Отрицательные качества пищевых продуктов с ГМО

Потенциальную опасность трансгенных организмов ученые и специалисты связывают со следующими возможными отрицательными последствиями.

Вытеснение природных организмов из их экологических ниш с последующим нарушением экологического равновесия.Риски связаны прежде всего с появлением сорняков, устойчивых к химическим препаратам, формированием новых, устойчивых к ядам, популяций насекомых, генетическим загрязнением и безвозвратной потерей традиционных сортов важнейших сельскохозяйственных культур, а также с возрастанием химического загрязнения окружающей среды пестицидами.

Уменьшение биоразнообразия. ГМО представляют риск для биоразнообразия, поскольку они взаимодействуют в природе со всем живым, что их окружает. Ученые определили несколько проблемных сфер: появление новых вредителей, суперсорняков, генетическое загрязнение, перекрестное опыление ГМ-культур и обычных, появление новых вирусов. Бесконтрольный перенос чужеродных генов из трансгенных организов в природные, что предположительно может привести к активации ранее известных или образованию новых патогенов. Трансгенные конструкции имеют возможность перемещаться в другие растения, родственные либо того же типа. Генетически модифицированный материал переносится в пыльце с помощью, например, ветра на соседние поля.

Условно риски, связанные с использованием ГМО-пищи, можно разделить по объекту воздействия на:

Экологические;

Медицинские;

Социально-экономические.

Подробного рассмотрения заслуживают риски медицинские, так как для потребителей на первом месте стоит влияние подобных продуктов на здоровье.

Считается, что трансгены могут вызывать:

Повышенную;

возможную токсичность;

устойчивость к действию антибиотиков.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: