Тест № 02: Производительность труда: определение, показатели. Выработка и трудоёмкость, их характеристика

  1. Производительность труда:

а) характеризует эффективность, резуль­тативность затрат труда;

б) определяется количеством продукции/услуг, произведенной в единицу рабочего времени;

в) оценивается затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ;

г) рассчиты­вается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) про­дукции/услуг.

  1. Различают производительность:

а) живого труда;

б) общественного (совокупного) труда.

  1. Показатель производительности труда выработка рассчитывается:

а) как количество продукции/услуг, произведенной в еди­ницу рабочего времени;

б) как количество продукции/услуг приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год).

  1. Методы определения выработки включают:

а) нату­ральный (условно-натуральный);

б) стоимостной;

в) трудовой по нормирован­ному рабочему времени.

  1. Показатели выработки различаютна:

а) один отработанный человеко-час (часовая выработка);

б) один отработанный человеко-день (дневная выработка);

в) одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

  1. Показатель трудоемкости:

а) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции/услуг;

б) устанавливает прямую зависимость между объёмом производства и трудовыми затратами.

 

Тест № 03: Планирование производительности труда. Методика расчёта. Предельная производительность труда

  1. Верно ли утверждение, что повышение производительности труда проявляется?

а) в уменьшении доли живого труда в изготовляемой продукции/услугах;

б) в увеличении доли про­шлого труда, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокраща­ется.

  1. Планирование производительности трудапроизводится:

а) по участкам;

б) цехам;

в) рабочим местам.

  1. Планирование производительности труда осуществляется в следующем порядке:

а) определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда;

б) вычисляется суммарная экономия численности под воз­действием всех технико-экономических факторов и мероприятий;

в) рассчитывается прирост производительности труда на предпри­ятии, достигаемый под влиянием всех факто­ров и мероприятий.

  1. Факторы роста производительности труда включают:

а) повышение технического уровня производства;

б) улучшение организации производства и труда;

в) изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

г) изменение внешних, природных условий;

д) прочие факторы.

  1. Концепция предельной производительности труда означает:

а) дополнительное увеличение численности работников приводит квсе меньшему росту предельного продукта;

б) под предельным продуктом труда понимается количе­ство дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника;

в) в случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых дол­жна возрасти;

г) если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

д) максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результате работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

 

Тест № 04: Планирование численности работников предприятия. Расчёт бюджета рабочего времени

  1. Норма численности (Нч):

а) это установленная численность работ­ников определенного профессионально-квалификационного соста­ва;

б) необходима для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов предоставляемых услуг;

в) определяет затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по пред­приятию, цеху или его структурному подразделению;

г) ведется раздельно по группам производственного и непроизводственного персонала.

  1. Численность работников измеряется показателями:

а) списочнаячисленность;

б) явочнаячисленность;

в) среднесписочная численность работников.

  1. Исходными данными для определения численности работников являются:

а) производственная програм­ма;

б) нормы времени, выработки и обслуживания;

в) номинальный (ре­альный) бюджет рабочего времени за год;

г) мероприятия по сокра­щению затрат труда и т.д.

  1. Основными методами расчета количе­ственной потребности в персонале являются:

а) расчеты по трудоем­кости производственной программы;

б) нормы выработки;

в) нормы обслуживания;

г) рабочие места.

  1. Расчетные показатели численности включают:

а) норматив численности работниковпо трудоемкости производственной программы;

б) норматив численности рабочих по нормам выработки/обслуживания;

в) нормативчисленности рабочим местам;

г) фонд ресурсов труда;

д) продолжительность рабочего времена

е) среднеотраслевые данные.

 

Тест № 05: Планирование фонда оплаты труда

  1. Виды заработной платы включают:

а) основную;

б) дополнительную.

  1. Формы оплаты труда:

а) сдельная;

б) повременная.

  1. Разновидно­сти сдельной формы оплаты:

а) прямая сдельная;

б) сдельно-премиаль­ная;

в) сдельно-прогрессивная;

г) косвенно-сдельная;

д) аккордная;

е) ак­кордно-премиальная.

  1. Повременная форма оплаты труда применяется:

а) при невозмож­ности или нецелесообразности установления количественных параметров труда;

б) при этой форме оплаты труда работник получает заработную плату в зависимости от количества отработанного вре­мени и уровня его квалификации.

  1. Различают следующие разновид­ности, повременной, формы оплаты труда:

а) простая повремённая;

б) повременно-премиальная;

в) окладная;

г) контрактная.

  1. Согласны ли Вы с утверждением, что условиях рынка принципы к оплате труда основаны?

а) оплачиваются не затраты, а результаты труда;

б) прибыль становится высшим критерием оценки количества и качества труда;

в) прибыль является основным источником личных доходов работников предприятий любых организационно-правовых форм.

