Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей и т.п. Опасность представляют консервы домашнего приготовления, особенно грибные, так как кустарное их производство не обеспечивает термической обработки, губительно действующей на споры возбудителей ботулизма.
Лицам, имеющим контакт с ботулотоксинами, проводят прививки полианатоксинами.
Среди населения должна проводится санитарно- просветительная работа.
В очаге.
Больного госпитализируют. Больной не заразен.
Сообщают в ЦГСЭН.
Необходимо выяснить, кто еще употреблял инфицированный продукт, их тоже госпитализируют.
Подозрительные продукты изымаются из употребления и отправляются на исследование в лабораторию.
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) –
острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.
|
|
Этиология.
Возбудители ПТИ – патогенная микрофлора (сальмонеллы) и условно-патогенные бактерии (кишечная палочка, протей, стафилококк, стрептококк), способные продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека в различных пищевых продуктах.
Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин St. Aureus (золотистый стафилококк). Он не инактивируется при кипячении до 30 мин.
Эпидемиология.
Возбудители ПТИ широко распространены в природе и встречаются повсюду в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Обычно установить источник ПТИ не удается.
Инфицирование продуктов происходит при грубом нарушении правил приготовления, хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов.
Однако в некоторых случаях, когда источниками являются лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия, панариций, гнойные раны и др.) или ангинами, ринофарингитами, ларинготрахеобронхитами, пневмониями, их выявление не только необходимо, но и возможно.
Механизм передачи – фекально – оральный.
Путь передачи - пищевой.
Факторы передачи: твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.), т.е.пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.
Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевает 90—100 % людей, употреблявших инфицированный продукт. Характерным для ПТИ является не только групповой, но и взрывной характер заболеваемости, при котором за несколько часов заболевают все участники вспышки.
Заболеваемость ПТИ регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как в этот период труднее осуществить безукоризненное хранение приготовленных пищевых продуктов.
Больной человек источником инфекции не является.
|
|
Патогенез.
При ПТИ к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, содержится значительное количество экзотоксина. С этим связано развитие самого короткого инкубационного периода. От момента воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 мин.
под действием токсинов развиваются воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, общетоксический синдром.
Клиническая картина.
Инкубационный период от 30 мин до 24 ч (чаще 2—6 ч).
Начало заболевания острое. Внезапно появляется тошнота, многократная изнуряющая, но приносящая облегчение, рвота; сильные схваткообразные боли в эпигастрии, по всему животу. Затем присоединяется жидкий стул, водянистый, от 1 до 15 раз в сутки, зловонный.
Наблюдаются озноб, повышение температуры тела, умеренная головная боль, слабость, недомогание. Повышение температуры тела до максимума (38—39 °С) происходит в первые часы болезни, а через 12—24 ч она, как правило, снижается до нормы.
Иногда развиваются обмороки, кратковременные коллаптоидные состояния. При многочисленной рвоте возможны судороги в мышцах конечностей, снижение диуреза, понижение тургора кожи и др.
При своевременной адекватной терапии эти явления быстро купируются.
Заболевание в большинстве случаев длится 2- 5 дней.
Осложнения.
- дегидратационный шок
- острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена.
Диагностика.
Наибольшее значение в диагностике ПТИ имеют следующие клинико-эпидемиологические показатели:
1) острое начало и доминирование в клинической картине симптомов гастрита (или гастроэнтерита);
2) короткий инкубационный период и непродолжительность самого заболевания;
4) групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта;
5) эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости.
Лабораторная диагностика:
- бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей. Материалом для исследования служат рвотные массы: промывные воды желудка, испражнения больного, остатки несъеденной пищи и др.
Лечение и сестринский уход.
Госпитализация по показаниям.
- Промывание желудка до чистых промывных вод. Промывание осуществляется 2—4 % раствором гидрокарбоната натрия.
- При выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция).
- При отсутствии стула делают высокую клизму типа сифонной.
- Диета №2- слизистые каши на воде, кисели, кефир, отварная рыба. Обильное питье.
- в тяжелых случаях введение солевых растворов: «трисоль», «дисоль».
- антибактериальные препараты: ампициллин, тетрациклин.
Профилактика.
- выявление носителей
- к работе с продуктами не допускаются люди с гнойничковыми заболеваниями кожи рук.
- контроль за правилами хранения, приготовления, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов.