ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ
СИСТЕМЫ АВО
Стандартными сыворотками
НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Стандартные гемагглютинирующие сыворотки 0/I/, А/II/, В/III/ групп в двух сериях, одна ампула стандартной сыворотки АВ/IV/ группы.
2. Планшет (тарелочка) с углублениями для определения группы крови.
3. Одноразовый скарификатор.
4. 7 пипеток, 7 стеклянных палочек или два предметных стекла.
5. Физиологический раствор хлорида натрия.
6. Спирт 70%, ватные шарики.
7. Песочные часы на 5 минут
СТАНДАРТНЫЕ ГЕМАГГЛЮТИНИРУЮЩИЕ СЫВОРОТКИ.
Из лекционного курса Вам известно, что сыворотка – это дефибринированная плазма. Следовательно, как и плазма, сыворотка содержит агглютинины и способна склеивать эритроциты. Это свойство сыворотки отражено в её названии «гемагглютинирующая».
Сыворотки изготавливаются из цельной крови на станции переливания крови. Следовательно, различают четыре группы сывороток, и набор агглютининов в каждой совпадает с набором агглютининов в крови соответствующей группы. Каждая ампула стандартной сыворотки имеет паспорт-этикетку с указанием места изготовления, группы крови, цветовой маркировки, номера серии, титра и срока годности.
|
|
ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТНЫХ СЫВОРОТОК
Группа сыворотки | Набор агглютининов | Обозначение на этикетке | Цветовая маркировка |
Сыворотка первой группы | α и β | 0а β (I) | Отсутствует |
Сыворотка второй группы | β | Аβ (II) | Две полоски синего цвета |
Сыворотка третьей группы | α | В α (III) | Три полоски красного цвета |
Сыворотка четвёртой группы | отсутствуют | АВо(IV) | Четыре полоски жёлтого цвета |
Титр сыворотки. Титр сыворотки указывает на степень её разведения, то есть на концентрацию агглютининов. Титр у всех сывороток одинаков (1:32), что отражено в её названии «стандартная».
Серия сыворотки. Серия сыворотки обозначается цифрами. Номера серий сывороток различаются.
Запомните обязательное требование: во избежание ошибки при определении группы крови используются сыворотки первой, второй и третьей групп двух разных серий!
Срок годности сыворотки и температура хранения. На этикетке указана дата последнего возможного использования сыворотки. По истечении указанного срока сыворотка к работе непригодна. Сыворотки должны храниться при температуре + 4-6 град. (на нижней полке холодильника). За 30 мин. до начала работы они должны быть согреты при комнатной температуре. При неправильном хранении наблюдаются внешние признаки непригодности сыворотки к работе – помутнение, появление хлопьев осадка.
ПЛАНШЕТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ.
|
|
Он имеет 7 углублений для нанесения сывороток. Каждое углубление имеет соответствующее обозначение группы сыворотки и серии.