  1. Плановая величина расходов на оплату труда, или фонд оплаты труда (ФОТ) определяться:

а) укрупненно;

б) дифференцированно.

  1. Фонд оплаты труда (ФОТ) состоит из:

а) плановый ФОТ;

б) тарифный ФОТ включает оплату труда сдельщиков и повременщиков;

в) часовой ФОТ состоит из тарифного ФОТ и дополнительной оплаты за фактически отработанное время, в том числе за ночное время, вредность, выплаты по прогрессивным системам оплаты труда и премиальные поощрения.

г)дневной ФОТ состоит из часового ФОТ и предусмотренных вып­лат, связанных с внутрисменными перерывами, например, оплаты перерывов матерям, имеющим грудных детей, доплаты подросткам (до 18 лет) за сокращенный рабочий день.

д) месячный (годовой) ФОТ включает дневной ФОТ и доплаты за нерабочие дни: очередной и дополнительный отпуска; выполнение государственных обязанностей; выходное пособие.

е) ФОТ учеников определяется исходя из численности учеников, месячного оклада ученика и срока обучения.

  1. Фонд потребления на предприятии формируется за счет:

а) фонда оплаты труда (ФОТ) — средства, начисленные для оплаты труда всех работников;

б) доходов (дивиденды, проценты), выплачиваемые по акциям трудового коллектива и вкладам членов трудового коллек­тива в имущество предприятия, учреждения, организации;

в) денежных выплат и поощрений.

 

Тест № 06: Планирование социального развития предприятия

  1. Социальное партнерство предполагает:

а) согласование между партнерами распределения доходов, так и социально-экономической политики в целом, включая разработку основных критериев и показателей социальной справедливости и мер по защите интересов субъектов трудовых отношений;

б) переговорный характер коллективно-договорного процесса и урегулирования возникающих между сторонами противоречий и разногласий;

в) наличие механизмов и институтов по согласованию интересов социальных партнеров на различных уровнях;

г) участие наемных работников в управлении предприятиями;

д) снижение уровня и смягчение остроты социальных конфликтов (в виде забастовок и локаутов) посредством применения различных методов примирения сторон.

  1. Социальное планирование на предприятии уделяет внимание:

а) изучению степени содержательности труда,

б) условиям и уровню оплаты труда;

в) текучести кадров,

г) дисциплины труда,

д) ценностных ориентаций в коллективе.

  1. Разработка плана социального развития обычно входит в компетенцию:

а) планово-экономического отдела;

б) социологической службы предприятия;

в) профсоюзного комитета.

  1. Социальное планирование используют следующие методы сбора информации:

а) непосредственное наблюдение за коллективом и деятельностью его общественных организаций, беседы с рабочими и руководителями;

б) изучение служебной документации и материалов общественных организаций, характеризующих социальную структуру работников, степень удовлетворения материальных и культурных потребностей;

в) анкетный опрос и интервьюирование с целью выяснения мнений работников и их предложений по различным вопросам социальной жизни коллективов; структура анкет и метод обработки данных выбирается по рекомендациям социологических служб;

г) анализ и использование опыта планирования социального развития коллективов на других предприятиях, а также литературных данных;

д) социальный эксперимент, цель которого — проверить возможности осуществления и эффективность рекомендаций, выработанных в результате анализа собранной информации;

е) статистический анализ массовых данных.

  1. Типовая структура плана социального развития коллектива предприятия включает разделы:

а) изменение социально-демографической структуры коллектива; повышение квалификации и образования кадров работающих;

б) основные мероприятия по улучшению условий и охраны труда, укреплению здоровья работников;

в) улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий работающих и членов их семей.

  1. Этапы реализации плана социального развития коллектива предприятия включают:

а) устанавливаются конкретные задания, сроки и лица, ответственные за выполнение;

б) выделяются необходимые средства;

в) коллектив мобилизуется на выполнение запланированных мероприятий и работ;

г) вводится контроль за реализацией заданий плана;

д) мероприятия этого плана включаются в оперативно-календарные планы соответствующих производственных подразделений и отделов, которые несут ответственность за их выполнение наравне с планами производства;

е) мероприятия плана социального развития коллектива согласуются с другими разделами и в первую очередь с планом по труду, планом технического и организационного развития производства, финансовым планом.

  1. Плана социального развития финансируетсяиз:

а) фонда, выделяемого на реконструкцию;

б) фондов освоения новой техники и развития производства;

в) части амортизационных отчислений, идущих на капитальный ремонт;

г) кредитов банка.

  1. Параллельно с планом социального развития коллектива на предприятии разрабатываетсясоциальный паспорт, в котором характеризуются:

а) социальная структура коллектива предприятия;

б) его функции;

в) условия труда;

г) обеспеченность работников жильем, детскими дошкольными учреждениями, подразделениями социальной инфраструктуры на самом предприятии.

 





Подборка статей по вашей теме: