Эффективность применения пищевых добавок требует создания технологии их подбора и внесения с учетом особенностей химического строения, функциональных свойств и характера действия пищевых добавок, вида продукта, особенностей сырья, состава пищевой системы, технологии получения готового продукта, типа оборудования, специфики упаковки и хранения.
При работе с пищевыми добавками конкретного функционального назначения отдельные этапы работы могут не проводиться. Схема может быть упрощена при использовании известных, хорошо изученных пищевых добавок. Но в любом случае как при производстве традиционных пищевых продуктов, так и при создании новых, необходимо учитывать особенности пищевых систем, в которые вносится пищевая добавка, верно выбрать этап и способ ее внесения, оценить эффективность использования. На рис. 1. показана схема разработки технологии подбора и применения новой пищевой добавки.
| Первый уровень |
| Характеристика пищевой добавки |
| Содержание основного вещества. Основные качественные показатели. Растворимость, толерантность, термостабильность. Стойкость | |
| Второй уровень |
| Характеристика функциональных свойств |
| Основные функциональные свойства. Технологические свойства. Побочные свойства. Стойкость (t°, рН среды, ферменты) | |
| Третий уровень |
| Определение направлений использования |
| Виды продукции. Особенности применяемого сырья. Технология получения | |
| Четвертый уровень |
| Особенности состава и свойств пищевых систем |
| Состав физико-химических свойств. Принцип действия добавки. Возможные виды взаимодействия с другими компонентами, роль добавки в пищевой системе | |
| Пятый уровень |
| Разработка технологии применения пищевых добавок |
| Выбор этапности внесения. Определение оптимальной концентрации. Наименьший уровень концентрации. Технологические параметры | |
| Шестой уровень |
| Оценка эффектив- ности внесения |
| Характеристика пищевого продукта. Сравнительная оценка технологического решения (без добавки, с добавкой). Экономическая оценка | |
| Седьмой уровень |
| Анализ медико-биологической безопасности |
| Содержание добавки в готовом продукте. Продукты превращения. Допустимый уровень суточного потребления. Возможность фактического поступления. Система контроля | |
| Восьмой уровень |
| Сертификация пищевой добавки и продукта с ее содержанием |
| НТД. Особенности сертификации пищевой добавки, продукта с ее содержанием | |
Рис. 1. Схема разработки технологии подбора и применения новой пищевой добавки






