double arrow

Понятия термического обессоливания воды


Понятие термического обессоливания воды связанно с представлением о её молекулярной структуре. С указанной точки зрения морская вода – смесь, состоящая из молекул воды и ионов растворённых солей. Молекул воды больше, чем ионов. Ионы окружены молекулами воды и удерживают их силами электростатического притяжения. Ионы связывают около 10% молекул воды, а остальные молекулы воды свободны. Комплексы из ионов солей и молекул воды называют сольваты. Сольваты тяжелее молекул воды примерно на порядок. При термическом обессоливании воду нагревают. В результате усиливается интенсивность теплового движения молекул воды и сольватов.

Молекулы воды, масса которых ниже, разгоняются до высоких скоростей, легко преодолевают межмолекулярное притяжение, натяжение поверхностного слоя воды и вылетают из водяного объёма, образуя вторичный пар.

Сольваты с большей массой при данном подводе тепла разогнаться не могут и не могут преодолеть натяжения поверхностного слоя воды и остаются в водяном объёме. Т.е. при термическом обессоливании воды поверхностный слой выполняет функцию фильтра, через который проходят молекулы воды и не проходят сольваты. Такую картину можно наблюдать при очень низких подводах тепла. Судовые водоопреснительные установки испаряют воду при высоких подводах тепла с целью уменьшения массы и габаритов установки. Вода кипит и в паровое пространство выходят паровые каверны, в которых содержаться капли испаряемой воды. Каверны выходят через зеркало испарения с высокой скоростью, разрушая поверхностный слой. При этом образуются брызги, которые захватываются потоком пара, выносятся в сепаратор, где происходит их отделение, однако мелкие капли остаются в потоке пара. По этой причине пар влажный насыщенный, а дистиллят солёный.




 







Сейчас читают про: