Характеристика стандартных сывороток

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ

СИСТЕМЫ АВО

Стандартными сыворотками

НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:

1. Стандартные гемагглютинирующие сыворотки 0/I/, А/II/, В/III/ групп в двух сериях, одна ампула стандартной сыворотки АВ/IV/ группы.

2. Планшет (тарелочка) с углублениями для определения группы крови.

3. Одноразовый скарификатор.

4. 7 пипеток, 7 стеклянных палочек или два предметных стекла.

5. Физиологический раствор хлорида натрия.

6. Спирт 70%, ватные шарики.

7. Песочные часы на 5 минут

 

СТАНДАРТНЫЕ ГЕМАГГЛЮТИНИРУЮЩИЕ СЫВОРОТКИ.

Из лекционного курса Вам известно, что сыворотка – это дефибринированная плазма. Следовательно, как и плазма, сыворотка содержит агглютинины и способна склеивать эритроциты. Это свойство сыворотки отражено в её названии «гемагглютинирующая».

Сыворотки изготавливаются из цельной крови на станции переливания крови. Следовательно, различают четыре группы сывороток, и набор агглютининов в каждой совпадает с набором агглютининов в крови соответствующей группы. Каждая ампула стандартной сыворотки имеет паспорт-этикетку с указанием места изготовления, группы крови, цветовой маркировки, номера серии, титра и срока годности.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТНЫХ СЫВОРОТОК

Группа сыворотки Набор агглютининов Обозначение на этикетке Цветовая маркировка
Сыворотка первой группы α и β 0а β (I) Отсутствует
Сыворотка второй группы β Аβ (II) Две полоски синего цвета
Сыворотка третьей группы α В α (III) Три полоски красного цвета  
Сыворотка четвёртой группы отсутствуют АВо(IV) Четыре полоски жёлтого цвета

 

Титр сыворотки. Титр сыворотки указывает на степень её разведения, то есть на концентрацию агглютининов. Титр у всех сывороток одинаков (1:32), что отражено в её названии «стандартная».

Серия сыворотки. Серия сыворотки обозначается цифрами. Номера серий сывороток различаются.

Запомните обязательное требование: во избежание ошибки при определении группы крови используются сыворотки первой, второй и третьей групп двух разных серий!

Срок годности сыворотки и температура хранения. На этикетке указана дата последнего возможного использования сыворотки. По истечении указанного срока сыворотка к работе непригодна. Сыворотки должны храниться при температуре + 4-6 град. (на нижней полке холодильника). За 30 мин. до начала работы они должны быть согреты при комнатной температуре. При неправильном хранении наблюдаются внешние признаки непригодности сыворотки к работе – помутнение, появление хлопьев осадка.

ПЛАНШЕТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ.

Он имеет 7 углублений для нанесения сывороток. Каждое углубление имеет соответствующее обозначение группы сыворотки и серии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: