Пищевые продукты, полученные с применением ГМО

 

В структуре посевных площадей, занятых под трансгенные растения по всем странам преобладали сельскохозяйственные культуры со следующими наследственными признаками:

♦ устойчивость к гербицидам — 71 %;

♦ устойчивость к насекомым — 7,7 %;

♦ улучшение качества — менее 0,1 %.

В промышленных объемах выпускаются следующие трансгенные культуры и пищевые продукты:

 

Продовольственное сырье Пищевые продукты  
     
Соя 1. Соевые бобы 2. Соевые проростки 3. Концентрат соевого белка и его текстурированные формы 4. Изолят соевого белка 5. Гидролизат соевого белка 6. Соевая мука и ее текстурированные формы 7. Заменитель молока (соевое молоко) 8. Заменитель сухого молока (сухое соевое молоко) 9. Консервированная соя 10. Вареные соевые бобы 11. Жареные соевые бобы 12. Жареная соевая мука 13. Продукты, полученные из соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока 14. Ферментированные соевые продукты 15. Соевая паста и продукты из нее 16. Соевый соус 17. Продукты, полученные из соевого молока: тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез 18. Соевое масло 19. Соевый лецитин 20. Продукты, полученные из или с использованием продуктов, указанных в п. 1-19  
Кукуруза 1. Кукуруза для непосредственного употребления в пищу 2. Мука кукурузная 3. Крупа кукурузная 4. Мука смешанная, содержащая кукурузную муку 5. Кукуруза замороженная и консервированная 6. Попкорн из кукурузы 7. Кукурузные чипсы 8. Кукурузное масло 9. Кукурузный крахмал 10. Мальтодекстрины, произведенные из кукурузы 11. Сиропы, произведенные из кукурузного крахмала 12. Глюкоза, произведенная из кукурузы 13. Фруктоза, произведенная из кукурузы 14. Патока, олигосахара, произведенные из кукурузы  
Картофель 1. Картофель (для непосредственного потребленияв пищу) 2. Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные 3. Пюре картофельное сухое 4. Хлопья картофельные 5. Картофельные чипсы 6. Крекеры картофельные (полуфабрикаты) 7. Продукты из картофеля обжаренные: хворост картофельный; в ломтиках; соломкой 8. Концентрат из картофеля, в том числе: мука для оладьев; вареники с картофелем (полуфабрикаты); пюре картофельное, не требующее варки 9. Продукты из картофеля быстрого приготовления, в том числе: картофель сушеный, быстро восстанавливаемый; картофель сушеный, быстро развариваемый 10. Консервы из картофеля либо содержащие картофель 11. Меласса 12. Картофельный крахмал 13. Глюкоза, произведенная из картофеля 14. Патока, олигосахара, произведенные из картофеля  
Томаты В Томаты для непосредственного употребления в пищу (в том числе натуральные, цельнокосервированные (консервированные)) 2.Томатная паста 3. Томатное пюре 4. Томатный сок, напитки 5. Томатные соусы, кетчупы 6.Продукты, содержащие компоненты из п. 1-5  
Кабачки 1. Кабачки в натуральном виде 2. Продукты, произведенные из (или с использованием) кабачков  
Дыня 1. Дыня в натуральном виде 2. Продукты, произведенные из (или с использованием) дыни  
Папайя 1. Папайя в натуральном виде 2. Продукты, произведенные из (или с использованием) папайи  
Цикорий Продукты, содержащие цикорий  
"Сахарная свекла, свекла столовая 1. Сахар, произведенный из сахарной свеклы 2. Глюкоза, произведенная из сахарной свеклы 3. Фруктоза, произведенная из сахарной свеклы  
Рапс Рапс и продукты его переработки, в том числе: рапсовое масло и продукты, его содержащие; семена рапса дробленые, недробленые, прочие  
Лен Льняное масло и продукты, его содержащие  
Хлопок Хлопковое масло и продукты, его содержащие  
  1. Пшеница в натуральном виде 2. Продукты, произведенные из (или с использованием) пшеницы, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия  
Подсолнечник Семена подсолнечника, масло подсолнечное и другие продукты, произведенные из (или с использованием) семян подсолнечника  
Рис Продукты, содержащие рис, в том числе: рис дробленный; мука рисовая; гранулы из зерна риса; хлопья рисовые, чипсы рисовые; готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна риса  
Морковь Морковь свежая или охлажденная, в том числе: морковь для непосредственного употребления в пищу, в том числе натуральная и консервиро­ванная и продукты, ее содержащие; сок морковный  
Репа Репа свежая или охлажденная, в том числе натуральная и консервированная и продукты, ее содержащие  
Лук, чеснок Лук, чеснок и продукты, их содержащие, в том числе: лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные; лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке; лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты  
Горох Горох и продукты, его содержащие, в том числе: горох сушеный, лущеный, очищенный от семен­ной кожуры или неочищенный, колотый или неколотый; горох, приготовленный или консервированный без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженый  
Перец, баклажан Перец, баклажаны и продукты, их содержащие, в том числе: баклажаны, сладкий перец свежий, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты  
Виноград Виноград свежий или сушеный, в том числе сок виноградный, нектары и напитки, содержащие виноградный сок  
Кофе Кофе жареный и нежареный, с кофеином или без кофеина, кофейная шелуха и оболочки зерен кофе, кофейные напитки  
Пищевые добавки Произведенные из ГМО  
Биологически активные добавки к пище Содержащие ГМО  
Генетически моди­фицированные заквасочные, стартовые, дрожжевые культуры Содержащие жизнеспособные и нежизнеспособные генетически модифицированные микроорганизмы. Продукты, содержащие заквасочные дрожжевые культуры  
Генетически моди­фицированные штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок Полученные с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.  

 

В последнее время известны следующие генетически модифициро­ванные растения с различными свойствами:

кукуруза- устойчивость к глюфосинату аммония, глифосату, зерновому точильщику, стеблевому мотыльку.

соя — устойчивость к глифосату, глюфосинату аммония, высокое содержание олеиновой кислоты;

рис — устойчивость к глюфосинату аммония;

картофель — устойчивость к колорадскому жуку, вирусу карто­феля Y, вирусу скручивания листьев картофеля;

рапс — устойчивость к бромоксинилу, глюфосинату аммония;

кабачки — устойчивость к вирусу мозаики огурцов, желтому ви­русу мозаики цукини, вирусу мозаики дыни 2;

папайя — устойчивость к вирусу кольцевых пятен папайи;

томаты — устойчивость к вредителям, пролонгирование созрева­ния (снижение синтеза этилена), устойчивость при хранении (замедление деградации пектина);

сахарная свекла — устойчивость к глюфосинату аммония;

Мускатная дыня — замедление созревания (снижение синтеза этилена)

Лен — устойчивость к сульфонилмочевине.

В стадии разработки или внедрения находятся и, возможно, пока не представлены на мировом продовольственном рынке (а поэтому подлежат исследованию на наличие ГМО) следующие пищевые продукты: пшеница, ячмень, подсолнечник, арахис, картофель сладкий, баклажаны, капуста (кочанная), брокколи, морковь, огурцы, салат-латук, лук, горох, перец, маслины, оливки, яблоки, груши, айва, вишня, абрикос, черешня, персики, нектарины, слива, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, виноград, киви, ананас, чай, кофе, лен.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: