double arrow

Участники производства по делам об административных правонарушениях.


Глава 25 КоАП РФ, дает исчерпывающий список возможных участников производства по делам об административных правонарушениях:

 

1) Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;

2) Потерпевший;

3) Законные представители физического лица;

4) Законные представители юридического лица;

5) Защитник и представитель;

6) Свидетель;

7) Понятой;

8) Специалист;

9) Эксперт;

10) Переводчик;

11) Прокурор.

 

Лицо, в отн кот ведется производ. по делу об Админ. правонар)

Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 49 Конституции РФ).

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном данным Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

 

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе:




-знакомиться со всеми материалами дела,

-давать объяснения,

-представлять доказательства,

-заявлять ходатайства и отводы,

-пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами.

- пользоваться услугами переводчика или лица, владеющего навыками сурдоперевода, т. е. понимающее знаки немого или глухого.

 

Это дает возможность лицу, в отношении которого ведется производство по делу, активно участвовать в рассмотрении дела, защищать свои права и законные интересы, пользоваться услугами лиц, которым он доверяет, что, безусловно, способствует полному, всестороннему и объективному рассмотрению дела.

 

Потерпевший

В деле об административном правонарушении потерпевшим является физическое или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Законодатель не определяет, какой орган или должностное лицо могут признать физическое или юридическое лицо потерпевшим от административного правонарушения. В отличие от уголовно-процессуального законодательства ни ст. 25.2 КоАП РФ, ни другие его статьи не устанавливают специального процессуального порядка признания лица потерпевшим. Однако по смыслу ряда положений КоАП РФ очевидно, что признание лица потерпевшим от административного правонарушения осуществляется судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело.

При этом лицо может быть признано потерпевшим как при составлении протокола об административном правонарушении на стадии возбуждения дела, так и при рассмотрении дела.

Потерпевший пользуется теми же правами, что и обвиняемый (переводчик, представитель и т.д.)







Сейчас читают про: