Переваримость питательных веществ кормов. Коэффициент переваримости. Методы определения переваримости питательных веществ кормов и рационов

Чтобы войти в состав тела животного, составные вещества корма должны быть основательно переработаны и изменены. Эта переработка начинается в пищеварительном канале животного.

Сельскохозяйственных животных по анатомическому строению пищеварительных органов разделяют на две основные группы.

К первой группе относят жвачных животных: крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, буйволов, яков, зебу, оленей. Основная отличительная особенность жвачных — наличие многокамерного желудка: три преджелудка (рубец, сетка и книжка) и собственно желудок, или сычуг. Жвачные животные с помощью микрофлоры, населяющей преджелудки, способны переваривать клетчатку растительных кормов, а аммиачный азот превращать в полноценный белок животного происхождения и синтезировать комплекс витаминов группы В.

Представители второй группы - животные с простым желудком (моногастричные): лошади, свиньи, собаки, пушные звери. К этой же группе относят зерноядных птиц - кур, гусей, уток, индеек, цесарок, перепелов, имеющих двухкамерный желудок.

Пищеварение представляет собой первую фазу питания животного. В результате этого процесса съеденные животным питательные вещества переводятся в более простые, растворимые соединения, которые всасываются организмом и используются для синтеза, т.е. ассимилируются.

В процессе пищеварения корм сначала подвергается механической обработке - измельчению разжевыванием, а затем химической - с помощью ферментов, вырабатываемых железами пищеварительного канала. Одновременно корм подвергается и биологической обработке под действием микроорганизмов, особенно у жвачных животных.

Переваримость питательных веществ кормов можно определить прямым путем - непосредственно в опытах на животных и косвенным.

Для опытов отбирают здоровых животных одного пола и породы, одинакового возраста, физиологического состояния и живой массы. Для получения объективных результатов в каждой группе должно быть не менее трех животных.

В опытах выделяют два основных периода: подготовительный и учетный. В подготовительный период организм животных должен адаптироваться к новому виду корма, а желудочно-кишечный тракт -освободиться от остатков предшествующих опыту кормов. Продолжительность подготовительного периода у разных видов животных неодинакова и зависит от скорости полного прохождения корма через пищеварительный тракт. Таким образом, переваривание представляет собой ряд гидролитических расщеплений составных веществ корма под влиянием ферментов пищеварительных соков.

Непереваренная часть корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и разными продуктами обмена выводятся из организма в виде кала.

Факторы, влияющие на переваримость кормов

На переваримость кормов влияют следующие факторы:

v вид животного (жвачные полнее по сравнению с моногастричными животными используют питательные вещества корма, богатого клетчаткой). Среди жвачных крупный рогатый скот лучше переваривает питательные вещества соломы по сравнению с овцами. Примерно одинаковая переваримость органического вещества зерна, жмыхов и корнеклубнеплодов у жвачных и свиней. Плохо переваривает клетчатку корма сельскохозяйственная птица;

v возраст животного (способность животных переваривать корма изменяется соответственно возрастным морфологическим и функциональным особенностям органов пищеварения);

v индивидуальность животного (существующие колебания коэффициентов переваримости нередко наблюдаются у животных одной и той же породы и одинакового возраста);

v характер кормления в период роста животного (под влиянием того или иного типа кормления в период выращивания переваримость изменяется адекватным образом во взрослом состоянии);

v количество, состав и свойства корма, режим и техника кормления (кратность и своевременность кормления, разнообразие кормов в рационе, порядок скармливания кормов, величина кормовой порции в одно кормление).

v на переваримость питательных веществ влияет содержание в корме сырой клетчатки, которая препятствует проникновению в содержимое клетки пищеварительных соков или микроорганизмов, в результате чего снижается переваримость всех питательных веществ. Например, жвачные переваривают органическое вещество сена, содержащего 25% клетчатки, на 70%, а содержащего 32% клетчатки - только на 52%.

v переваримость питательных веществ корма зависит от соотношения азотистых и безазотистых переваримых веществ - так называемого протеинового отношения (ПО):

ПО = (пК + пЖ * 2,25 + пБЭВ)/пП;

где пК — переваримая клетчатка, г; пЖ — переваримый жир, г; 2,25 — коэффициент перевода жира в углеводы (по энергии); пБЭВ — переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г; пП — переваримый протеин, г.

Исследования показали, что у жвачных животных процессы переваривания корма протекают нормально, когда на 8-10 частей переваренных безазотистых веществ приходится 1 часть переваримого протеина. Более широкое, чем 10:1, протеиновое отношение сопровождается снижением переваримости углеводов и протеина корма. Для свиней протеиновое отношение может находиться в пределах 12:1. Для растущих животных всех видов протеиновое отношение должно составлять 6:1.

Важное значение имеет наличие в кормах макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Большое влияние на переваримость питательных веществ оказывают физическая форма корма, техника подготовки и технология скармливания.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: