинства народно-хозяйственных объектов.

Таким образом, фундамент индустриализации обернулся насильственной криминализацией всей страны. Право защищало прежде всего не интересы человека, а интересы государства.

 

 






Сейчас читают про: