Всасывание моносахаридов

Углеводы всасываются в виде моносахаридов, главные из которых - глюкоза, фруктоза и лактоза, в основном в тонкой кишке. Наиболее активно всасываются глюкоза и галактоза. Их всасывание обеспечивается сопряженным с Nа+ - трансмембранным транспортом. Можно выделить два последовательных этапа транспорта (Рис. 4).

На базолатеральных мембранах энтероцита активно функционирует энергозависимый натриевый насос. Благодаря ему внутри клетки поддерживается низкая концентрация Na+. В результате у апикальной мембраны создается электрохимический градиент, и Na пассивно, хотя и с помощью специальных переносчиков, проникает внутрь клетки. Этот переносчик одновременно транспортирует глюкозу. На внутренней поверхности мембраны переносчик освобождается от Na+ и глюкозы и «всплывает» наружу. Na+ вначале по градиенту концентрации достигает базолатеральной мембраны, а затем откачивается насосом. Глюкоза переходит через базолатеральные мембраны по концентрационному градиенту. Из межклеточного пространства ворсинок по градиенту концентрации Na+ и глюкоза поступают в кровь и уносятся от кишечника.

При высокой концентрации глюкозы часть ее проникает по концентра-ционному градиенту через межклеточные щели. Концентрационный ме-ханизм всасывания глюкозы обеспечивает ее всасывание и в отсутствие Na+ или при блокаде насоса, но происходит это в 100 раз медленнее. Путем простой диффузии в клетки поступает манноза, а облегченной - фруктоза. При этом фруктоза, абсорбируясь на поверхности клетки, поступает внутрь ее по концентрационному градиенту, где может превращаться в глюкозу.

Всасывание моносахаридов тонкой кишкой усиливается некоторыми аминокислотами и резко тормозится ингибиторами тканевого дыхания. Различные моносахариды в разных отделах тонкой кишки всасываются с неодинаковой скоростью, что зависит от гидролиза сахаров, концентра­ции образовавшихся мономеров, а также присутствия других питательных веществ.

Всасывание липидов.

Процесс всасывания продуктов гидролиза жиров (Рис.5) осуществляется в основном в двенадцатиперстной и тощей кишке и отличается существенными особенностями. Для всасывания имеет значение длина цепи образующихся жирных кислот. Жирные кислоты с короткими и средними цепями (около 30 % всех триглицеридов пищи) диффундируют в энтероциты, а затем в кровь в интактном состоянии. Поступая в печень, жирные кислоты служат основой синтеза в ней липопротеинов низкой и высокой плотности.

Проникновение через апикальную мембрану внутрь энтероцита жирных кислот с длинными цепями и холестерина происходит в составе мицелл, которые образуются путем взаимодействия их с желчными кислотами. Внутри клетки продукты распада жиров ресинтезируются в триглицериды, фосфолипиды, холестерин. В области аппарата Гольджи синтезированные жиры соединяются с различными апопротеинами и образуют хиломикроны - мельчайшие жировые частицы, заключенные в тончайшую белковую оболочку и липопротеины очень низкой плотности. Эти образования накапливаются в секреторных везикулах, которые покидают энтероцит путем экзоцитоза через боковые мембраны, и из соединительнотканного пространства проникают в лимфатический сосуд. Основное количество липидов всасывается в лимфу, поэтому через 3-4 часа после приема пищи лимфатические сосуды наполнены большим коли­чеством лимфы, напоминающей молоко и называемой потому млечным соком (алиментарная гиперлипемия).

На скорость гидролиза и всасывания липидов влияет центральная нервная система. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы уси­ливает, а симпатический замедляет всасывание жиров. Усиливают всасываниелипидов гормоны коры надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также дуоденальные гормоны - секретин и холецистокинин.

Всосавшиеся в лимфу и кровь липиды поступают в общий кровоток и разносятся по всему организму. Основное количество липидов откладыва­ется в жировое депо, из которого они используются для энергетических и пластических целей.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: