В результате нарушении целостности их покрова

В результате перезревания при длительном хранение


этой группы болезней способа поражать многие виды растений и легко перезаражать разные виды продукции.

К четвертой группе относятся физиологические, или функциональные болезни.

К пятой группе относятся болезни или повреждения, нанесенные вредителями (насекомыми, клещами, нематодами).

Наиболее распространенными внешними признаками заболевания являются следующие: пятнистость, гнили, налеты, наросты, язвы.

Пятнистость – отмирание отдельных участков тканей.

Гнили – основной тип поражения овощей. При сухой гнили клубень сохраняет форму, но подсыхает, сморщивается; при мокрой гнили клубни размягчаются, ослизняются, неприятно пахнут.

Налёты – образования на поверхности плодов и овощей, различающиеся по окраске и плотности.

Наросты – это разрастания тканей (например, рак картофеля).

Язвы – заболевание, характеризующееся появлением на поверхности плодов и овощей углублений или корочек с неровными краями.

Болезни овощей.

Болезни картофеля.

Картофель поражается многими видами грибов, бактерий и вирусов. Большинство болезней картофеля распространяется с посадочным материалом, многие возбудители болезней могут накапливаться в почве.

Болезни, вызванные грибками:

Фитофтороз, или картофельная гниль – опасная болезнь ботвы и клубней, вызванная грибом – Phytophthorainfestans. Характеризуется появлением бурых пятен на листьях. На пораженных клубнях образуются бурые вдавленные пятна, покрытые беловатым налетом. На срезе клубня обнаруживаются побуревшие участки загнившей ткани. Клубни поражаются грибом еще в поле в период роста и во время уборки.

Фузариоз, или сухая гниль - вызывается несколькими видами грибов рода Fusarium. На поверхности клубней появляются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, под ними мякоть становится сухой, трухлявой, кожура сморщивается. В пораженной части клубня образуются пустоты, заполненные мицелием гриба. Клубни поражаются грибом в поле и в хранилище.

• Парша картофеля существует в нескольких формах:

- парша обыкновенная вызывается различными видами почвенных актиномицетов, чаще Streptomycesscabies. Поражаются клубни, стебли, корни картофеля. На кожице появляются растрескивающиеся небольшие выпуклости, переходящие в язвочки, которые, сливаясь, покрывают клубень струпьями. Появляется неприятный запах;

- парша черная (ризоктониоз) – вызывается грибом Hypochnus (Rhizoctonia) solani. На клубнях образуются вдавленные пятна бурой окраски и язвы. Пораженные участки отмирают;

- парша порошистая – вызывается грибом Spongosporasubterranea. На молодых клубнях появляются светлые бородавочки, которые подсыхают, кожица растрескивается, появляются язвочки;

- парша бугорчатая, или ооспороз, вызывается грибом Oosporapustulans;

- парша серебристая вызывается грибом Spondilocladiumatrovirens.

Бактериальные болезни:

Кольцевая гниль, или коринебактериоз вызывается бактериями Corynebacteriumsepedonicum. Поражает сосудисто-проводящую систему клубня. Камбиальное кольцо размягчается, при надавливании из разрушенных тканей выступает светло-желтая слизистая масса.

Мокрая бактериальная гниль – вызывается комплексом бактерий, из которых наиболее активны Pseudomonassyringae, (Ps. xanthochlora) и Erwiniacarotovora и др. Клубни картофеля разлагаются и превращаются в серую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Инфекция передаётся на здоровые клубни и может распространиться на все хранилище.

Чёрная ножка картофеля вызывается бактерией Erwiniacarotovora. На клубнях черная ножка проявляется сначала в виде гнили столонной части клубня. Пораженные ткани становятся мягкими, слизистыми, издают неприятный запах. Гниение постепенно захватывает сердцевинную часть клубня, которая превращается в кашицеобразную бурую массу с гнилостным запахом.

 

Болезни моркови.

Главную опасность для продовольственной моркови представляют гнили корнеплодов во время зимнего хранения. Особенно большие отходы (до 30…70%) вызывают мокрые гнили. Иногда большие потери вызывают и сухие гнили корнеплодов – фомоз и альтернариоз.

Болезни, вызванные грибками:

белая гниль, или склеротиниоз вызывается грибом Sclerotiniasclerotiorum. На моркови развивается в период зимнего хранения. При поражении, мякоть корнеплода становится мягкой, мокрой, кашицеобразной, но окраска не изменяется. С поверхности морковь покрывается белой хлопьевидной грибницей. Гриб при прямом контакте распространяется на соседние корнеплоды;

серая гниль, или ботритиоз вызывается грибом Botrytiscinerea. Вызывает типичную мокрую гниль. Пораженная ткань становится мягкой, мокрой, буроватого цвета, на поверхности развивается обильный серый налет. Заражение может произойти как в поле, так и в хранилище. Споры могут переноситься воздушным потоком;

• сухая гниль, или фомоз вызывается грибом Phomarostrupii. Главная форма болезни сухая гниль корнеплодов. На поверхности образуются серые, слегка вдавленные пятна, в ткани появляются пустоты. Заражение происходит в поле и в хранилище;

Бактериальные болезни:

мокрая бактериальная гниль вызывается бактерией Erwiniacarotovora. Зараженная ткань становится мокрой, слизистой, издает неприятный запах. Гниль быстро распространяется при неправильном хранении. Источник - зараженные корнеплоды и тара.

Болезни свеклы.

Болезни, вызванные грибками:

серая гниль – одна из основных болезней столовой свеклы, вызываемая грибом Botrytiscinerea. Поражение начинается с хвостовой части,

 

кани приобретают буроватую окраску, на поверхности образуется серая пушистая плесень. Заражение происходит при уборке урожая и при хранении;

белая гниль свеклы вызывается грибом Sclerotiniasclerotiorum. Пораженная ткань становится мокрой и мягкой, поверхность корнеплода покрывается обильной беловатой грибницей;

фомоз свеклы вызывает гриб Phomabetae. Одна из форм поражения (основная) проявляется в виде сердцевинной гнили. Обнаруживается при их разрезании. Пораженная ткань становится черного цвета и твердой. Позднее могут образовываться пустоты. Другая форма поражения – поверхностная в виде темно-серых вдавленных пятен, располагающихся сбоку.

Бактериальные болезни:

хвостовая гниль свеклы вызывается бактериями рода Bacillus – Bac. betae, Bac. bussei и др. Болезнь начинается в поле с загнивания корешков и кончика корнеплода, а затем распространяется на хвостовую часть и весь корнеплод. Пораженная ткань размягчается;

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: