Формы общественного хозяйства

Тема 3. формы общественного хозяйства. Товарное хозяйство.

 

Формы общественного хозяйства.

Товар и его свойства.

Формы общественного хозяйства.

Развитие общества свидетельствует о том, что на протяжении длительных отрезков истории, охватывающих ряд качественно отличных друг от друга способ производства, сохраняются некоторые общие формы экономической жизни (или формы хозяйствования).

Формы хозяйствования отражают состояние производительных сил и производственных отношений в общем виде, с точки зрения общественного разделения и кооперации труда, степени разобщения или соединения людей отношениями собственности.

 

Развитие экономических процессов привело к эволюции хозяйствования, при этом одна и та же форма может существовать при различных способах производства.

 

Человечество пока знает две основные формы хозяйство­вания:

- натуральное хозяйство;

- товарное хозяйство.

Натуральное хозяйство - эго форма хозяйства, при котором продукты труда предназначаются для удовлетворения личных потребностей производителя и поступают к потребителю путем прямого распределения.

Натуральное производство занимало господствующее по­ложение во всех докапиталистических формациях. Оно существовало в условиях неразвитого общественного разделения труда и соответствовало такому уровню развития производительных сил и типу отношений собствен­ности, которые обуславливали очень ограниченную цель производства и были подчинены удовлетворению незначительных по объему, однообразных потребностей.

 

Характерные особенности натурального хозяйства:

- неразвитость общественного разделения труда;

- разобщенность хозяйствующих субъектов;

- низкий уровень техники;

- отсутствие обмена между хозяйственными единицами, замкнутость связей между ними;

- низкая мобильность рабочей силы;

- территориальная закрепленность производства.

 

По мере развития производительных сил, с развитием общественного разделения труда, специализации производства, установле­ния связей между ранее изолированными производственными ячейками, развития торговли, особенно в условиях разложения феодализма стали разви­ваться товарные отношения, появляется товарное производство, как противоположность натурального хозяйства.

Товарное производство - это такая организация общест­венного производства, при которой продукты труда, про­изводимые обособленными товаропроизводителями, предназначаются для продажи на рынке.

 

Социально-экономические условия возникновения товарного хозяйства:

1. Общественное разделение труда, при котором происходит специализация производителей на изготовлении тех или иных конкретных продуктов.

2. Экономическое обособление этих товаропроизводителей друг от друга, при котором они сами распоряжаются результатами своего труда.

3. Эквивалентный обмен, вытекающий из экономической обособленности, и платность.

 

Именно при наличии этих условий становятся возможными экономические отношения между людьми в форме обмена продуктами труда. Продукт труда превращается в товар - т.е., становится вещью, произво­димой для обмена на рынке, для продажи, а производитель становится товаропроизводителем.

 

Различают простое и капиталистическое (или предпринимательское) товарное производство, которые различаются и имеют сходство по следующим признакам:

1. И простое, и капиталистическое товарное производство основаны на частной собственности.

2. Простое товарное производство основывается на личном труде, капиталистическое - на наемном труде.

3. Продукт труда в простом товарном производстве принадлежит самому товаропроизводителю, в капиталистическом - собственнику средств про­изводства.

4. Простое товарное производство является мелким раздробленным, в нем отсутствует единичное разделение труда. Капиталистическое товарное производство предусматривает совместный труд многих наемных работников, разбитое единичное разделение труда.

5. При простом товарном производстве основная цель деятельности -удовлетворение личных потребностей, при капиталистическом товарном производстве - получение прибыли.

6. Простое товарное производство имеет ограниченный характер (одна часть производимых продуктов идет непосредственно на личное потребле­ние, другая - на рынок), капиталистическое товарное производство носит всеобщий характер.

В своем развитии товарное производство прошло две стадии:

- бартерное хозяйство (низшая);

- денежное хозяйство (высшая).

Первоначально обмен товарами производился без исполь­зования денег. Одним из условий бартерного обмена является совпадение потребностей участников этого действия. Появление денег значительно повлияло на развитие товарного обмена. Денежный обмен существенно облегчает обмен товаров и услуг. Использование денег преодолевает и другое ограничение бартера - высокий уровень затрат труда и ресурсов, необхо­димых для его осуществления. При использовании денег уменьшается риск товаропроизводителя в отношении возможности реализации своего продукта, его обмена на другой товар, которого в данный момент и в данном месте может просто не быть. С этой точки зрения, деньги обеспечивают связь между агентами обменных операций во временном измерении, т.е. на базе их применения осуществляется связь между сегодняшними и будущими обмен­ными операциями.

Чтобы служить средством обращения, деньги должны пользоваться общественным признанием, которое возможно только тогда, когда деньги способны аккумулировать в себе стоимость, а точнее - выполнять функцию сохранения стоимости. Трансформация обменной опе­рации Т1 – Т2 в Т1 - Д и дальше Д – Т2 становится реальной, когда лицо, продающее определенный товар (Т1), убеждено в том, что оно сможет на полученные деньги приобрести другой товар (Т2) аналогичной (не меньшей) стоимости. То есть, денежный обмен должен не только сохранить, а в большей степени, чем в условиях бартерного обмена, утвердить эквивалентность обмена. Характерным в этом отношении является то, что в условиях обесценивания денег наблюдается тенденция к возрождению бартерного обмена.

 

Преимущества денежного обмена над бартерным:

1. Обеспечение многоплановости обмена.

2. Сокращение трансакционных издержек (Трансакционные издержки –издержки, не связанные с производством как таковым, а с сопутствую­щими ему затратами).

3. Уменьшение коммерческого риска.

4. Создание несинхронных условий обменных операций во времени.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: