Тест № 01: Кадры предприятия: структура, управление

  1. Под кадрами предприятия понимается:

а) совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав;

б) основной (штатный, постоянный), квалифицированный состав работников предприятия или органи­зации.

  1. Производственный персонал предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции/услуг, включаетработников:

а) основных, вспомо­гательных и других подразделений предприятия;

б) аппарата управления со всеми отделами и службами;

в) транспортных средств предприятия.

  1. Работники предприятия подраз­деляются на две основные группы:

а) рабочие;

б) служащие.

  1. В группе служащие обычно выделяются такие категории, как:

а) руководители;

б) специалисты;

в) служащие.

  1. Тарифно-квалификационные харак­теристики (требования):

а) устанавливаются для предприятий в норматив­ном порядке по общеотраслевым должностям и про­фессиям;

б) служат основой при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровне оплаты труда этих работников на основе единой тарифной сетки.

в) состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Дол­жен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».

  1. Управление кадрами (персоналом) включает:

а) удовлетворение потребности пред­приятия в кадрах;

б) обеспечение рациональной расстановки;

в) профессионально-квалификационное и должностное продвижения кадров;

г) эффективное использование трудового потенциала пред­приятия.

  1. Кад­ровая политика подразумевает:

а) планирование;

б) наем и размещение рабочей силы;

в) обучение, подготовку и переподготовку работни­ков; продвижение по службе и организацию карьеры;

г) условия най­ма, труда и его оплату;

д) обеспечение формальных и неформальных связей, создание комфортного психологического климата в кол­лективе.

  1. Обеспечение потребности в кадрах действующего предприятия предполагает:

а) определение численности работников пред­приятия;

б) сопоставление численности с имеющейся потребностью в рабочей силе;

оцен­ку оборота, текучести кадров;

в) определение дополнительной по­требности или избытка кадров.

 




double arrow
Сейчас читают про: