double arrow

Открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и формы их охраны.


В Российской Федерации и других странах осуществляется правовая охрана открытий, а также объектов промышленной собственности - изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Открытие — это установление ранее неизвестных объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира. На открытие автору выдается диплом — документ, удостоверяющий признание выявленных закономерностей.

Изобретение – это техническим решением практической задачи, являющееся новым, имеющее изобретательский уровень и промышленно применимое. На изобретение выдается патент.

Полезная модель - это конструктивное выпол­нение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. На полезную модель выдается свидетельство.

Промышленный образец – это художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. На промышленные образцы выдается патент.

Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец подтверждает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель и патент на промышленный образец (далее - патент).

Патент и свидетельство удостоверяют приоритет, авторство изобретения полезной модели, промышленного образца и исключительное право на их использование.




Правом на подачу заявки и получение патента и свидетельства обладают их ав­тор (авторы), работодатель или их правопреемник (далее заявитель).

 

Объекты изобретения

 

Объектами изобретения могут являться: устройство, способ, вещество, а также применение известного ранее устройства, спо­соба, вещества по новому.

К устройствам, как объектам изобретения, относятся конструкции и изделия.Устройство является наиболее распро­страненным объектом изобретения. К ним относятся машины, приборы, аппараты, оборудование, инструмент, транспортные средства, крепежные изделия, строительные конструкции, здания, сооружения, части зданий и т. д. и т. п.

Для характеристики устройств регламентируются следую­щие признаки:

- наличие конструктивного (конструктивных) элемента (элементов);

- наличие связи между элементами;

- взаимное расположение элементов;

- форма выполнения элемента (элементов) или устройства в целом и, в частности, геометрическая форма;

форма выполнения связи между элементами;

- параметры и другие характеристики элемента (элементов) и их взаимосвязь;

- материал, из которого выполнен элемент (элементы) или устройство в целом; среда, выполняющая функции элемента.

К способам, как объектам изобретения, относятся про­цессы выполнения действий над материальными объектами с помощью материальных объектов. Если способ включает несколько действий, то процесс могут составить только взаимосвязанные действия.



Различают три группы способов как объектов изобретений:

способы, направленные на изготовление продуктов (изделий, конструкций, веществ и др.);

- способы, направленные на изменение состояния предметов материального мира (управление, регулирование, транспортиров­ка и т.п.);

- способы для определения состояния предметов материаль­ного мира (измерение, диагностика и др.).

Для характеристики способов, регламентируются следующие признаки:

- наличие действий или совокупности действий;

- порядок выполнения таких действий во времени (после­довательно, одновременно, в различных сочетаниях и т.п.);

- условия осуществления действий (режим) использования веществ (исходного сырья, реагентов и т.п.), устройств (оборудования, приспособлений, инструментов, приборов и средств измерения и т.п.).

К веществам, как объектам изобретения, относятся: индивидуальные химические соединения, включая высокомо­лекулярные объекты генной инженерии; композиции (составы, смеси); продукты ядерного превращения.

К композициям относятся составы, содержащие, по меньшей мере, два ингредиента (сплавы, керамика, стекла, бе­тонные смеси, механические смеси любого назначения). Отличия­ми композиции может быть введение дополнительного (дополнительных) ингредиента и его количественный состав. Во многих случаях в качестве отличительного признака композиций, состоящих из одних и тех же ингредиентов, используется их ко­личественный состав. Для характеристики композиций, состав которых не установлен, могут быть привлечены их физико-химические показатели и специфические признаки способов их получения, если они достаточны для идентификации композиции.



При подаче заявок на изобретения на любые новые вещества необходимо раскрытие способа, с помощью которого оно получа­ется.

К применению известных ранее устройств, способов, ве­ществ по новому назначениюкак объекту изобретения относит­ся их использование в соответствии с новым предназначением. К применению по новому назначению приравнивается первое при­менение известных веществ (природных и искусственно получен­ных) для удовлетворения общественной потребности.

Не могут быть признаны патентоспособными изобретениями:

- научные теории и математические методы;

- методы организации и управления хозяйством;

- условные обозначения, расписания, правила;

- методы выполнения умственных операций;

- алгоритмы и программы для вычислительных машин;

- проекты и схемы планировки сооружений, зданий, терри­торий;

- решения, касающиеся только внешнего вида изделий, на­правленные на удовлетворение эстетических потребностей;

- решения, противоречащие общественным интересам, прин­ципам гуманности и морали.







Сейчас читают про: