double arrow

Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.



Мерами обеспечения производства по делам об административных правонарушениях называются процессуальные действия, осуществляемые уполномоченными на то лицами в процессе возбуждения и рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Эти меры применяются в целях:

-пресечения административного правонарушения;

-установления личности нарушителя;

-составления протокола об административном правонарушении при невозможности его -составления на месте выявления административного правонарушения;

-обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.

 

Согласно ст. 27.1 КоАП РФ уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

1) доставление;

2) административное задержание;

3) досмотр вещей, находящихся при физическом лице;

4) личный досмотр;

5) досмотр транспортного средства;

6) осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;




7) изъятие вещей и документов;

8) отстранение от управления транспортным средством;

9) медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

10) задержание транспортного средства;

11) запрещение эксплуатации транспортного средства;

12) арест товаров, транспортных средств и иных вещей;

13) привод;

14) временный запрет деятельности.

 

Конституция РФ (ст. 98) устанавливает определенный иммунитет членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы в отношении применения к ним мер принуждения, включая меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Они не могут быть задержаны (кроме случаев задержания на месте преступления), а также подвергнуты личному досмотру (за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей). Вопрос о лишении их неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора РФ соответствующей палатой Федерального Собрания.

Вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта РФ или казны муниципального образования.



 

Доставление — это мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, которая состоит в принудительном препровождении физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления правонарушения (если составление этого протокола является обязательным).

сотрудники полиции имеют право задерживать (естественно, без судебного решения на срок не более чем на 48 часов) лиц, подозреваемых в совершении преступления, т. е. тогда, когда:

1) лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.

 

Привод исполняется органом внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел РФ. Сотрудник полиции, выделенный для исполнения привода, на основании имеющихся в определении сведений (фамилия, имя, отчество, год рождения и место проживания) обязан достоверно установить лицо, в отношении которого оно вынесено. По установлении лица, подлежащего приводу, исполнитель объявляет ему определение о приводе под расписку. Отказ от подписи с указанием мотивов отмечается в определении и заверяется исполнителем привода.

 



Сейчас читают про: